中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

玉落儿 发表于 2008-5-30 16:39

走下圣坛的老茶

昆明,有雨的初夏的夜晚,空气软软的,宜人清新!什么样的人,什么样的事,才能不辜负这样的夜晚呢?
茶一定是不可少了,只是,70年代七子饼——却是没有想到的。
打着为石老师饯行的借口,蹭喝了“99青”、“易武传奇”传奇——一直以为这是有故事的茶,石老师笑笑,不语。拿出一小块更有故事的茶(故事就不说了)——几乎和我同龄才七子饼!
说真的,老茶,只是听过,未见过,更无从感受,所以,总觉老茶着实神秘,在心中不免总是有些崇敬。

玉落儿 发表于 2008-5-30 16:40

眼前这一泡,茶一样是8克,台湾早期的紫砂壶,泡茶者自然是石老师了。看着石老师悠悠闲闲的投茶、洗茶,出汤。。。。。。心中竟有些紧张了,到底是个什么样的滋味呢?
前几泡的茶汤是酒红色的(十分类似车大哥阿布熟砖的色泽),喝前我偷偷做了个深呼吸,茶汤慢慢入口,慢慢咽下,那口感完全不同于自己平常的想象,说真的,初初觉得淡淡的,感觉“非茶”,偷偷看看大家,都不说话,自己也不敢造次了,再细品:甜、香,再把听老师讲的口腔中的感觉细细对比,不一样,真的不一样。“沉香、陈香”,再次感受祖国文字的博大精深了。沉——稳稳的沉,不张扬,却让人淡定平和,陈——岁月像个雕刻师,在我们脸上心上刻下痕迹,无法抹去了,眼前的陈香的茶,被雕刻的是时光的味道了,陈香——这是我仿佛豁然开朗了。老师让大家看叶底,没想到,三十年的茶,叶底条索清晰,无腐,无碳化。再细闻香气,大家感受不一 ,我感觉像云南一种野生菌的气味,总之——香气宜人。

几杯茶下去,微微有些热,终于忍不住问石老师:“热,是这茶的反应吗?”“我可没引导哦”老师微笑。
再喝,当然这么好的茶,得好好喝,好好品才是,一会有人打嗝了,再一会叫热的更多了,我的手心已是湿湿的了,最可爱的是我们的小梅——小脸红彤彤的,十分好看,呵呵。
“是不是反应啊”“什么是茶气啊”。。。。。。
问题多起来了,老师笑而不答,只说自己去写感受吧。
接着淡淡的说:“其实,老茶也不神秘,喝着舒服就好了。”

走出经典普洱时,雨停了,空气湿湿的,似乎也散发着甜香,那沉淀了时光味道的老茶的甜香。
“走下圣坛的老茶”——脑子里突然冒出这句话,原来我曾敬畏多年的老茶并不神秘,尤其在这个雨夜,我们如此亲近!

无茶之茶 发表于 2008-5-30 16:57

好有口福啊...好羡慕

小杰学茶 发表于 2008-5-30 17:43

:handshake" /> :)" />故事的故事

tangwenyao 发表于 2008-5-30 17:59

楼主的文字写得真的好!good

风生水起 发表于 2008-5-30 18:01

:80 :80 :80 :80

82勐海拉菲 发表于 2008-5-30 18:05

普洱茶的主要价值在于时间。

82勐海拉菲 发表于 2008-5-30 18:07

有人又要说了,补充一下,在一定的时间范围内。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 走下圣坛的老茶