中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 榕下听风

千年古茶树茶

2863 小时

金牌会员

呵  各茶友的贴子。。。。精彩 受益非浅

215 小时

会员

QQ
这款茶是否可以这样理解   千年古茶  树茶 ??   普洱的确有上千年历史   前面的千年古茶4个字应该是指这个吧   后面的 树茶   是指大树茶?

84 小时

中级会员

原帖由 大陆 于 2010-1-18 17:05 发表

哈哈。。兄的悟性极高,此解虽然非正解,但兄也从中悟出了值得茶友们学习的一个道理。
其实老弟的本意是为了说明虽然此茶是珍藏了30多年的普洱版老铁,但老铁的特性是如果每年不经烘烤一次,就不能算是真正的陈香 ...

请教兄,如何烘烤?
说实话我本对铁饼兴趣不是很大,不过烘烤这个问题十分期待兄能给扫盲,谢谢!

1万

1803 小时

金牌会员

QQ
原帖由 Sour 于 2010-1-19 13:00 发表

请教兄,如何烘烤?
说实话我本对铁饼兴趣不是很大,不过烘烤这个问题十分期待兄能给扫盲,谢谢!

请教不敢,互相学习
其实很简单,就是制作铁观音常用的烘培手法。但也不简单,因为烘培的是陈茶而非旧茶,在烘培火侯及技术含量上要求更高,所以只有颇具资质经验的老茶艺人方能制作越陈越香的陈年老铁。。。这些都是多年前喝铁时期听前辈介绍的了,事隔多年,如今改喝老普后已无心专研。。班门弄斧让前辈们见笑了。。。

1万

1803 小时

金牌会员

QQ
“陈茶而非旧茶”重解:个人观点里铁观音的旧茶即为隔年茶,而陈茶却是两年以上的。
不知老弟的班门弄斧解答是否让兄满意?

797 小时

高级会员

原帖由 Sour 于 2010-1-19 13:00 发表

请教兄,如何烘烤?

铁饼和老铁,两股道上跑的车。

84 小时

中级会员

我发现我误解了。

这种烘培手法我知道了,其实在家就可以自己搞。
应对于铁观音我倒是没听说过有人用,不过这种办法用在武夷山大红袍身上,确实见过也听说过的。
主要功能是防止大红袍存放时间过长,香味散失,重新凝香的一种办法。

我确实有点奇怪了,铁观音................用这种办法的目的是?

521 小时

高级会员

原帖由 Sour 于 2010-1-20 13:03 发表 我发现我误解了。这种烘培手法我知道了,其实在家就可以自己搞。应对于铁观音我倒是没听说过有人用,不过这种办法用在武夷山大红袍身上,确实见过也听说过的。主要功能是防止大红袍存放时间过长,香味散失, ...
放耐些.

84 小时

中级会员

铁观音我个人接触还算有一定时间,不过这五年左右确实碰得少了。
铁观音最早期(我说的是95还要靠前的事儿了)的发酵程度和现在是不一样的,这也是铁观音历史上得名的原因。(当然也有人认为是传说了)
现在这些年的铁观音走的是台湾高山乌龙的发酵程度和工艺,是否还有陈香这个流程,我个人实在是搞不明白。不过冰箱里面扔的时间久了,确实是不好喝。
传统重发酵的办法不知道是否适用于烧烤,因为毕竟红袍的工艺和传统铁观音还是有很大不同的。
不过大红袍的陈茶,确实是可以用这个办法的,但是反复烧烤如何,我没有尝试过,效果就不得而知了。
个人见解,仅供参考。

1万

1803 小时

金牌会员

QQ
是一个30多岁的茶庄老板送的,他说自小他爹做后就放了一些到刚里存放至今,是否属实也无法考证。但那茶味也不咱地,有点像糊锅味,类似碳烧老铁一般。