中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 自然尚品

03年银毫生饼开汤实拍

306 小时

会员

QQ
第七水:高冲水5秒钟出汤。深栗黄色,极清澈,并有明显的“晶莹”观感。入口汤稠质,绵柔,并持续强烈的茶气。

306 小时

会员

QQ
第八水:重手泡一分钟后出汤。汤色栗红,极透彻,有晶莹观感。入口滑而无苦,汤质厚重,茶气极强,生津的感觉明显压倒了对回甘的体验。

306 小时

会员

QQ
第九和第十水,仍然延续第八水的重手泡法,汤色和叶底无明显的改变。不过,我的肚子已经受不了,灌下太多了。正好,我儿子放假在家,帮我电脑杀毒,快冲了五泡,灌到他平时喝水用的大麦片杯中慰劳他。问他口感,说感觉这个茶比较滑,也比较甜(实际就是回甘的感觉)。

我直接开始第十六水的冲泡。

494 小时

中级会员

QQ
好茶!!!

306 小时

会员

QQ
第十六水:高冲水10秒钟出汤。汤色黄亮,极晶澈。入口滑而无苦,茶气虽弱,但细心品味仍有感觉。

本次冲泡,对茶汤浅尝辄止。重点放在了对叶底的分析上。
摊开叶底仔细察看:最触眼的就是叶片仍然未完全打开(我会上个细节图供大家验看)。揉捻手法重,是临沧地区茶厂的普遍现象,我也早已司空见惯,但到十六水时叶片仍相当数量未打开,老实讲,我也是第一次接触。所以,硬着头皮继续冲泡。

叶面革质感明显,叶缘锯齿较钝和稀疏(同样上个细节图供大家验看)。

306 小时

会员

QQ
第十六水后,继续冲泡。不过,每次重手泡一分钟后,出茶汤直接倒掉,因为实在喝不下,我就等着喝第二十水,呵呵。

第二十水:
重手泡二分钟出汤。汤色栗黄,极碧澈。入口滑润,汤厚质,生津感强,茶气仍较足。

叶底:盖碗上部的叶片已基本全部打开,叶片比较肥厚,鲜活度十足,呈稍深的黄绿色。

306 小时

会员

QQ
意外的照片。

第二十水后,本来我已经收工,赶去保税区会朋友。待到夜里酒足饭饱回到家中,发现我儿子学我泡茶的样子,正在用我下午剩下的茶底,边泡边喝边看球。反正也搞不清楚到底是多少水了,给自己泡上一杯,已经喝不出味道(一肚子啤酒和烤鱼,喝出味道就见鬼了),随手拍上汤色和叶底传上来。

365 小时

中级会员

好茶呀 羡慕

306 小时

会员

QQ
对本款茶品的综评(纯属个人意见,欢迎拍砖,但只限茶砖,呵呵):

1、临沧茶区原料茶质厚重,是业内的共识,这是这款茶如此耐泡的根本原因。

2、揉捻手法之重,有点出乎意料,这是这款茶后劲十足绵绵不绝的辅助原因。当然,揉捻手法重,造成耐泡,必须要建立在原料本身茶质厚重的基础之上才有意义,否则,以台地的雨水茶为原料,无论多重的揉捻,十泡之后,势必寡淡至难透鲁缟。

3、即使回甘、生津和茶气感如此强烈,其入口时和过喉后,从第二水开始,均未出现其他一些著名茶区原料所有的鼻下生香、汤香高扬、杯香涌动的特点,应该说,临沧地区原料的鲜明特点,在这款茶中集中体现了出来。正如有人在诗意地描述各个产区原料江湖地位时所讲的:临沧茶如八极少林的反照,虽无纵横捭阖星峰磊落的酣畅淋漓,但却恰如太极武当的轻灵圆柔绵绵连贯的纯任自然。这个论断我非常赞成,临沧茶不应该沦为崆峒,以峨眉来比,都有点低。

4、从叶面质感、叶缘特征和茶汤的观感,当然,更主要的是茶品在冲泡中稳定表现和品味的感觉来综合判断,这款茶品应属古树茶无疑,虽然在包装、内飞和内票上均没有提及。临沧地区的古树,特征和版纳的很不相同,有其特殊之处,限于篇幅,不再展开谈。需要说明的是,当初研究这款茶时,这个问题曾困扰我很久,直到遇到业内一资深(深到他卖普洱都将近三十年了)前辈帮我分析,才恍然大悟。

5、这款茶品综合来看,制程正确,我很看重这个。

490 小时

会员

真是凑巧,前些天我在一茶友处也品尝过这款茶,仓储良好,转化正常,制程也没有问题,但对于楼主认为该茶品为古树茶,个人对此有所保留。