中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

老马识途 发表于 2012-6-9 18:05

菜鸟爱古纯,无心插柳柳成荫

经过艰苦卓绝的被忽悠,和本以为终得至宝,原来还是忽悠的悲喜交加。内心充满好奇心的阶段现在仿佛,好像、大约在过去吧。
话说某一日,lp:“你看你买这些破茶,堆着占地方,你咋不喝了,又三天热乎劲吧,就浪费钱”。我义正言辞道“那全是好东西啊,那些也不都是学费,真有古树茶,你知道么古树茶,我给你讲讲,为什么要喝古树茶……”。lp:“闭嘴,不爱听,你就瞎折腾吧,没工夫陪你玩……还有点正事没有”。悄然躲到一个老婆目之所不及的地方,恍然间也在渐渐明白,自己那种内心想要尽可能多的尝试和拥有各个山头、寨子、古树的思维是多么愚昧和可笑啊,其实这寻茶的道理就和找对象是一样一样地:titter :titter ,明星在电视上夺人眼目,是漂亮、光纤、可人的紧,动人心魄啊,但茫茫然间,也让你乱了心智,我就是乱了,一开始我也遍寻明星啊,可是明星能给你当老婆么,就能和你产生火花么,能和你过日子么,对你的脾气么……就像我滴老婆,虽然有事没事的数落我一顿,时不常的使个小性子啊啥的,但是缘分啊,投脾气啊,过得到一块去啊……当然,老婆我不是那个意思,你长的比明星还票娘……:shocked
寻茶也是这么个路子,是要讲求缘分和投脾气的,名气再大,喝不惯,也整不到一块去。
“哎,老马,你这堆破烂还要不要,都放了好几年了。”老婆大人大扫除,他干活,我上网,所以她不爽,不爽就要找点茬,找茬只是一个信号,潜台词是——“生存还是毁灭,你自选”,我是一个明白人,二话儿不说,抓住有限的机遇“来了,来了,什么情况,我来”。lp:“你这都什么破烂啊,还买茶,你看看这都堆得什么,这一堆一堆的,这不都是茶么”。我赶紧附和“是茶……就是不能喝了啊”,lp:“这些都不能喝,那现在买的那些就能喝”。我真是不知从何说起啊:“是,现在买那些,那个是越放越好喝的,这一堆是放了就过期的”。lp:“什么就过期了,你以为我不懂啊,不就普洱茶,你这堆破烂里不是也有普洱么”,我低头认罪似的:“那些是熟普,那个不是传统工艺,最好还是喝生普……真的老婆,主要是为了身体健康考虑。”。lp:“我看你就是霍霍钱,穷得瑟,好像自己真会喝似的,败家玩意,那这些你是送人啊还是扔啊,这你买的时候也都跟买宝贝似的么不是”。我百感交集啊“那铁观音、绿茶啊啥的估计是不能喝了,都好几年了,普洱送小宋呗,他那应酬多,招待人挺好的”。lp:“你自己弄吧,我可不管你这些破烂,你就造吧”。我只能低头认罪:“我来收拾,我来收拾”。
储藏间的角落里堆着前些年败来,如今已经被冷落的各色茶品,有些是败的,还有些是别人送的,其中也有普洱,熟普,因为当年初喝茶时,喝的就是熟普,被某位启蒙商家忽悠的,说尽熟普之医学药用价值,生物生态工艺之博大精深,收藏品鉴之各种传说:“喝普洱就和熟普,真的,生普没法喝的,关键是对身体不好,不是一个概念的东西”。我眨着,当年还是女朋友的老婆蒲扇着求知的眼睛暗下决心,以后就喝这个了……往事如烟啊。收拾着储藏间的角落,却也好像在收拾着那些一去便再也回不来的青春岁月,那些被挥霍、被燃烧、被睡也睡不醒的懒觉、被铺撒在操场上、林荫下、夕阳里的偎依,河边、树林里的缠绵……OMG这些和茶有一毛钱的关系么。都和岁月有关吧。