中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

高云海 发表于 2011-3-6 16:28

熟茶的七年之痒-由新人转老鸟的心路历程

回顾接触普洱的7年中,很多经验教训值得与各位茶油分享。
状况:31岁开始喝熟茶及买茶(因胃病,只能接受熟茶),现时已有数十个品种的600斤以上存货。
历程:05年偶然听说熟茶暖胃,开始接触普洱,一路下来,对身体和金钱造成巨大“伤害”。其实熟茶暖胃表达的不准确,应该说3年以上的熟茶才对身体有好处。我05年开始接触的都是一些1-2年的新茶,在这一年里我莫名其妙的得了肚子疼的毛病(我有胃病,但以前不会肚子疼)经多次求医检查都没结论,药吃了很多,钱也花了不少,还没治好。后来我逐渐发现跟我喝茶有关系,因刚接触普洱,每天都试不同的熟茶(但以新茶居多)。最终我停了不喝普洱新茶,改喝3年以上的就没事了。其实3年以内的熟茶还是对肠胃有刺激的。

高云海 发表于 2011-3-6 16:30

买茶:我是广州的,市内所有的大批发市场的每个铺子都去过,不可想象吧。这是一种痴迷或者是疯狂,每周休息的大部分时间都在茶市场渡过。我由分不清生,熟普到能从口感上分出熟茶的年份,几个大厂的口感和勐海几个山头的口感区分。

alan 发表于 2011-3-6 16:59

不可能,芳村就有5000个档口,一天两个,要2500天,一个档口花200元才能让试好茶,要50万元。

高云海 发表于 2011-3-6 17:08

每天不只2间,起码50间,每间进去看一看有否合适的茶,没有就马上走,有就试一下口感和问价格(我试茶一般喝前3泡就决定买不买,所以效率很高)

南无阿弥陀佛 发表于 2011-3-6 17:29

:80 ding

zhangy 发表于 2011-3-6 17:41

:80 :80 ,同类:handshake

高云海 发表于 2011-3-6 17:47

买茶经验:1.不要固定在一个店子里买,这样才会买到性价比高的茶,但前提你得能分辨主要你要买的茶的真伪。
2.多走多问,了解茶的价格。3.不相信店主的推荐,只有买错的没有卖错的。4.不要相信老茶。因为你很大机会买了“湿仓霉变的新茶”

高云海 发表于 2011-3-6 17:48

5.三年以内的茶在淘宝上买,价格比在茶市场买要低,但三年以上的就相反。6.在店里要先试茶再问价和还价,这样会拿到较低的价格。(本人买任何东西都力求性价比,因此会反复对比网上和市场的价格及茶的口感后,自己给这茶定个价后再买,高于我的定价就不买,有点脱离市场价格,但这是我的原则)

高云海 发表于 2011-3-6 17:49

7.我一般买3年以内的新茶多,价格一般还没炒高。8.不要迷信大厂,我有一半的熟茶都是小厂的,用口收货重要。

水韵流年 发表于 2011-3-6 17:49

:) 新熟茶同样伤胃
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 熟茶的七年之痒-由新人转老鸟的心路历程