中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

掰掰茶道与香道

8 小时

新手

最近闲得无聊,想跟大家套套瓷,写写话。
这段时间跟刘良佑的师承切磋香道,心里痒痒的就多说几句。刘良佑台湾人,算是现代香道文化的集大成者。

先看一段介绍:香道是中國傳統讀書人「茶、花、香、書」四道之一,但現在香道算是其中最小眾的,原因是香木珍稀難尋。劉良佑和學生為了香木,甚至得千里迢迢遠赴越南、寮國、海南島等地去「尋香」,一段上好香木,價比黃金,加上王永慶長媳、畫家陳靜文也在香道學生之列,所以會有香道是「貴婦嗜好」的傳聞。其實一次香席所用的小片香木,「約40、50元」,絕算不上豪奢品味。

我就抚掌长叹,这和我那些好茶的哥们去找老茶的经历颇多类似。有时候为了一泡好茶,就飞到新加坡,为了买到别人的好货,就连续三天每天去赖人家的茶桌,直到遂心。为了做集大成者,就找关系去联系当年普洱茶出口商或海关记录,从那里找到各地进口商下落,再奔波上门,不断追索,直到找到还有存货的茶坊,千辛万苦返收回国。奇怪的是越苦越乐。一个香港兄弟叹息,这哥们居然3个沱茶20万,眼睛不眨的让他先代付款拿货。一个过关的小拖包,居然就是百万价值的茶。

看来好茶之人,与好香之人,一般无二哦。

岂止好法无二,在我浅见,玩法也无二。将我个人一些感受叨叨,别烦我就好。
茶道大家都懂,香道可能大家不太了解,我就先略述一二吧。原来,古代中国的香文化,起于唐代,宋达到高峰,历经了元,明,清发展成熟为一种休闲养生之精致生活。品香对于古人来说和插花,听琴,挂画同视为陶冶性情的四般闲事。

香道与茶道,基本路数差不多。
首先得有香材,这个差别很大。顶级的是沉香,最顶级的是其中的越南奇楠。
然后得有闻香的道具,香炉和各种把弄香灰燃香的工具,类似茶壶和泡茶工具。

大家知道流行的熏香是用电香炉熏烤香水香材,使得满屋流香,这是不入流的闻香之法,就跟大碗茶一样。入流的,要用特制的碳头(现主要是日本制作的)来做火力,日式的用云母片放在碳头上做隔火板,上面再放极小的香材;中式的是用香灰闷住烧红的碳头,在把香材置于香灰上,这个过程很考人的,需要训练,要不不是火力不够就是太过。日式的香品基本就变化少,活脱脱的像小型电子香炉,一个温度,中式的就耐人寻味了,此中之道,不好言说;常人可能就把这样的火力置入香炉,然后放置香材,就开始出香了,然后逐个品闻。嗜香的高人可不这样轻易,而是一种香材对应一个香炉,活脱脱跟茶道高人一个德性。这样能保住香魂,就跟多年的紫砂壶一样,香炉对香是有积累的。
香材在熏烤过程中,味道会变化,有些香材变化很妙,犹如老茶中,能出微妙的各种香。这些变化,既依赖主炉人的手法和传递,又依赖品香者的灵性,与好茶的喝法差别不大。只不过一个用鼻,一个用舌。

[香席]的品香步骤:

1.将炭放进炉火中烧红。

2.取出烧红的炭放入香炉的灰中,用灰盖住。

3.取出香木放在灰上,透过热度,散发出香味。

4.用右手传递给香席中的香友,香友以右手承接香炉,左手提颈。

5.右手轻放左手上,吸气。脸转向侧边吐气。

8 小时

新手

回复 楼主 沁古 的帖子

我特爱问为什么。我就经常问自己,喝茶是为了啥。

当我第一次见到所谓香席雅集,我也问这是为了啥。

几个还算体面的人在那里把香炉传来传去,神色慎重的闻、思、传,我就有点想笑,但又怕打扰别人,忍得心里痒痒的。

这是为了啥呢?

说句实在话,当时我没啥特别感觉,就跟我喝茶一样,脑子有主见时,器官功能就把外在刺激抽象化,只是觉得香。不觉得什么特别的,更不觉得雅在何处。

但是我知道,所有的宗教都把好香当作宝物供神。沉香油就被当作神油。修行的人有了好香,进入感觉会有点助力。皇帝们都把玩这些东西,以至于香材缺乏。这肯定是一个好东西。
最初关注香,是我有幸欣赏一位顶级的古琴教授的琴声时发生的。他给我们演奏前,特意净手,燃香,静坐一会,待香气缭绕,我们于静谧中淡然又期待时,才抬手触琴,翁的一声,我的神(不是我的头啊)就被掉起来,围绕这香气,配合着袅袅余音,在琴室上空一转三摇,那时,我从一个正宗的现代科学脑瓜,迈入了古国体验,开始能够欣赏国风了。

有一次,一个行者问我:静坐为啥要点香?然后自答:你看那色香,因火,化为气,复化为空。明白了吧?我明白了他,但还疑惑着是否就这个理由。

我要给自己,找到有关香的答案。于是,我欣然跟上这些玩家的步子。

太多的人,给了太多的答案。我偏要自己的答案,就跟我喝茶一样,我要自己的东西。

2万

3379 小时

沙归拨妈

庄主

QQ

132 小时

会员

436 小时

会员

楼主,你可以考虑来点藏香。那是另一种感觉了。

1755 小时

金牌会员

我手中有一圈珠虽不贵,但是很香,说是绿檀的.这些年一直带着.

