中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

sanwww 发表于 2010-1-13 14:48

将沱茶蒸软后拆解的成散茶,还会不会继续陈化并保持活性,请赐教

沱茶除了面茶相对好取以外,里面硬的像石头,按沱茶包装上说的蒸软(电饭锅蒸10分钟)后拆解成散茶,晾干后,会继续陈化,保持普洱茶的特性么?

超大叶子茶 发表于 2010-1-13 15:07

没有试过,不过据以前的帖子中前辈说,这样会将茶中的活性物质基本灭活,只宜赶快饮用,而且口感有所变化.
下边高手继续........

漠阳江0509 发表于 2010-1-13 16:23

原帖由 sanwww 于 2010-1-13 14:48 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
      沱茶除了面茶相对好取以外,里面硬的像石头,按沱茶包装上说的蒸软(电饭锅蒸10分钟)后拆解成散茶,晾干后,会继续陈化,保持普洱茶的特性么?

:48: :48: 呵    蒸前蒸后的味道。。。。。肯定不同:loveliness: :titter

供春壶 发表于 2010-1-13 16:35

电饭锅蒸10分钟,是开锅前蒸10分钟还是开锅后蒸十分钟?:18: 结果不一样的。:48: :titter :titter :titter

sanwww 发表于 2010-1-13 17:06

开锅应该有5分钟吧

Sour 发表于 2010-1-13 17:46

太麻烦了!用刀切割成若干小块吧。

阿辉 发表于 2010-1-13 18:00

我蒸了两次共四个下关沱(04年三个,09年一个),
第一次味道不错不错。
第二次可能蒸的火大了,或者蒸久了,
味道缺乏香味。
我想,还是用茶针直接撬比较好。
(注:本人新手)
:40:

风尘小小猪 发表于 2010-1-13 18:19

蒸沱,是“饮用方法”,又不是存茶的方法。蒸完肯定就是会很快喝掉。普洱为什么要压,我想没哪个没事去把饼砖沱折了放的吧?!100克,几天就搞完了。

dickwu2009 发表于 2010-1-13 18:25

原帖由 风尘小小猪 于 2010-1-13 18:19 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif蒸沱,是“饮用方法”,又不是存茶的方法。蒸完肯定就是会很快喝掉。普洱为什么要压,我想没哪个没事去把饼砖沱折了放的吧?!100克,几天就搞完了。 我要用一個月.:shocked

默默陈 发表于 2010-1-13 21:42

小猪兄说得对good
页: [1] 2 3
查看完整版本: 将沱茶蒸软后拆解的成散茶,还会不会继续陈化并保持活性,请赐教