中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

转贴答茶友问:只有白痴的普洱茶,没有白痴的人

339 小时

高级会员

QQ
我承认,最近肝火比较旺!原因是最近品鉴熟普熟砖,熟茶喝多了,我体质不适合喝熟普的,茶书上面都说--熟普性温--我个人感觉熟茶实际上是热性的。

趁着肝火旺,说说一些普洱茶方面的事情给自以为“比较懂网络经济的”人士听听。说不说是我的事情,听不听是你的事情,为了避免无聊的“笔战”或者连上下文关系都没弄清的就唧唧歪歪,本文关闭评论或者不欢迎任何人评论--22元的你以为就是好茶?邮费加上你试试?

海湾,老同志品牌。我的淘宝网店上面我曾经说过,我不做调香饼,不做浓香型饼,不做五翻之下的熟普。原因我不想重复了,在此只告诉大家一件事情,海湾的茶品我曾经退回了三批,原因只有一条--茶品的质量过不了我自己这一关。

迷你沱茶。这个茶品最早的一批是下关茶厂给日本人、韩国人定制的,属于沱茶里面的极品,那是20年之前的事情了!如今的迷你沱茶,实在是懒得说得太透--剩料压的沱,我自己从来不喝的!有些茶友说,还不错啊,拜托了,那是灌木杂交茶种,不是乔木茶!

名厂的。我个人没觉得被收购、被改制、被整合以后的“名厂”出过什么好茶!回甘好,那是掺和了甘草粉的,套索粗壮,那是加了“1024壮大素”和“近亲繁殖”的,“云抗10”和“云抗43”就是“四大名厂”的主力茶料,你喜欢那个味是你自己的事情,电视上面“康师父”天天也不是在叫嚷--“就是这个味,就是这个味”嘛。

人家是获奖茶品啊!拜托了,中国只要有钱,什么奖拿不着?教授的帽子都可以交钱买滴!

我不敢说普洱茶里面是我第一个说“茶道在心”的人,不过我自己一直要求自己这样去做!从来不评论别人的茶品也是我自己给自己定下来的规矩,千人万口,各人有各人的喜欢和偏爱,喝了调香的普洱茶,不会死人,不过得不得癌症我不知道。

“大师”“专家”“名人”一堆,有人还特迷信这个,那也是你自己的事情,偶这个自封的普洱茶博士不敢说那些“为有钱人服务的专家”的话,99元一本的书,通篇就是自己在吹嘘自己的藏品如何如何,我DONEWS网志上面还有“南糯山茶区”老乡说这位“大师”如何调研的帖子,有兴趣的自己就去看看,沉底了,在后面。

“开口神气散,舌动是非生!”家父一直苦口婆心的说这个话,结果我忘记了,活该!网店一直是贴钱经营着,双钻以后才有少许微利。99年年底就给“中国轴承协会”等单位教授EC课程的人,惭愧!真NND惭愧!!!

最后,送那位“懂网络经济时代”的老兄一句话:只有白痴的普洱茶,没有白痴的人!

还未经作者同意就转贴了希望作者不要生气

1278 小时

高级会员

QQ

0 小时

中级会员

我也只能路过了

60 小时

高级会员

QQ
看了

6 小时

高级会员

QQ
路过

370 小时

高级会员

QQ

这些关于熟茶的资料如果是大人物说的,普洱茶又要遭殃啦。

402 小时

高级会员

路过。

339 小时

高级会员

QQ

答茶友问:普洱茶熟普里面的“翻”是什么?

最近不少茶友纷纷询问我,在网店茶品的介绍里面,沤堆工艺中的“翻”是什么?在此普洱茶博士简单说一下自己的理解,只代表我个人的意见的!

沤堆后发酵制程工艺,是目前普洱茶市场里面,熟普的标准发酵工艺。“自然天成的后发酵”茶品有,但是非常非常稀少。简单的说,沤堆就是通过一系列工艺,把生普弄成熟普。

茶堆(或者叫堆茶)的时候,由于微生物的作用,茶堆的内部温度可以到50--64度左右的!温度高的地方自然发酵快,温度低的地方发酵慢,所以要“翻”,翻起来混合均衡。所谓“翻”的意思就是把茶堆“翻开”“翻混”,目的是大致保证堆茶茶体的发酵度一致!

我个人知道和了解的,普洱茶熟普后发酵的人工标准制程为45天!一般来说茶堆至少要经过“五翻”的,如果是特制茶品,拿至少是“九翻”的,多次“混翻”的熟普,一般发酵度不高,邹炳良、王霞、吴启英、杨老倌^_^他们这一辈人非常赞同--熟普应该是--七分满三分空的!

市场经济时代,所谓的“快速沤堆”来了,28天,甚至20天就整出来的熟普,我见得不少^_^老实说现在7天“一翻”的都算是有良心的茶商咯,发酵度不够,DDT上、硝安上、加大湿度、红外线灯烘烤......名堂多得让人目瞪口呆的......反正消费者不知情,这个还是“陈味”“老饼味”和“精品茶”的,味道不对,没关系,人工香精香料多得很,你要什么味的?枣香、樟香、桂花香、油菜花香、云槐香......只要你想得出来的,都有!

调香,如今快成普洱茶制程的标准工艺啦,嘎嘎。

0 小时

会员

QQ
这文章一定是淘宝的博士写的,茶道在心,是他BLOG及淘宝店铺上用得较多的词汇。

339 小时

高级会员

QQ
这位淘宝3钻卖家写的网志我经常上去看看的,有些东西写的很真实,同时也很会做生意,短短的时间内已经到3钻了,尽管他的茶不便宜