中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 老丛水仙

生茶好的标准是什么?

2863 小时

金牌会员

原帖由 老丛水仙 于 2007-2-11 16:03 发表
新茶还是纯料的比较好喝,这个大家都认同。最近喝的比较多的是98年前的拼配的茶,那个时候的拼配茶也是用纯料去拼,所以好喝啊!

纯料分“台地”;“老树”吧!!(季节、时间、区域、茶园~~~等纯正情度不说);
   拼配分“台地”与“台地”(同区域不同季节的茶青、不同区域同一季节的茶青~~~~~等等);
   还有“台地”与“老树”的拼配~~~~~~
   茶好喝就是了!!!

1233 小时

中级会员

原帖由 漠阳江0509 于 2007-11-5 09:05 发表

" /> " />   纯料分“台地”;“老树”吧!!(季节、时间、区域、茶园~~~等纯正情度不说);
" /> " />   拼配分“台地”与“台地”(同区域不同季节的茶青、不同区域同一季节的茶青~~~~~等等);
" /> " />  ...

的确,拼配是多样化的,听说请人配茶按每公斤收费。劲道好一些的茶如勐库、班章古树乔木茶不需要太多考虑这样的问题,景迈如果树龄不够就需要拼配,台地那就不用说了。古树乔木茶和台地茶喝起来差异还是比较大的。

3 小时

新手

个人认为,好茶在乎个人口味,但是不好的一般来说不能有杂味(火烟味、红茶味、铁锅味、烘青味,以及其他杂味),原料为烘青,未进烤房,压制力度得当,毕竟要考虑茶转化。

1233 小时

中级会员

原帖由 老丛水仙 于 2007-1-24 14:57 发表
我买了不少生茶,一直在想到底什么样的茶才算是好的生茶,相信不少茶友都有这样的疑虑,所有引出这样一个话题,大家一讨论。
我认为:
香、醇加上厚实的汤感(微苦、涩),回甘好就算好茶。

那位前辈,能不能指点一下,这里要不要点到“稠”,印象中汤要几年后才变粘稠。

1233 小时

中级会员

原帖由 如茶 于 2007-11-3 00:26 发表

今年一小厂出的一款茶不仅符合以上条件,而且口感细腻、有茶气(一般喝到第4冲,就会微微发汗)、淡淡茶香蕴藏在水中回味幽长。连喝几次后,很多朋友都会有很多天喝别的茶都找不到感觉。

偷偷告诉我?

514 小时

中级会员

“好茶”概念的外延和内涵太丰富,撇开别的因素不说,单说滋味口感,至少“好茶”在整个口腔的茶感和滋味是丰满的(这个主要从上颚来体会),茶感一直到喉,生津、回甘有强度还能长时间持续,这就是好茶的具体体现,

762 小时

中级会员

应该进一步问,什么样的茶有存放空间
海纳百川,有容乃大

1233 小时

中级会员

原帖由 ghost25 于 2007-11-8 19:16 发表
应该进一步问,什么样的茶有存放空间

好茶会说话,空间是自然出来的。

14 小时

新手

我开始喜欢苦、涩的,放几年的还有苦味才好

902 小时

会员

QQ
原帖由 老丛水仙 于 2007-11-8 14:11 发表

偷偷告诉我?

同问,也短一个?