铁观音……扔(福建的美好时光涌上心头),洞顶乌龙(台湾人除了有点罗嗦和小家子气其他的也还是很可爱的),啥味也没了……扔,熟普纪念饼(压的比铁板还硬我去)……送人,碧螺春……留着(可以煮茶叶蛋),花茶也是呵呵,龙井(杭州是个好地方啊,那是我和lp的定情地啊……百感交集)尽管放了快十年了……送人(包装的唬人啊,呵呵)各种绿茶命运大概如此,苦丁茶等一堆海南茶(海南的导游妹纸……太能忽悠了,反正也没有保质期)……送人。又是熟茶……稍等,“景迈千年古树”,我去,详细看来,想起来了,这是一兄弟送的,05年的茶,哥们去云南旅游,知道我喝茶,故专程带了两饼“好茶”与我。当时受到了我和lp的暗自嘲笑,因为是生茶,我们觉得他太业余了(我们被洗脑了,熟茶才是普洱茶),当然出于礼貌,还是欣然接受了朋友的心意,兄弟走后,我和老婆会心的对视笑笑说:“他也不喝茶,这玩意不懂确实是……,呵呵,行搁储藏间吧……”
什么叫缘分……此时方觉兄弟当年之用心啊,惭愧啊,各种百感交集啊,各种悲喜交加啊,各种感慨良多啊。lp又来储物间视察工作:“收拾的怎么样了,败家马……”,我木有分辨,木有献媚,我深深的把lp抱入怀中,用力的抱了抱。lp“干嘛啊,神经病,这是……”。“lp啊,我要给你泡一泡真正好喝的茶,呵呵”。我抒情诗人般的深沉吟诵到……lp:“滚……就知道扯犊子,干活”,我去,情感和现实,哪一锅才是现实的,不对哪一锅才能顶饱啊啊……
两饼05年的景迈古树,纯不纯的真不知道,捧起茶饼来,沁人心脾的香气竟然愈久弥香啊(真是让人不敢相信啊),有一饼当年已经想不起来什么时候当做招待茶撬掉了一部分,竟然真的想不起来什么时候了,更记不起来是什么味道了,更加证明了幸福、快乐完全来自于你的心理。开汤,洗茶一遍,我滴天呢,这茶汤像浓郁的夕阳一样的剔透醉人,闻闻杯底,这香气,连我不怎么喝茶的lp都说:“这么冲的兰花香,是不是放了香料了”,太浓郁了。喝茶,汤色依旧,无苦无涩,唇齿间竟然 就能感受到兰花的幽香,回甘、生津迅速,深沉调和,深至喉咙,醇厚。几泡下来,让人满足而幸福,幸福总在不经意间就来临了,非常的耐泡,亦如和送茶与我的朋友之间的友情一样,让人在不经意间感受着一种神奇美妙坚持,呵呵。个人觉得比之前喝过的所有新茶都好喝……无心插柳柳成荫,生活多有趣。收功,品茶

天下为公 发表于 2012-6-9 18:16

:40: :40: :40:

leoxian 发表于 2012-6-9 18:52

哈哈。:40: :40: :40: :40: good good :victory :victory :1a: :1a: :1a:

shanmo 发表于 2012-6-9 19:03

:80 :80

gg107 发表于 2012-6-9 19:10

好文章:victory

茶友在沪 发表于 2012-6-9 19:24

:victory :victory :victory

混吃混喝 发表于 2012-6-9 20:41

:40: :40: :40: :40:

zhongguo 发表于 2012-6-9 20:44

我看你就是霍霍钱,穷得瑟,好像自己真会喝似的,败家玩意
有点“黄金大劫案”的台词的意境:80 :80 :80

玉面茶神 发表于 2012-6-9 22:13

一位典型的普洱茶发烧友,一段必经的寻茶之旅!希望有个良好的局!:titter :16: :handshake :40:

虎渡河边 发表于 2012-6-9 22:51

我比这位兄弟稍好,虽然不是很明白这茶,但很快就到了这古树啊,纯料啊啥的路上了,家里基本没有熟茶,没有大厂茶,学费还是比较低的哦
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 菜鸟爱古纯,无心插柳柳成荫