中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

南糯山之初印象

74 小时

会员

核心提示:南糯山在云南省勐海县东部,距县城约30公里。是西双版纳有名的茶叶产地。这里,生长着一株树龄超过800年的栽培型茶树王,树高5.5米,树幅10米,主杆圆周1.4米,形状奇特,茶素含量达30%,比一般栽培型茶树含量高,直至现在茶树仍四季郁郁葱葱,因此被誉为茶树王之乡。主要景观有茶王树,南糯茶园等。

4月份初的昆明,依旧很凉,期待夏天来临的我胸中有些闷气,确切的说应该是抓狂。
震耳欲聋轰鸣不已的发动机,烟味、汗味、机油味、臭脚丫子味等各味齐全,摩肩接踵拥挤不堪破破烂烂的32路公交车,经常让我怀疑我是否活在21世纪。肆虐的狂风,就像家乡下暴雨时那般恐怖,干燥的气候让我的脸如因干旱而龟裂的大地般皴裂。我常常站在车水马龙喧闹不堪的马路上,皱着眉头,顶着“梅超风”般的发型思考,我来到了天堂还是地狱。
踏上开往西双版纳勐海县景洪市班车的刹那,望着我漂亮的太阳帽,舒服柔软的连衣裙,我不禁深呼一口气,咧着嘴巴开心的笑了。9号晚上10点出发,次日清晨6点半抵达。天还蒙蒙亮,空气很清新,走在去宾馆的路上,随处可见茂盛的亚热带植物,芭蕉、椰子树,还有一些我叫不出名字。温润的空气中,我在心底欢呼,“温暖的西双版纳,美丽的茶山,我来了”

这一次是应云南六大茶山股份有限公司之邀前来参加其10周年庆典的,所以最初的三天都要跟着队伍走。时值1374傣历新年,在曼谢村,我和美丽的傣族姑娘共度了泼水节,吃了傣家长街宴,和傣家婆婆“张牙舞爪聊过天”,和山东老乡去村里买春茶,和爽快的陌生人们一起躲过暴雨,一路上舟车劳顿却也欢畅。
到了4月13日自由活动时间,我有点耐不住了。4月中旬的西双版纳不仅仅是温暖,对我而言简直是暴热。我感觉我像充满气的热气球,浑身是肿的,要爆炸一样。走在白晃晃的油漆路上,可以看见热气流将马路扭曲的样子,坐在的士里,只觉得头晕恶心,中暑了。从金源大酒店搬出来后,到了金地大酒店,据酒店里的服务员透露,现在客房都是满着的,晚来过泼水节的游客怕是住宿有问题了。我想太好了,我要退房回家了,有幸的游客可以不用露宿街头了。嘿嘿。。
但是就在这个时候,和我住一个房间的屈雨婷说,她要和吴主编去南糯山。南糯山,我这个只在网上看过图片一心向往游茶山的人立即放下手中正在打包的行李,坐上了他们去南糯的车。

早上9点出发,空气很好,或许是因为人少,我并没有晕车。遇见小屈,也算是幸事。坐在同一辆车上,一路上絮絮叨叨说着对生活的诸多不满,惊讶的发现原来有那么多共同点,不禁握手表示相见恨晚。
车开在,九道十八弯的山路上,四周很安静,空气很清新,听得见车轮碾砂细碎的沙沙声,听得见树林里鸟儿的欢畅,原来这才是茶山。在山上走了许久,终于在一块空地上停下。来自北京的谢先生已经在那里等候。谢先生以前是北京协和医院的医生,非常注重保健,已经退休了。普洱茶让他着迷,所以来云南南糯山承包一片古茶园,建一个研究所,研究普洱的保健功效,研发养生保健良品。站在小小的山包上,谢先生满怀憧憬的指点江山,这里建别墅办公,这里修一个回廊,这里有建一个流水小桥。。。看着周围的古茶树,谢先生说,这些茶树总共有几百棵,看起来不高不大,其实最小的都有几十年,有几棵可古茶树已经死了,他很是心疼,说今后要请专家进行护理保护。

