中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 小竹

分辨晒青茶与烘青茶迫在眉睫

1162 小时

高级会员

喝茶而已,不必过于深究!如果一定要晒青,自己上茶山监督整个制茶流程

10 小时

新手

原帖由 活水 于 2007-12-3 21:18 发表
这么简单的问题,希望以后不要谈论了,能转化的就是好普洱茶,不能转化的就不要买了。
如果你对新茶分不出来,就过几年再买吧!" />

这样的问题对“骑士”而言是1加1等于2,可这里还有很多新手。

会者不难、难者不会,书上介绍的看汤色、品口感、看叶底……有好些方法。但烘青的汤色偏黄绿,叶底深绿色,这样的形容在实践中能不能有更好的便别方法?烘青茶汤口感清香、苦涩味较淡,晒青反而会苦涩。这个就更难分辨了?还有书上说嫩芽上的细毛在瞬间高温的烘青作用下会变脆而容易散落,而晒青就不会或不明显。那样不就很滑稽吗?我们要在光照下“翻饼烙饼”?

所以我非常希望能得到些实用的经验,我想很多茶友和我的想法是一样的。如果你觉得这个很容易,那就不要吝啬您的好主意。毕竟你的头衔那么厉害了:)

喝茶本来是件悠闲的事情,可现在这样的市场,我们这些爱喝这口的茶友不这样又能怎样呢?我很羡慕版纳的茶友,也特想自己有个大款的老公。那样我就有财力上山当监工,或者包下个百十来年的老茶仓库也成。可我是个爱喝普洱的穷人,要么白日做梦、要么练着淘便宜的好茶。

248 小时

中级会员

QQ
进来听听!越听越晕!

10 小时

新手

是啊,逼得喝茶的变成做茶的能不晕吗
稀里糊涂的喝也没什么大不了的,我的性格决定我非要较这个真。
晒青烘青拼的会不会多少年都没变化?因为烘青和晒青会随时间走向反方向?

592 小时

中级会员

QQ
坏茶=滚筒杀青+烘青机毛茶干燥+烘房高温成品干燥;
  好茶=炒锅适度杀青+毛茶自然太阳晒干+成品室内自然通风阴干
小竹兄说得好。

5845 小时

金牌会员

功勋勋章

Medal No.3

看来搂住真是个较真的个性,力争个明明白白,我赞同。在你发此帖之前也花了时间看了相关问题的资料。用前人的理论指导自己的实践,方法是对的。要把理论能与实践联系和结合起来,需要时间和自己的实际探索,不要心急,否则欲速则不达,既然喝上了,我想将会是长期的过程,喝茶本身就应该是轻松愉快的休闲过程。在这个自然的过程中留点心就可以了,没有必要那么累。

现承上图片,作为直观参考资料。

说明所示毛茶都是产于勐海茶区2007年春茶,毛茶加工方式分别是烘青与晒青。

07年春烘青毛茶,如果用来撒在饼面上,卖相一定不错。

07年春烘青毛茶,如果用来撒在饼面上,卖相一定不错。

左侧为07春烘青毛茶,右侧为07春晒青毛茶,两款毛茶等级不同,烘青高于晒青,此图主要显示色泽对比,注意色 ...

左侧为07春烘青毛茶,右侧为07春晒青毛茶,两款毛茶等级不同,烘青高于晒青,此图主要显示色泽对比,注意色 ...

左侧为晒青毛茶在汤中的叶色,右侧为烘青毛茶在汤中的色泽情况。

左侧为晒青毛茶在汤中的叶色,右侧为烘青毛茶在汤中的色泽情况。

左侧是晒青汤色,右侧是烘青汤色。

左侧是晒青汤色,右侧是烘青汤色。

10 小时

新手

原帖由 84257672@hint.n 于 2007-12-4 22:32 发表
坏茶=滚筒杀青+烘青机毛茶干燥+烘房高温成品干燥;
  好茶=炒锅适度杀青+毛茶自然太阳晒干+成品室内自然通风阴干
小竹兄说得好。" /> " /> " />

不好意思,这个是我摘抄网上网友说的。

10 小时

新手

非常感谢小月简单明了的例子
我来看图作文,小月老师请给各分数
1、从毛茶上对比:烘青叶片色浅、略有膨胀感。晒青叶片色重,偏黑灰色。条索纤细、干脆
2、从冲泡叶片展开程度对比:烘青叶片展开快且无痕迹。晒青叶片展开后略带印痕
3、从汤色对比:哈哈~~~我不啰嗦,看就成了

在次感谢小月,在汤色的杯子上我发现有建筑物的倒影。辛苦小月老师了, 喝口茶吧(晒青的)

1162 小时

高级会员

哈哈,还是小月的回帖有水平

2 小时

新手

农民手中有烘干机,但现在应收茶商的要求,农民们都不敢把茶上烘干机了.他们也怕自家的茶卖不出去.有些茶商因利润问题在收茶中掺烘青茶那得另说.我也爱茶,爱茶的朋友可以加我.我也有旺旺:版纳普洱茶_阿布茶馆.