中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

最失败的一款定制茶

1898 小时

高级会员

这款茶是我07年3月末从南懦山制定的一款早春纯料茶,采摘于树龄在30---50年的散种茶树,严格的说应该属于散种台地茶.价格为230元一公斤.相对来说,价格是当时同山茶叶的两倍.原因是我要求严格按一芽一叶采摘.很多茶农不愿意这样采,说是这样采比他们平时的采法要损失很多收成,至少要少采一半.于是就出了两倍价格230元.几乎是在我的恳求下,好不容易茶农才给采了20公斤.后直接压成500g饼带回来.
刚压饼后,很直接就可以闻到很强烈的清香,太香了,不是亲自看着制作,真是会怀疑加了香精.开汤后,苦涩感强,还算协调,小有回甘,汤质清亮,觉得还不错.
到现在,已经两年半了,再开一饼看看变化.茶饼颜色开始转黄色了,这应属存放正常(本人所在之地气候,以及本人的存储阅历,不可能把茶放坏),干饼的香味比新茶淡了很多,香型也略有变化.开汤后,发现苦涩变化极大,原本的协调早已不在,苦味淡了,而涩感变得越发强烈.茶汤到嘴里,很爆口,涩感久久不化,口中发干,汤薄水寡,回味,喉韵就更别谈了.失望中.............

虽以无心再品,还是给大家上个图,做下反面教材.图中茶汤,茶底颜色偏绿严重,大家将就着看看吧.

叶底颜色严重偏绿,实际的要黄很多

叶底颜色严重偏绿,实际的要黄很多

大家比较一下和古树叶底的区别

大家比较一下和古树叶底的区别
昨夜西风凋碧树

831 小时

会员

楼主谈谈个人看法,是怎么造成的这种状况呀?后期还有的期待?

521 小时

高级会员

原帖由 尼康玩家 于 2009-10-8 14:47 发表 楼主谈谈个人看法,是怎么造成的这种状况呀?后期还有的期待?
可能悟香版主所用的相機不是尼康出的所以唔可以正確反應真實一面,
如果他變成尼康玩家,拍出來的影像有可能升呢.

56 小时

新手

南糯还是产印记饼的地方哦~~~

831 小时

会员

原帖由 dickwu2009 于 2009-10-8 14:54 发表
可能悟香版主所用的相機不是尼康出的所以唔可以正確反應真實一面,
如果他變成尼康玩家,拍出來的影像有可能升呢." />
哈哈,我还真比楼主拍片子强,喝茶就不如斑竹了,这个茶制程应该没问题,原料太嫩了吗?

1万

1万

1万

坝歪

QQ
再放放..时间未到...可以适当想办法加快一点陈化..

1898 小时

高级会员

原帖由 尼康玩家 于 2009-10-8 15:38 发表
哈哈,我还真比楼主拍片子强,喝茶就不如斑竹了,这个茶制程应该没问题,原料太嫩了吗?

恩,如兄所言,确实太嫩了,原来不太懂茶,花了不少冤枉钱. 上此主题是希望给新茶友一些启发. 普洱茶不要只看外表,等级高并不是好事,个人觉得茶叶的等级以4到8级为上.最最重要的是口感.至于我自己的一点识茶存茶的心得,以后会重开新帖和大家一起交流.
昨夜西风凋碧树

1万

1万

1万

坝歪

QQ
老香...打包过来.我帮你在广州放放...会陈化很快的...

1898 小时

高级会员

原帖由 新茶痴 于 2009-10-8 16:10 发表
" /> 老香...打包过来.我帮你在广州放放...会陈化很快的...

哈哈!~~~虽然我对此茶已不报太大期望.但是还想自己放着,看过个十多年后是什么样子.也好有个比较.到时候要真好喝给兄飞一片.
现在是不行的. 子曰:"己所不欲勿施于人!" 小弟虽非"君子",但也向往将来靠近一些.
昨夜西风凋碧树

521 小时

高级会员

原帖由 悟香 于 2009-10-8 16:15 发表 哈哈!~~~虽然我对此茶已不报太大期望.但是还想自己放着,看过个十多年后是什么样子.也好有个比较.到时候要真好喝给兄飞一片.现在是不行的. 子曰:"己所不欲勿施于人!" 小弟虽非"君子",但也向往将来靠近一些.:titte ...
悟香版主果然越來越老練了,敬佩