中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: bange2

新手请教:港仓与湿仓的区别?

152 小时

会员

《茶生云南》里讲得很深了

201 小时

会员

QQ
原帖由 Z28 于 2009-5-8 12:51 发表
港倉的原意本是想趨化青餅的陳化,減掉澀感,荼水變滑、但卻需要犧牲荼的活性!

学习了!!!!

102 小时

会员

很简单啊,人工发酵和自然发酵的区别啊

932 小时

会员

原帖由 Z28 于 2009-5-8 12:51 发表
懂荼、喝荼、都需要累積經驗! 無論港人、國內人喝的都是普洱,只不過有些荼友給茶商誤導而矣!
還有就是每處地方的荼友對荼的要求、口味不一樣,不能一概而論!
但總括來說濕倉並不等如港倉! 濕倉不調節溫度、濕度、通風度只能把茶弄糟,霉味跟白霜以致有一股怪味都由此而來!
港倉的原意本是想趨化青餅的陳化,減掉澀感,荼水變滑、但卻需要犧牲荼的活性! 當然比自然陳化有很大區別!
好的大树茶新茶的苦涩度低,已经是可以接受了,还需要加湿吗?台地茶还是用来做熟茶或绿茶吧!生普还是用大树料,正所谓苦正涩浅甘强韵深.

376 小时

会员

回复 24# 用情感品茶 的帖子

好的大樹茶當然不需要什麽加濕!
可是回到二十多年前又有多少人喝當年甚至2-3年的靑餅、大樹茶、純料茶!
時代的不同自然有不一樣囗味! 就正如有人追求茶的陳味!也有人追求那種清鮮、爽、甜、澀的茶韻!
加濕的問題並非一朝一日能成的!

932 小时

会员

追求茶的陳味!好! 但千万别把霉味当陈味! 我固执地认为发霉味茶至癌的!追错方向象女人嫁错老公 很惨的!

376 小时

会员

回复 26# 用情感品茶 的帖子

陳味跟霉味分別很大,除了傷風、敏感、鼻子嗅不著, 舌頭味蕾麻掉外,正常來說是可區分的! 甚至用眼看也看到發霉的白灰!
要是眼、口、鼻都分不了,那麽,喝什麽都沒關係了, 都是一個味!
無論如何我也說過港倉趨化普洱的陳化,只是想把一些青澀的普洱茶造舊而矣! 並非濕倉!

932 小时

会员

好多好多人,一边大口大口地喝着霉茶, 一边拼命说:我只喝干仓茶!

932 小时

会员

特别是港、台人。

932 小时

会员

我这个人很直,有得罪港台人的请包涵。