1184 小时

会员

太多的人,给了太多的答案。我偏要自己的答案,就跟我喝茶一样,我要自己的东西。

8 小时

新手

对香的答案,说实话正在实践中。

先聊聊茶吧。我喝茶的有五个阶段,当然,这些所谓阶段不是截然分开的,可能互有交集。
第一阶段:
饮茶如同饮水,可乐比茶好多了。
口渴了,找到啥是啥,茶喝起来有点苦的,觉得比较解渴,但仅此而已,冰冻可乐解渴又解热,好多了。通常使用大杯,放点茶叶,冲一大杯。看着别人拿茶壶慢条斯理的喝茶,有点好奇真的很好吗,但也并不在意。

第二阶段
附弄风雅,喝茶不是因为茶,是因为显品位
在大学时,和女友去湖里茶轩喝茶,觉得很不错的感觉。茶要有,但不讲究,讲究的是环境和不俗。跟我当年写诗一个德性。
有时和朋友喝茶,见到对茶有料到的,就捡些口水话换个说法合适的时候说。我的文化面和悟性还算过得去,以至于别人也频频点首,自己也以为自己是个懂茶的。见到不懂茶的,自己有时很不自觉的就开始指点起来。
说句实在话,我确实喝不出来茶,只是觉得茶也算不错的东西。
打个比方,喝茶的时候,脑子里显出的不是茶感,而是文化。
现在有些人这个文化玩的很高超,说的头头是道,摆弄其茶道来也让人叹为观止。但是,可能没有一个意境是他的心自己体验到的。而是学来的。这也算附弄风雅,不过层次很高,达到老师专家的级别了。
顺便,附弄风雅在这里不是贬义词,代表一种生活方式。可能用文化和品位来定义会好听很多。
禅门对这种风格是不以为然的,斥为数他人宝。当然禅门要求太高,在现实里,这也是一种过得去的方式,只是不要假假的装就好了。

第三阶段
再说吧,脑瓜犯晕了

1073 小时

高级会员

沁古兄写得很有意思,不管是香道还是茶道。
期待兄后面的三个阶段~~~~

8 小时

新手

该帖在三醉中国茶道里,我发些过来吧:
以下引用 茶样人生08 的发言: 俺也想了解,有关香的答案。感谢并期待您的分享。

不过,俺一直不明白的是,为何饮茶的时候用香。脑神经会不会要做斗争,到底该关注哪个才好呢,呵呵。

今晚就先跟仁兄探讨这个话题吧。
不知道仁兄是如何用香的。用的又是什么香。

人说话不投机半句多。其实香若投机也是半句多,茶若投机也是半句多。兄但品味陶醉即是,管他天涯或海角。

一般我不会燃香喝茶,除非感觉茶室气氛不对,用香来先调调气,过后再茶出茶末的。
因为香会夺人的感受,一般你如果口感不是很细致的,还是专一的好,这样才达到全品全味。
如果你喜欢燃香喝茶,那也是个好情趣,只是凡人的心位有限,分心就会打折。但是这样做,的确是很有股调调,兄喜欢的话也是人生一快。

我想说的是,对于有感觉的喝茶人,务必凡物用天然为上。天然的东西,与道比较相和(这话好像太神),能够更充分展示真实,真实的东西有股天生的魅力。像生茶,绝对比熟茶有灵性,有魅力。
如此说来,香,也要天然的好。并且,最好单一用香,不要杂用。跟喝茶一样,这一泡茶就一种,不要和鸡尾酒式的配茶。
人纯粹了,就易入道;物纯粹了,就易现其灵。
如果你喝茶没啥深入的感觉,也不想啥灵气的,尽管自便。

曾经有位仁兄,一点起香。大家就忙不迭的开窗透气。他的香原来不是天然的,点起来会污染敏感的心灵的。

这是对燃香喝茶的个人感受。

还有一种,是煮香泡茶。

一般的人,尤其白领的,可能喜欢用花香之类的来摆弄,也是个好生活。

如果你的心灵比较灵气,我建议还是用沉香木来煮水泡茶,那会帮助你打开心灵,享受人间的。

怎么个泡法?
两个方法:
1,可以挑两三片小沉香木,最好处理过符合卫生的,煮水。用煮好的水冲泡茶。
2,先用一般水喝茶,待茶淡下再用沉香木来煮水泡茶

后者是笔者所爱,感觉茶味赏到,香味亦现。之间半茶半香之韵味,也没错过。
我试过,普洱茶来配沉香水,是较好的感觉。可能普洱茶的香与沉香有点类似,比较内敛有力,持续时间长吧。

最近准备好好的把各种茶来配各种香,叹叹人生,看看其中,美在何处,意自何方。

幸好有个好茶及其丰富的师兄,也有个藏香牛叉的师兄,两相搭配,挺好挺好,不试试,也对不起天了。

顺便说说,沉香水的妙处,不是出香那么简单,凡此种种,有空再叨叨吧。反正不同的人,会得到不同的妙。