参观完谢先生建设未来别墅的山头,我们继续驱车前进。车子越开越直,爬上一个接近90度的陡峭山坡,终于站在了一览众山小的山庄上。站在这里,觉得自己无比的渺小,四周群山叠岭,古朴的村落错落有致的卧在大山的怀抱里。

这里说他是别墅,也太过华丽,倒不如说是世外桃源。木板搭制,除了电灯无任何电器的简约小木屋,环绕在周围。一张茶台背靠大山,面向幽幽山谷,几幅相片,几株清新的盆栽,在这里一切从简,却让人倍感亲切,无比舒适。我们坐在茶台边,品茶,远眺,山上的风微凉,拂过脸颊,掠过心头,一切都变得那么干净。茶室旁边有一个茶叶初制所,据这个山庄的主人讲,这个初制所只加工一些古树茶来招待朋友,产量并不多。

小憩之后,几近中午,我们下山寻找食物。山下的集市很热闹,吃饭的餐馆也很多,但是讲究的谢先生硬是驱车近一个小时在一个漂亮的傣家阁楼前停了下来。这里确实很美,依山傍水。前面波光粼粼的湖泊,郁郁葱葱的生态茶园,整齐美观的傣家阁楼;旁边有大片的草地,牛儿摇着尾巴正在吃草,安安静静的,连个人影都没有。感慨,谢老师真会找地方。傣历新年,谁还会在这里守着做生意。

一行走进阁楼,喊了几声,终于有一个小伙子探出头来。询问了一下,竟然真的有吃的,便高兴的走上阁楼等待。在这么远的郊区,只有打扑克作为消遣。陈进、吴涯、谢老师、江总在谢先生的带领下玩起了他自己发明的新扑克,“金木水火土”。我和小屈也没闲着,开始参观其主人的阁楼。这里特别简单,可以说除了桌椅,没有家具。墙上的装饰,除了毛主席的画像,一张经营许可证,便没有了其他。入门口处随风舞动的两个红灯笼,窗边迎风扬起的蓝色窗帘是这屋里唯一的色彩和律动。抬眼望出窗外,古朴的屋檐让我望出了几世的沧桑,几世的故事,我有点走神了。

走下阁楼来到后院,这里正准备着我们的食物。荷包鱼、荷包肉在炭火上烤着,浓郁的香气让我的肚子空城计唱的更加响亮了。听主人喊了一句开饭了,我快步上楼坐下,开吃,印象深刻的除了荷包鱼就是生菜了,鱼腥草、包菜什么的直接是生的上来,调了一个像芥末一样颜色的调料开吃,意外的香。吃饭的时候,可能大家都饿了,很少说话。饭饱后,大家驱车离开,不忘在美丽河畔合张影,可惜没有我。

回到南糯山下,看见了卖冬瓜猪的,吴老师说什么也要买点,我不喜欢吃肉,但听到说是这里的特产,也买了些回去,试了一口果然很嫩,拍腿后悔怎么没多买点。

9点出发,下午3点才回到景洪,虽然没有进村寨,也没有看到800年的栽培型茶树王,但此行,已经让我深深怀念起这片山。都说,茶山要往复几次才有真正的发现。期待下次,再与南糯相约。
文图/云茶网记者 杜鹃

1万

1649 小时

1万

版主

这样去南糯山,连茶王树都不拜,不敬

74 小时

会员

原帖由 lll076 于 2012-5-2 09:23 发表
这样去南糯山,连茶王树都不拜,不敬

人家美女第一次去嘛,路盲,请原谅

1万

1649 小时

1万

版主

云茶网记者,摸都应该摸去,看来还是无爱茶之心

4897 小时

版主

宣传需要吗,76兄不必较真

2665 小时

高级会员