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发表于 2012-7-15 10:24
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大多数茶人对革登都是只闻其名,不知其味。不像班章、易武、昔归那样让人趋之若骛,它静静地贮立在山上,汲取着山野的气息,吟颂着千年的咏叹,孤傲、奢华。我周围的茶友们大多没有喝过革登,今年初春刚过,大家心血来潮,准备弄点尝尝。在盼望中,茶雕兄的革登茶像浔阳江上的“琵琶女”,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。
不须多说,开汤泡茶。当茶在盖碗里慢慢舒展,那山野的香味就已迫不及待溢出,那香不似景迈的兰香,不似易武的密香,不似昔归的甜香,那是淳正的乡野气息,是让你嗅后思绪缠绵,久久不忍放下。汤色金黄,入口后顿觉口腔内酥酥麻麻的感觉。含住一口茶汤,立即觉得味蕾紧缩,旋即张开,茶气瞬间漫散全身,回甘顿生,气韵悠长,不一会全身香汗淋漓,舒爽非常。4泡之后,茶汤颜色无变化,滋味稍淡,稍有水味,但我以为这时是这道茶最棒的时候,柔美、滑润、甘甜。茶汤一直不是很透明,我很奇怪,举起来观察,原来是许多的绒毛在里面,密密麻麻飘舞着。我不喜欢用茶漏,因为舍不得漏掉这些绒毛,我以为那是芽尖的精华。叶底厚实、油亮,取两叶一芽或者芽尖,偶见几根绿色的长梗。喝罢此茶,感慨一声“好茶!
革登茶山在倚邦茶山和莽枝茶山之间,历史久远,曾经是主要的产茶山之一。因离孔明山最近,并且有一棵特大的茶王树,因而在六大茶山中有其特殊的地位和傲人名气。曹仲益《倚邦茶山的历史传说回忆录》一文中说:革登“奇特的”茶王树,生长在新发寨背后的山顶上,据老人讲,这棵茶王树在光绪初年,每年尚可产茶六至七担之多。相传,这棵茶王树是诸葛孔明所种,民国初年,其根部枯干尚存。清代中期是革登茶山的最为繁荣时期,茶园总面积达6000多亩,茶叶产量达100多吨。后因村民械斗及火灾,导致万亩茶园被毁,原住民迁走,仅剩下现在的几片小型茶园,成为六大茶山的面积最小、产量最少的茶山。
生普之美,在乎其形之粗犷,其味之纯净,其韵之空灵,其风格之皎皎然……是故有易武之妙,景迈之美,六山之胜引人探幽……革登茶以其待独特的韵味坐拥普洱一席之地。归于山野,却俏立于山野,远离“发烧友”的视线,却不失奢华内质的贵族之气。不用逢迎,不用屈膝,不期许别人的赏识,不在意别人的批评,革登的那些古树孤傲得长在那里,享受着山野的气息,体味着宇宙的变换,俯视着万物生灵,淡淡然,欣欣然,就象归隐田园的陶公,“闲静少言,不慕荣利”,即使贫困潦倒,遮掩不住“大儒”的风采,活得依旧潇洒自然,“把酒东篱下,悠然见南山”,这是何等的境界啊!
人生如茶,茶禅人生。人不能一味追求名利,也不要清苦一生,要寻求一种平衡,就象清茶,滋味平衡才不失自然,享得起富贵,守得住清贫,让自己有一颗茶心,剥开浮华,慢慢体会人生大道,人生的境界才能不断攀升。
一壶好茶,感悟良多……此帖为转载
[ 本帖最后由 醉茗轩 于 2012-7-15 10:25 编辑 ] |
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