中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

从前我对邓时海《普洱茶》的拙见暨对普洱茶的一些看法

139 小时

高级会员

QQ
邓大师虽然贵为当前普洱茶界的元老,但是为人非常谦和。去年在广州琶洲的茶博会有幸看到邓大师在解说三十年以上的陈年普洱的历史。当时真有“听君一席话,胜读十年书。”之感真的是受益匪浅。先在此处谢过(虽然大师不知我是谁)!他介绍自己64岁,可喝普洱茶的历史却有65年了,多出的一年是在娘肚子里喝的。对普洱茶的认识岂是我这样从今年才开始真正学习喝普洱的初学者所能想象的,但学问贵在百花齐放,百家争鸣;理是越辩越明。我就冒昧谈一下我的拙见,望能抛砖引玉:
普洱茶藏于香港,发扬光大在台湾。其中邓大师功不可没,当然也有人说他在书中对计划经济时的普洱茶不了解,乱讲一通,因为我不知道,所以不能妄加一词。略过不谈。
首先我非常赞同他的一些看法:1。品老茶、喝熟茶、藏生茶。2。有些茶有梅香、枣香、参香等等,这些香不是茶的原香而是在存放过程中由于茶叶发酵,内质变化而产生的。我可以请各位茶友喝一下参香的普洱茶。就知道大师说的不假。
但是1。他在《普洱茶》一书P19说传统旧式“大樟树林,乔木老树,肥芽厚叶,人工采摘,低度产量。”我有些不解。就我这个月去西双版纳勐海和勐腊的老茶山(老班章。老曼娥,贺开,易武,象明,蛮砖,慢撒,倚邦)来看,大樟树林和乔木老树并不共生,准确来说是一棵大樟树也没有。问当地老人也说没有砍过。不知大樟树林是指哪座茶山的。
其次2。他在《普洱茶》一书P27说“在很早以前,。。。,茶菁委凋大多数是采用日光委凋,。。。,改为热风热气委凋槽委凋,以求达到经济及推广效益,。。。,只有少部分兄弟民族私人做的滇青毛茶,采用炒青混和日光式委凋,但已经为数不多了。”采用炒青混和日光式委凋是指什么呢?P34说的:1970年以前普洱生茶的制法没有杀青工序,到底是不是在做白茶啊?如果日委走水后揉捻易碎还做什么饼。下次要请邓老演示一下。老茶山的茶农一般用“人工采摘,低度产量”。采回后当即炒制杀青。根本不用再委凋,经过揉捻后日晒干燥就行了。普洱茶老式制法为:人工采摘鲜叶后放入箩内(勐海地区叶采的较嫩,勐腊地区较老;可能与传统有关,各位可研究讨论一下)——铁锅炒制杀青——人手揉捻——摊放日光干燥——拣选后石磨压制成型。那么“改为热风热气委凋槽委凋,以求达到经济及推广效益”。多此一举可以增加效益我就不懂了。当然红茶和白茶的制法大家可以研究一下。是否与邓老说的类似。
再次3。他在 《普洱茶》一书P38陈化条件说了五点,但是他赞扬的相当多老茶,古董茶都在香港这样存放,自然湿仓了。利用竹箬包装又和他说的异味矛盾(P44“。。。,旁生草木,则味劣难售。”)是不是说除了樟树香任何味都会影响普洱的真味,那我看最好而且只能用陶缸放裸露的饼。并且放置在干燥,避光,通风,干净无异味的地方。
又次4。他在《普洱茶》一书P44-P46总体说明了“普洱茶樟香来自大樟树,有了樟香的普洱香味“便表现的浓酽而活泼的多了”,而灵芝也是中医界认为生在樟树下的最好。樟树下的环境可以减少茶树的病虫害”但我可以告诉大家,权威的《真菌大图谱》说松针层孔菌是疗效最好的。体外抗癌达到100%。而且樟树和樟木本身也生虫,要驱虫需提炼成樟脑球才行。另外大家如果想知道樟香到底如何?可以找我,我从勐海带了香樟木回来。煮水喝味道不错,还可以治病健身。如果喜欢樟香,干脆别喝普洱茶了;改行喝樟树水得了,我自己就煮过几次来喝。顺便告诉大家一个好消息:因为勐海的环境适合种樟树,现在的台地茶都有间种樟树,而勐海的规划是3万亩。可能不久的将来,至少我们的下一辈喝的勐海台地茶都会有樟香了(按照邓教授的说法)!想想都替他们。。。。。。高兴?!
另次5.他在《普洱茶》一书说“兰香来自樟香,目前的茶没有兰香因为没有和樟树混生,现在的普洱茶香就只有荷香和青香。而且一般的人会把青叶香和芳兰香混在一起。”但我敢这么说:好的茶很多种都有兰香,如果普洱要和某些树混生,并且要放多少年才能转化成兰香,那么普洱茶————嘿,嘿嘿,嘿嘿嘿...bu,guo,ru,ci 。邓老还吹那么神干什么:大家可以来我这里喝去年和今年做好的纯老树青饼(全部是制茶朋友按照一座老茶山的老茶树一芽二叶纯料石磨压制的青饼,请各位别拿市面上的“号(称)”级正山饼和我的比,不然我和你急。)。看看有没有兰香。(请顺带一盆兰花,免得您见了我的兰花说是青草,闻到兰香说是青叶香。 )
如果喜欢樟香的茶的还是别来了,因为我个人觉得茶本身的滋味已经是最好的了。不需要任何其他植物去抬高他的身价。

我现在想说的是自然条件下(即人住着觉得舒适的条件下)的老树生普陈化相当快。很好喝。除了味比红蓝绿黄等真真假假的印浓(不好意思我只喝过早期红印就乱下判断),茶气茶韵口感生津一点都不比印级茶差。我喝了一个2000年的南糯山老树饼就可以冲20泡以上还甜。并且有玫瑰花的香气(有人认为是蜜香),何必一定要喝某些人才有的老茶。又为什么要如此这般大煞风景—— 一定要把古董喝进肚子。

18 小时

高级会员

贴个图

370 小时

高级会员

QQ
这篇文章看着眼熟,好象在哪个网站上看到过。

164 小时

高级会员

QQ
原文由 老树新芽 发表于 2006-3-4 11:07:02 :
这篇文章看着眼熟,好象在哪个网站上看到过。
三醉.

1万

1万

金牌会员

QQ
如此多的香味的产生,根源在哪?

112 小时

高级会员

学习

16 小时

金牌会员

好!

已阅!

同意!

1064 小时

金牌会员

QQ
原文由 捣蛋龙 发表于 2006-3-4 12:26:29 :

好!

已阅!

同意!

批准你的意见!

16 小时

金牌会员

比我的级别还高......

570 小时

高级会员

同意