中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 浮雲

談緊壓茶之「投茶比例」

983 小时

中级会员

原帖由 芳茗 于 2008-7-28 21:42 发表
请问浮云企边可以稳到你在普洱壶艺11,12期所写的文章"自家藏陈年普洱茶"啊..

有些茶商早年存下雜誌,或許可向當地的茶借來看看...
雖然那是 2004 年的文章..但仍有閱讀價值的。

浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.自家圖區】
http://www.cloudsteacollection.com

983 小时

中级会员

還談緊壓茶之「投茶比例」

自貼出 2008-07-09 談緊壓茶之「投茶比例」的短文章後,有茶友問及:「你似乎假設了每泡水之間的相同口味,是喝茶的最終追求。我不知道你是否這個意思,但常常喝普洱茶給我的快樂是,它茶韻、香氣和水質之間的千變萬化。」

浮雲回應道:「不是,浮雲沒有意思想把茶泡得像"汽水"一樣,千篇一律的口感。」

用這7:3比例來泡普洱茶,仍然可以泡出有層次變化的普洱茶湯。這方法背後的用意是提供泡茶人一種相對地可以穩定茶質的方法,以利品嚐一泡好茶精彩的各方面。換句話說,這方法起的作用是不致使泡出來的茶湯,過份地偏離合適且可接受的濃度範圍。例如,初學者或許會用上一塊塊的完整小茶塊來泡茶(如圖所示),那麼頭數泡的茶湯就會因茶葉未能舒展而有點過淡;及後,當茶葉舒張了,茶湯又會一下子濃烈起來了,又過頭了。當然,如果泡茶人喜歡這種"變化",用完整小茶塊來泡茶,是絕對可以接受的。

浮雲提出這泡茶方法,目的是讓茶友多一種泡茶方式的選擇,以及停下來想一想,其實泡茶的方法還有很多,這方法只是其一種而已。

當然,浮雲可以肯定地回答,浮雲泡茶時是不會只單純使用如上圖(A0611)那些茶塊來泡一道茶,當然會投下一點茶碎。

無論如何,浮雲強調,泡茶有百家之法,每人也有每人的方法,浮雲只是提供多一個泡茶方法之選擇給你參考;同時,浮雲所建議的比例,也是可以因應個人口味而改變為「9:1」、「8:2」、「6:4」,甚至是「5:5」。 重點是你要找到最切合你自己口味的泡茶方法。

2008年7月20日書以英文
2008年7月21日翻譯為中文
浮雲(中國香港)

【浮雲茶記】
http://www.cloudsteacollection.com/html/weblog/weblog.html

【浮雲藏茶.自家圖區】
http://www.cloudsteacollection.com

337 小时

会员

好帖好文,学习了

1534 小时

高级会员

QQ
学习了!繁体字也会看了好多。

185 小时

会员

这茶我左看右看都认为有霉,可能就只有我认为这茶不好的了。

983 小时

中级会员

用上面這張圖的目的,用意只是說明「茶塊」而已,沒想到你會對它的倉儲狀態有興趣。
浮雲只是隨便在七百多張圖片中找一張出來貼而已。

既然你喜歡沒有霉的茶塊...那就讓你看沒有霉的茶塊及茶餅吧:

日後,貼更多讓你看。

浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.自家圖區】

185 小时

会员

你发的图,我看上去大多数还是有霉的,我不是针对什么人,大佬!吃喝的东西一定要卫生。可能有人说,很多食都发了才食,但那是偶尔食,茶是天天喝的,喝出什么问题就后患无穷了。。。。。。

238 小时

高级会员

都是好茶......

983 小时

中级会员

原帖由 粤S 于 2008-7-30 23:53 发表
你发的图,我看上去大多数还是有霉的,我不是针对什么人,大佬!吃喝的东西一定要卫生。可能有人说,很多食都发了才食,但那是偶尔食,茶是天天喝的,喝出什么问题就后患无穷了。。。。。。

>你发的图,我看上去大多数还是有霉的
原來如此..
那很簡單...你發些你認為沒有霉的圖來看看...

那就一清二楚了~

浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.自家圖區】

178 小时

新手

原帖由 粤S 于 2008-7-30 23:53 发表

师兄是不是太习惯了绿茶的样子,看不惯黑茶?以青普来说,这些都是正常陈化了几年的看相。

小弟的老父差不多20年前开始受不了绿茶的寒凉,每天只喝“人工发霉”的熟普约20克(约1公升茶水)。现在70多岁生龙活虎,每年检验都是样样正常,只有轻微骨质疏松。以这个单一例子来说,有些发了霉的东西是可以天天吃/喝的。