中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: zhenglei

喝了半年普洱的体会

393 小时

中级会员

原帖由 dickwu2009 于 2009-8-4 16:26 发表
那麼煑多久呢?師兄可否賜教." />

1. 取 40 g, 先洗茶半分鐘
2. 將茶葉置入豆漿濾袋, 3600 c.c 先以中火煮到滾(12 分鐘) 後倒出
3. 煮第二遍, 用大火, 同樣的水量, 煮到滾(約八到九分鐘), 再倒出
4. 煮第三遍, 用小火, 同樣的水量, 煮到滾(約25分鐘), 再倒出
5. 這三趟茶湯, 全部混合, 由於煮茶過程中的散發, 此時得到的茶湯約略為 10000c.c (10 公升)
6. 留下要現喝的量, 其他的冷卻後裝瓶放冰箱留用(就是要喝冰涼的就直接喝, 喝溫的拿出來再加熱)
基本上, 我拿熟茶當飲料, 生活化的那種, 順便解飯後油膩, 當然, 解飯後油膩喝的茶, 一定都是溫的, 飯後喝冰的茶, 那是糟蹋身體

46 小时

会员

436 小时

会员

原帖由 yorda 于 2009-8-4 17:33 发表

2. 將茶葉置入豆漿濾袋, 3600 c.c 先以中火煮到滾(12 分鐘) 後倒出
3. 煮第二遍, 用大火, 同樣的水量, 煮到滾(約八到九分鐘), 再倒出
4. 煮第三遍, 用小火, 同樣的水量, 煮到滾(約25分 ...

羡慕兄弟“居家式”的饮茶方法,毕竟茶只是“柴米油盐酱醋茶”中的一种,刻意地拔高,要求人人都是品茗高手也没必要,我其实也是因为普洱的价廉和方便而喜欢它的。哪天我也试试,全家一起喝,“独乐乐,众乐乐,孰乐”。

393 小时

中级会员

回复 33# zhenglei 的帖子

呵呵...
我這種作法, 還真的是全家喝, 這樣做也有超過半年了, 這上面的數據, 是經過這其間的不斷試驗所調整的, 濃淡適當

1027 小时

高级会员

原帖由 yorda 于 2009-8-4 17:33 发表

4. 煮第三遍, 用小火, 同樣的水量, 煮到滾(約25分 ...

味道如何?和其他泡法的比较呢
你这属于超级重泡了,估计得老茶,茶质还得好的

393 小时

中级会员

回复 35# nblt 的帖子

大哥, 這茶跟茶湯的比例, 剛好是 1:250 , 這樣算是超級重泡嗎 ?
好吧, 我承認, 我沒有那麼大的容器來裝超過 10 公升的茶湯好作混合, 不過這樣喝, 全家都覺得挺好喝的, 而且是天天喝
用老茶嗎 ? 偶而想到會用老茶餅, 但那是換換口味, 基本上如果天天用老茶餅的話, 我會破產的

1027 小时

高级会员

用新熟茶这样煮的话,你会伤身的

393 小时

中级会员

原帖由 nblt 于 2009-8-4 23:25 发表
用新熟茶这样煮的话,你会伤身的

我都是用 2-3 年的熟茶...
不過不明白, 何以用新熟茶煮就會傷身, 能否請您為我解惑一下 ?

720 小时

中级会员

原帖由 yorda 于 2009-8-4 23:50 发表

我都是用 2-3 年的熟茶...
不過不明白, 何以用新熟茶煮就會傷身, 能否請您為我解惑一下 ?

同问。。。。。。

521 小时

高级会员

回复 31# yorda 的帖子

多謝yorda 師兄指導.