中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: lijian_nut

[求助]

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

到也不是特别复杂,我自己就熬过。

所谓100斤茶出20斤膏,因为用的是粗老原料、茶末及茶梗。若用壮叶,远远超过这个。

有句话一直不愿意讲既然问题到这里了,就多说一句。
根据自己的实验,云南几位朋友的实验,和老茶人们的口述——普洱熬膏,用传统工艺是不可能以火收成固体的。成品是半固半液,类似麦芽汤的膏体。
那么,所谓报刊上炒做的那些坚硬的、可以整块用手拿起来、味道怪异的东西,究竟几分真几分假呢?这两年,广东是有人仿制茶膏的,要使之结块,必须使用添加物。

282 小时

会员

此林先生可是位"奇侠",特能吹.

263 小时

金牌会员

QQ

5 小时

新人

QQ

其实我后来也是在网上查到的,并未假装。只是转载一下,听听各位的高见。

以前在茶书上好象看到提及过茶膏,并未在意,偶然一次听一潮汕茶客说起茶膏,他说他喝了近三十年的茶了,也收藏了很多普洱(我没能亲眼见到),就是没能喝到茶膏,也向许多茶商询问过茶膏是怎么做的,但没人能回答他的问题。我说我上网查查,也许下次见面的时候可以告诉他。于是乎......就这么简单。

210 小时

高级会员

潮汕茶客可是很少喝普洱的呵!

我在汕头的茶庄就买过很便宜的旧茶。

只是不知是真是假。汕头聪明人太多。

5 小时

新人

QQ

真假难说,但他也还能说出些门道,对于我这个新丁来说,自我感觉有些望尘莫及。

此人来本地经营海鲜楼,号称喝茶三十年,第一次与他交流,日后或能探个明白。