中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 奇妙的九

为什么普洱熟茶有股碱味?

73 小时

会员

有过这样的感觉,我也一直认为是堆子味,求解

1824 小时

高级会员

原帖由 霜慕 于 2011-3-28 16:35 发表
" /> 不好意思,这个猜的误差也过于大了

南极和北极。哈哈哈哈哈哈

187 小时

会员

原帖由 奇妙的九 于 2011-3-28 16:34 发表

黑龙江  
我看到过几个黑龙江地下水原水水厂的监测数据,普遍硬度较高,pH值偏低,呈弱酸性,这个可能造成熟茶出碱味的原因。

1144 小时

中级会员

1.为什么普洱熟茶有股碱味?尤其第一泡,很浓的时候,苦中有股碱味,可是以后的几泡,就没有了,或是减轻。不要告诉我它本身就是碱性的,或是“渥堆味太重”之类话搪塞。

基本上属于比较正味、干爽的新熟茶:会有一点碱味,属于渥堆味转化过程中的一个部分,特别是比较干燥的新熟茶会有一点,茶也有茶碱;
如果碱味比较浓,茶汤又比较薄,可能是熟茶的干燥工艺有一点特别,例如用人工加温(烤电火)等技术,这样的熟茶,茶鬼不喝,普通人喝还感觉不错,认为渥堆味比较轻,又有一点甜。

2.你们所说的普洱熟茶香,是不是很淡的,是浓烈的香气么?它不应该像绿茶那样吧,它究竟是个什么味道,直白点,好不好?    O(∩_∩)O~

熟茶香可以很浓,不是普通的花香、草香;偏向香菇香等发酵食品的浓香气,可以找一片好熟茶,用标准的盖碗冲两冲后,打开盖子,暴露在空气中1-3秒,闻一下盖碗的盖子就会有比较浓烈的香气 !(两个要求:会冲功夫茶、有正味干仓的好熟茶)

25 小时

会员

QQ
发了《请大家帮忙看看这个普洱熟茶饼什么质量的?说说大致价值,手机照的。》,不知道哪位手硬的大虾给删到回收站了,回收站还看不到,也没有短信说明一下,恼火啊,2003年本人就管过论坛,当过管理员,但从没有遇到过这样不懂礼貌的,你最低起码告诉我一声,怎么回事啊?

25 小时

会员

QQ
原帖由 alan 于 2011-3-29 20:51 发表
基本上属于比较正味、干爽的新熟茶

确实是很干燥的,非常干燥的新熟茶。标签写的是2010年的,是商家送的样茶。那天在单位第一次喝,冲第一次,还摇晃了杯子,然后就吹了一下很热的喝了一口,碱味,感觉只有碱味了,然后就写了这个“为什么”。今天上午又冲了这个茶,没有马上喝,也没有摇晃杯子,玩电脑忘了喝,过了一个小时左右,喝着好像没有碱味,呵呵,真是纳闷了。

1144 小时

中级会员

原帖由 奇妙的九 于 2011-3-29 21:36 发表 确实是很干燥的,非常干燥的新熟茶。标签写的是2010年的,是商家送的样茶。那天在单位第一次喝,冲第一次,还摇晃了杯子,然后就吹了一下很热的喝了一口,碱味,感觉只有碱味了,然后就写了这个“为什么”。今天上 ...

这种茶一般就不是好茶 !不会有米汤的感觉;放些年会逐步难喝,特别是以后你会品熟茶后,这种茶会很“厌恶”, 还不如喝正规的立顿红茶 !

25 小时

会员

QQ
今天换了06年宫廷普洱熟茶,上午冲了几泡,下午晃了几下茶杯,大玻璃杯,突然发现,以前喝的绿茶挂的茶垢,其实很薄的,都变成了一片片的白絮一样在茶里飘着,这普洱茶好厉害啊。同事都说这一定有减肥的效果。 在家也发现这个问题,放了好几天的茶底,无论多浓,就是不卦杯。什么原因?

1144 小时

中级会员

原帖由 奇妙的九 于 2011-3-30 15:49 发表 今天换了06年宫廷普洱熟茶,上午冲了几泡,下午晃了几下茶杯,大玻璃杯,突然发现,以前喝的绿茶挂的茶垢,其实很薄的,都变成了一片片的白絮一样在茶里飘着,这普洱茶好厉害啊。同事都说这一定有减肥的效果。 在 ...

好的熟茶、差的熟茶都挂杯, 都有颜色,不挂杯说明 浸出物太少, 普洱茶属于浸出物多的茶,这样才厚、米汤... !

203 小时

会员

1、茶适宜现泡现喝;2、喝茶,讲究的是个人感觉,3、你刚转换了茶的种类,口感肯定来不及适应,4、没有必要强求自己跟别人,你是在不爱喝普洱,不妨还是喝原来许习惯的