中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

說一个故事

1096 小时

金牌会员

五十多岁的咏藜园老板娘杨王小玲最近染病而顿失味觉,尝不到担担面那种熟悉的味道。因为一碗担担面的缘份,17 岁她嫁入了咏藜园杨家,尽管婚姻不如意,然而为了信守对家姑的承诺,她毅然继承咏藜园;尽管身心俱疲,为了员工生计,她仍争分夺秒实现开分店大计。一碗担担面,令她备尝了人生的甜酸苦辣。

1096 小时

金牌会员

1947 年起在钻石山大磡村寮屋区有一间以担担面出名的小面店。老板杨殿湖的祖先是清朝御厨,有多款祖传的菜式,尤以改良过的四川担担面最受欢迎。

邻近有多间电影制片厂,成了许多追星族的聚脚点。

家住九龙塘的富家女王小玲迷上了影星林凤,有次食完面后,发觉忘了带钱,在店内赖了4 小时终被杨老板发现,被笑着打发了。这碗「霸王面」改变了王小玲的一生。
她迷上了面店的少东,后来更珠胎暗结。

王家经商,父亲是上海富家子,母亲是才女。杨家的咏藜园只是一间连自来水都没有的小面店。
家境悬殊令这椿婚姻遭到家人的激烈反对。

「当时我只是中学生,爸爸要我堕胎,送我去美国读书。一来我很爱我先生,二来小时家教很严,出于反叛,为了结婚不惜与父亲决裂。」在黄埔咏藜园富丽
堂皇的店铺内,杨王小玲边食担担面,边忆述往事。

少不更事感激奶奶包容

十指不沾阳春水的王小玲,嫁入杨门成了一个不受欢迎的人物。 「我是一个饭桶,不懂家务。每日很迟起床,一醒来就食,由于有洁癖,每日冲很多次凉。不但用掉家里辛苦担来的水,还要劳烦家姑帮手洗衫。」对于这位少不更事的媳妇,奶奶陈凤英处处包容、维护。 「奶奶虽是文盲,却是一个非常贤良淑德的人,我活到这把年纪,从没有见过这样好的人。做人新抱甚艰难,我的情况却是做人奶奶甚艰难。记得有次我吵着要食西瓜,奶奶就徒步走到彩虹村捧了一个西瓜回来。」「寮屋区多是穷人,她很慈悲,一知道有人发丧,就要我送助殓费。她处处
维护我,我总是不了解她、怪她。」忆起与奶奶三年生活的点滴,杨太数次眼眨泪光。

「奶奶的厨艺很好,样样菜式都懂得烹调,最拿手是云吞鸡。」在奶奶那里,杨太这位千金小姐学懂了厨艺。

「杨家以前穷,奶奶一生完就要担水做活,导致子宫下垂。我嫁入后,家境开始改善。奶奶50 岁那年,我想她坐飞机到台湾旅游,强迫她做手术。不幸找了
个庸医,手术后得了并发症,她死得很惨!是我将她送入鬼门关。 」临终前,奶奶紧紧握着她的手,含泪嘱咐媳妇承继咏藜园,照顾只有10 岁的叔仔。奶奶的去世成了杨太一生最大的遗憾,一份欠疚,令杨太在此后几十年肩负重振咏藜园的重担。

2000 年钻石山寮屋区清拆,杨家不想再经营。
在父亲的提携下,杨太从事地产获得丰厚回报,早已衣食无忧。

脸上疤痕刻下入厨点滴

为了奶奶的遗愿、为了食客的期盼,杨太决定重开咏藜园以偿还那一份人情债。 「新店开张后,我心想做半年就抽身而退。很多人慕名而来,然而食物质素下降,日日被人投诉,骂我们有名无实。」不​​甘咏藜园这块金漆招牌被人拆掉,杨太亲自入厨。 「旧店用的燃料、炉具不同,即使材料、师傅一样,做出来的菜已截然不同。」杨太展示脸上、身上烫伤、刀伤留下的永久疤痕,这些是4 年入厨的战绩
亲力亲为也赢得了伙计的尊重。

现时每日仅睡4 小时,三餐不定时,繁重的工作将患有心脏病和地中海贫血症的杨太压得喘不过气来。
支持她撑下去的原动力,是员工及顾客的人味情。

「厨房佬是最难搞的,咏藜园厨师出名驯服。由于人手不够,很多同事工伤、生病,都自愿不请假。员工对我恩重如山,有情有义。他们将一生中最宝贵的青春贡献给咏藜园,我们有责任生养死葬,今年连续有两个老员工走了,他们没有太多积蓄,公司出钱殓葬。我在时可以关照他们,如果不在呢?」「有很多人想同我合作,都被我拒绝了,有次因此得罪了一个财雄势大的人,他暗中收买了一名伙计,怂恿14 名楼面同时辞职,另外开了一间食店,对外宣称所有咏藜园的人都过档了。还有一次,澳门分店的负责人心怀不轨想谋夺铺头,故意请黑工设陷阱,幸好一名忠心的伙计通风报信,最终避过一劫。
」杨太笑称,子女总是觉得自己心太软、轻信,即使经过惨痛的教训,杨太仍不改对员工的信任。

