中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 石昆牧

倡議書

35 小时

会员

999 小时

高级会员

石老师提出的假如真能实现那就真是茶友大幸.
2003年前买的普洱只是质素的高低问题.
现在买不单贵而且还可能不是真普洱.
有做茶人一直在求质,求真为让茶客能喝上普洱,但茶客不一定就认帐.因为他们有一把尺
(听的,曾买过的,或某典故).皇帝新衣又在这上演.

429 小时

高级会员

1162 小时

高级会员

石老师又做了一件好事!

313 小时

会员

烘青茶是不是也要声明一下?销售商是不是也把仓储情况声明一下?仔细算算,陷阱不少啊

449 小时

普洱茶入门

製程與倉儲
目前無法以理化指標界定

茶種
目觀即可!

2701 小时

庄主

QQ
支持
DH:13988162829

313 小时

会员

原帖由 石昆牧 于 2007-8-15 14:17 发表
製程與倉儲
目前無法以理化指標界定

茶種
目觀即可!

石师,请问茶种如何以理化指标界定?制程与仓储自观如何不可?您的回答让我费解
此外,我接触普洱不久,境外 烘青 湿仓也有幸都见识到了。境外菁制作得宜未必不佳,但后两者在我看基本是不能入口的垃圾。对普通消费者,购买了上述几种,哪个损失更大?我也不知您以什么样的依据把三大品牌 部分二三线厂家与另一部分“二三线厂家”做了划定?
保护这个行业要出自公心。石师,我不敢怀疑您的高义,但这种所谓的倡议和行动一定是足够负责任的严谨。我也不知把DY XG砸烂后的云南普洱是什么样,怕只怕SY GZZ 之类即便卖出天价也抗不动这个门面。
当前做绿做铁顺风扯旗,把普洱一路妖魔下去,趁乱自立山头,不如从缓。
新手胡说,石师莫怪。

179 小时

会员

原帖由 好此累吾一生 于 2007-8-14 17:54 发表
石老师提出的假如真能实现那就真是茶友大幸.
2003年前买的普洱只是质素的高低问题.
现在买不单贵而且还可能不是真普洱.
有做茶人一直在求质,求真为让茶客能喝上普洱,但茶客不一定就认帐.因为他们有一把 ...

茶迷

449 小时

普洱茶入门

原帖由 龙虎山人 于 2007-8-16 12:13 发表

石师,请问茶种如何以理化指标界定?制程与仓储自观如何不可?您的回答让我费解
此外,我接触普洱不久,境外 烘青 湿仓也有幸都见识到了。境外菁制作得宜未必不佳,但后两者在我看基本是不能入口的垃圾。对 ...

>>>>
茶種
一般從外觀及能辨識,葉脈、梗、枝、葉形
但從理化指標會因為製程而有所差異,不宜界定
倉儲與製程
沒有一定量化,就沒有標準
製程的萎凋時間方式、殺青溫度、成品乾燥溫度等等在在影響茶質與口感,但至今沒有量化,何來標準?
倉儲的溫度、溼度、通風性、光線、壓力等也在在影響茶質,沒有量化何來標準?
二者均不能以個人口感好惡來制定標準!!

此外,我接触普洱不久,境外 烘青 湿仓也有幸都见识到了。境外菁制作得宜未必不佳,但后两者在我看基本是不能入口的垃圾。
>>>>
境外料原本就不一定不好,比如廣西與老挝封殺里、緬甸果敢茶等,都有其特色!
但任何食品都應該標示產地,是不?如果他能標示產地,不標示普洱茶,能賣高價也是市場肯定。但不應欺世盜名,"普洱奇種""特製普洱"???

至於烘青料,相同的
我請教烘青料的溫度多少才稱作烘青?
製程上的模糊點,不應當作產品標準,能能當作個人喜好。

我也不知您以什么样的依据把三大品牌 部分二三线厂家与另一部分“二三线厂家”做了划定?
>>>>
三大品牌,多數消費者都知道是哪三家,個人不需多說!
三大品牌為業內龍頭老大,以老品牌來欺騙消費者,為利益而造假(我不相信他們無法辨識),他們有絕對的責任!

為此
個人僅能盡力而為
因為不是所有廠家我都認識,更不是每一個廠家都認識我
我只能以一己之力嘗試框振市場,讓消費者了解原料的重要性與認真的廠家!

其他沒有談到的二三線廠,並非不認真做茶,而是我不認識他們,或是他們不認識我
如此罷了
當然有些。。。。。。確實也用了境外料!

如果他們認同我
自然會找我
如果不認同我,也根本不用在意我在做什麼!!

保护这个行业要出自公心。石师,我不敢怀疑您的高义,但这种所谓的倡议和行动一定是足够负责任的严谨。我也不知把DY XG砸烂后的云南普洱是什么样,怕只怕SY GZZ 之类即便卖出天价也抗不动这个门面。
当前做绿做铁顺风扯旗,把普洱一路妖魔下去,趁乱自立山头,不如从缓。
新手胡说,石师莫怪。
>>>>
盡人事而聽天命

總比坐以待斃的好
別人不敢或不能做的
我嘗試去做!

但偷偷問一下
SY GZZ是什麼?