中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 阿明

新人参考

60 小时

会员

原文由 阿明 发表于 2006-8-24 12:59:33 :
原文由 马驮七子 发表于 2006-8-24 12:19:30 :
请教会长,新生茶为什么会出现汤色浑浊不透,是不是有问题?
         上述情况只要不太过份,并排除干燥不足高湿高热闷过我个人认为是正常情况。新生茶的含水量高于绿茶,杀青方试也有别于绿茶,汤色出现轻度浑浊不透属于正常情况,反而太清透我到觉得是工艺出现问题了。

之前自刘兄处也学到说晒青工艺制成之新茶初期会出现汤浑,渐渐会转清.想请教的是这一初期大约在制成几月之内,转清又会在几月之后?谢谢.

60 小时

会员

原文由 阿明 发表于 2006-8-22 20:12:50 :
原文由 121212 发表于 2006-8-21 2230 :

汤色红浓明亮是否出自熟茶,生的偏黄绿色?

是的,但生茶如果入重仓一样红浓,却不见得明亮.

再请叫何为重仓?指湿仓吗.

"仓"在这里是否当"储藏"解.

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
原文由 马驮七子 发表于 2006-8-25 19:15:29 :
虽说下关青沱喜鲜喝,但俺觉得越陈越香。适当的烘青还是可以的?会长觉得呢?
        烘青有,拼配和纯 烘青两种做法,虽然失去了茶胚某些元素,例如陈化些时间后茶汤中呈现某种酸味,同时在气韵上也得到不同的口感.但,能接受也是可以的.但不应提倡.

[此帖子已被 阿明 在 2006-9-2 18:12:34 编辑过]

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
原文由 青灰茶 发表于 2006-8-25 19:25:27 :

请问会长,我买了两个沱来学习,都是04年的

一个有比较明显的烟草的气味,汤色浑浊,口感有点涩,烟味重,口腔有凉凉的感觉,喉部有点涩,后又有点厚稠感

另一个有淡淡的话梅的气味,汤色较浑浊,口感一般涩,在口舌的前部两边,也有凉凉的感觉,舌前部两侧很是生津,凉后有甜感

请问怎么理解?

前面描述应是下关新茶,所描术的口感我个人认为是无量茶区的特点.

后者我猜是二至三年的下关茶,由于成品新茶的含水量低于自然环竟水份所以带包装的成品新吸入自然环竟的水份产生低氧发酵,茶汤中酸味由此产生.

[此帖子已被 阿明 在 2006-9-2 18:13:13 编辑过]

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
原文由 浦斐 发表于 2006-8-25 2137 :
原文由 阿明 发表于 2006-8-24 12:59:33 :
原文由 马驮七子 发表于 2006-8-24 12:19:30 :
请教会长,新生茶为什么会出现汤色浑浊不透,是不是有问题?
         上述情况只要不太过份,并排除干燥不足高湿高热闷过我个人认为是正常情况。新生茶的含水量高于绿茶,杀青方试也有别于绿茶,汤色出现轻度浑浊不透属于正常情况,反而太清透我到觉得是工艺出现问题了。

之前自刘兄处也学到说晒青工艺制成之新茶初期会出现汤浑,渐渐会转清.想请教的是这一初期大约在制成几月之内,转清又会在几月之后?谢谢.

茶汤转清的期限偶然性很高,这要看茶胚的走水情况,如环境湿度,茶胚品种,等级都会改变茶汤转清的期时间.

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
原文由 浦斐 发表于 2006-8-25 21:53:37 :
原文由 阿明 发表于 2006-8-22 20:12:50 :
原文由 121212 发表于 2006-8-21 2230 :

汤色红浓明亮是否出自熟茶,生的偏黄绿色?

是的,但生茶如果入重仓一样红浓,却不见得明亮.

再请叫何为重仓?指湿仓吗.

"仓"在这里是否当"储藏"解.

重仓,就是湿仓,

"仓"一般指有人为调控的茶仓.

1 小时

新手

我看的这些照片不象生茶,生茶没有这么红的汤色,你是不是看我们不懂茶?

88 小时

中级会员

原文由 阿明 发表于 2006-8-26 18:30:24 :
原文由 马驮七子 发表于 2006-8-25 19:15:29 :
虽说下关青沱喜鲜喝,但俺觉得越陈越香。适当的烘青还是可以的?会长觉得呢?
        烘青有,拼配和纯 烘青两种做法,虽然失去了茶胚某些元素,例如陈化些时间后茶汤中呈现某种酸味,同时在得气上也得到不同的口感.但能接受也是可以的.但不应提倡.
谢谢!再请问会长,土林和勐海的沱有无烘青叶配拼?这些沱主要鲜喝还是贮存?

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ

勐海沱基本接近传统工艺,以喝陈茶为取舍.凤凰土林沱就个人经验制程基本稳定.原料选择有别于勐海沱品茗时陈茶优于新茶.

以上属个人观点.

[此帖子已被 阿明 在 2006-9-2 18:07:31 编辑过]

88 小时

中级会员

非常多谢!!