曾经有基金公司看中咏藜园,提出给一大笔钱,要求咏藜园在两年内开三、四十间分店,最后上市「抽水」,这个「搵钱大计」最终被杨太一口拒绝了。
「我担心食物的质素、管理是否能跟得上。」为了一班老员工,今日杨太开始改变初衷。

「分店一定要开的,每间分店都要照顾一至两名老员工,他们不必落手落手脚去做,但可以传授经验,工资也可以照拿。」

饮水思源请老食客食面

今日咏藜园列入中国品牌,每年有半亿营业额。饮水思源,杨太希望以行动报答食客的支持。 「我们的服务一直都不好,由于人手不够,顾客不要求,我们很少主动更换碗碟。黄埔的交通也不方便,但他们仍然不离不弃。老食客的去世总是令我很伤感。 」「咏藜园出身寒微,杨家靠卖担担面糊口,我们就借此回馈港人。我们有个传统,老人、伤残人士来,免费请他们食担担面。如果我在,我一定会走过去,令他们有尊严地接受这碗面。」60 年前卖5 毫一碗的担担面,15 年前迁出钻石山时卖18 元,杨太一直坚持不加价,直至去年因为狂加租,不得已才加了2 元。
「如果不是这样,我们要蚀本。业主和黄(013)对我说,为什么你不加价呢?你加到38元都合理。豆浆卖8元,和黄要我们卖18元。 」「现时做饮食很难!请人难、食材贵、竞争大、租金年年加。」杨太慨叹。

「有些年轻人,做不到二、三日就嫌辛苦不做。大陆什么都可以假,我们都是从较有声誉的入口商进货,但随时加价,5 年来食材价钱粗略估计已升了两倍以上了。租金每两年双位数加,十年来升了超过一倍。现时多了很多京川沪的餐厅,竞争也比以前多了。」「由于我们人流多,我们还有微利

」杨太的策略是以贵价菜来补贴平价菜,咏藜园高薪聘请了国内3 名一级厨师,国宝菜由最平的6000 元到最贵的6 万元。

另外则是以副业补贴主业,精于投资物业的杨太,在低价时购买了3 个铺位及多个住宅收租。

撰文:邓传锵、梁朗燕

1512 小时

金牌会员

好长。。眼训。听日再睇。。

1096 小时

金牌会员

走出婚变 夫妻情已逝

富家女排除万难嫁穷家子,换来的却是一段终生遗憾的婚姻。 「我一嫁入杨门,就发现老公原来不喜欢自己,识我之前心里已有另一个女人。女人最悲哀的是嫁了一个不喜欢自己的人。」「当男人开始有钱时,就会有很多女人投怀送抱,受不住诱惑就来者不拒。我有次还被一个大陆女人勒索,甚至上了报纸新闻。她们用尽方法,想逼我走,抢走我用血、用汗换取的咏藜园。」一次次的不忠,杨太形容自己已哀莫大于心死。

没有尝试挽救这段婚姻吗? 「为了做生意,我一直很忙碌,可能也不是一个称职的老婆。我曾经很喜欢自己的老公。有没有一个女人会为一个男人洗脚吗?我就试过!」「我是较传统的人,为了奶奶、为了子女,我要守住这段婚姻。既然婚姻是自己选择的,我就要承受。如果我当时听从父亲的劝告,一生的命运从此就会改写,人总是有遗憾的。 」杨太形容年轻时样子标致,有多次离婚再嫁的机会。
「可是一日不离婚,我就不会接受其他男人」。

一直以来,为了顾全丈夫的颜面,不想家丑外扬,杨太都不愿意向外提及这段失败的婚姻。

「2005 年我申请离婚,连咏藜园都不想要了,两件事令我改变了主意。一是我老公在洗澡时跌倒,盘骨裂了,要做大手术。二是有些员工得悉
我要离开咏藜园,就派代表跟我说,他们不想同杨家打工,只效忠我一人,我一走就会全部离开。」分居了20 年,现时在名义上仍是夫妻关系。

咏藜园股权本分4 份,杨太两夫妇、长子及叔仔,2005 年她与儿子买下所有股权,控股权交给大儿子。 「丈夫从咏藜园退股时,我给了他千多万。他有豪宅住,有三层楼收租。可以说生活无忧。很多人都说我对他是有情有义的。我总是叫仔女要孝顺他。」「我一生几乎奉献给咏藜园,我的感恩不是来自我老公。如果不是奶奶的遗愿,我不会承担起咏藜园。」

1096 小时

金牌会员

部署退下 等儿子接班

两年前杨太突然心脏病发进入深切治疗室。 「当时灵魂飞上天花板,看到很多人正在抢​​救躺在床上的自己。醒来后,医生告知有段时间心脏停顿了。」死过翻生,杨太明白到「看得破,祸变褔,看不破,褔变祸」的道理,不过如何传承咏藜园仍令她念兹在兹。

「如果当时就这样走了,会很遗憾。我没有做好咏藜园的继承,枉费奶奶的心血。」杨太一直刻意培养35 岁的大儿子继续家业,为了不想母亲太操劳,十多年前儿子抛下做电视台幕后的兴趣,回到铺头帮手。

「初时他学打面,只是想多一项技术傍身,想不到打面成了他的职业。打面很辛苦,每隔4 小时就要休息,避免肺积尘。有一次我见他打面时打瞌睡,质问后才发现原来儿子为了兴趣,晚上偷偷到电视台做兼职。」「我这个儿子很孝顺,这次才坦白对我说,根本不喜欢做这行,只是为了我,不想我失望,才日夜从事辛苦的搓面苦活。」听到这番话,杨太的心碎了,于是跟儿子讲条件。 「我放你两年的假,满足你的兴趣!玩完后回到咏藜园。」杨太还想出一个一箭三雕的方式,她在佛山找了30 多个犯事坐过牢的青少年,成立一个打面基地,要儿子传授他们技术。避免了技术外传,又确保每日有手打面供应。

杨太现时已为儿子明年回归作部署,届时她将退居幕后。 「咏藜园将来会制度化,成立一间管理公司,我儿子当老板,找个能干的行政总裁协助他。现时所有员工都向着我,但我会退居二线。他有重大事情需要帮忙时,我才会返来协助。」

1096 小时

金牌会员

立下遗嘱 财产作慈善

「有次捐款时, 有人问我有何感想。我说第一不舍得,第二是心痛。因为咏藜园所赚的一分一毫都是血汗钱,但最后还是选择捐出去。我儿子对我说,阿妈捐的都是辛苦钱。」在奶奶的感召下,杨太一直乐善好施,回馈社会。

杨太已订立遗嘱,将财产捐给以家姑名义成立的「咏藜园陈凤英慈善基金」,帮助不同地区的贫困长者。 「开斋铺是我最后的心愿,名字都改好了,叫普善天厨,赚到的钱也是用来做善事。」按照母子约定,大儿子明年将接手咏藜园,信奉佛教的杨太希望把余下的精力弥补「罪孽」。 「我天天杀生,但无办法,我做饮食业,是我的职业,迫着要做。」那次死过翻生后也令杨太更珍惜上天送给她的时间,尽力帮助有需要的人。

最近杨太便与理工大学学生合作推出咏藜园月饼,咏藜园出钱资助之余,从旁指点15 名有意创业的学生,​​由调校口味、制作至包装,无不倾囊相授。

说到与一班后辈相处,杨太显得十分雀跃,即时拿出手机,会心微笑地读出与学生交流过程中互相勉励的短讯,为人亲切的杨太,深得学生拥戴。对于这位饮食界女强人来说,能够回馈社会,比起赚多一二千万来得更快乐。

杨太有三名子女,咏藜园属意大儿子管理。见惯争产风波,杨太强调要做​​一位负责任的妈妈,早已把她那笔丰厚的身家交代得清清楚楚,把名下资产拨入咏藜园陈凤英慈善基金,每名子女拥有两层楼的使用权。

「我对婚姻没有信心,所以子女的配偶没有份。」杨太对子女的配偶还立下了一道防线,物业不能转名,此外倘若三兄妹有朝一日为家产对簿公堂,所有资产将即时拨入基金。

邓传锵 梁朗燕

1万

3026 小时

金牌会员

原帖由 O..O 于 2012-9-17 23:40 发表
五十多岁的咏藜园老板娘杨王小玲最近染病而顿失味觉,尝不到担担面那种熟悉的味道。因为一碗担担面的缘份,17 岁她嫁入了咏藜园杨家,尽管婚姻不如意,然而为了信守对家姑的承诺,她毅然继承咏藜园;尽管身心俱疲,为 ...

咦!几时港兄开始“讲故仔”啊?呵呵!
羽觞挂帆会嵇康......

1万

6869 小时

1万

版主

「看得破,祸变褔,看不破,褔变祸」

4897 小时

版主

阿弥陀佛

1万

1649 小时

1万