中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 老许

免费赠送茶样(品试活动开始了,有赠品、图片请看226楼)

1263 小时

会员

翘了一泡今年的秋茶,试了试有些许的青味,茶汤在口感以及香气方面被青味掩盖了不少,包起放好,期待生青味退掉后的表现

720 小时

会员

QQ
老许的茶,现喝的确有一些当年的青味,从老许送的97年秋茶来看,果敢茶放一放会很好,我手头上最早的果敢茶应该是07年的,现在泡来喝,苦重化得快、涩轻不留舌齿间,香气低沉喉韵很好,茶汤凉了,杯底沉淀了一层物质,“冷后浑”现象非常明显,也说明茶本身的内质非常厚重。
    陆续收了几年的春茶和秋茶,我在北方,茶的转化应该比南方慢好多,但现在喝已经也已经有非常明显的转化了,09年芒洛春茶已经有很香甜的冰糖味了,尤其是迷你小沱,转化的尤为迅速。

908 小时

会员

果敢的人與茶

一、初識老許
老許,原不知何許人也,沒見過本人,只通過一次電話,拜網路之賜, 瀏覽了幾次他在普茶的網頁,就開始我的果敢問茶生涯,間接的人際關係,竟可讓人放心的與遠在千里的陌生人品茶問茶並進行交易,這是科技的進步,但在根本人性上還是需要一些條件配合的。
老許經營的是製茶廠,可歸類為農產品加工製造業,但後來我並不認為老許只是個製茶賣茶者,他是在行銷一個比茶更重要的觀念---「信賴感」;日本人把一些重視服務品質的行業,再歸類成為「信賴產業」,比如房屋仲介業、保險業等,房屋仲介業要求交易安全,保險業則是提供未來的保障,安全與保障並無實體存在,只是一個承諾,更有可能變成一句空言,信賴產業的基礎就建立在顧客的信賴感上面。
茶友對老許的信賴感是如何形成的?老許是有所本的,他以喬致庸為師,只要看過老許的網頁,你會發現老許把他賣的茶的來源、製程、成分、價格,文圖並茂,說得清清楚楚,服務更是沒話說,茶友津津樂道,見有不妥有的茶友還會直言不諱,要求改善,他還大方的把他的家庭成員也介紹給大家,可愛的女兒成為茶莊形象代言人,偶爾與茶友交換子女成長經歷的言談,讓人有閒話鄰家女孩的感覺,做朋友當鄰居這樣還不夠,老許還默默推動關懷社會弱勢的善行,將盈餘部分捐給果敢孤兒院,我相信人性本善,但鼓勵人心向善,落實行善則更為重要,更易引起共鳴;因此與其說是茶友喜歡果敢茶,吾寧認為是老許的人格特質與行事風格讓人覺得值得信賴,當然這不是我說了算,也容我引用幾位茶友的留言,作為佐證及對老許的期勉:
「因為老許,認識了果敢和果敢好茶」
「在品味果敢茶時,也時時想到秋源兄的誠信,勝於茶韻...」
「老許,您這是自家人做給自家人喝的茶」
「我想,做茶人如果能夠得到大家的尊重,應該會比做茶占錢還要快樂吧」

二、果敢茶的定位問題
果敢曾是中國的土地,但這地方有點怪,明明是漢人卻自稱是果敢族,明明看起來是普洱茶但另名果敢茶。老許做的果敢茶原料採用雲南大葉種茶樹,茶樹多為百年以上的野放型老茶樹,古時和臨滄同為一個茶區,也採取了普洱茶的相同製作工藝,也強調越陳越香,只是產地在緬甸,這種茶自然而然被居普洱茶中心位置的雲南,視為「邊境茶」,相對於中心,邊境自有貶低之意,非普洱茶正統也,老許當然也不是省油的燈,堅持他做的是果敢茶,在世界茶壇知名度是不輸普洱茶的,因此他的茶正式名稱就叫「果敢喬木青餅」。
早期揚名世界的果敢茶,其滋味如何?老許的果敢茶真能代表緬甸傳統的果敢茶嗎?為了釐清這個問題,我特地去臺北中和市緬甸街的雜貨店買到「洪家果敢春茶」、「糯米香果敢粗茶」二種,都是散茶,沒有壓製茶,茶種應是相同,但加味茶的風味與老許的果敢茶卻絕不相同,當然我只找到二種果敢茶,還不能判定老許的果敢茶是否具代表性,但基本上我是有疑惑的。
至此我只能建議老許,如果未來仍堅持果敢茶的旗幟,應嘗試去突顯果敢茶與普洱茶不同的特色是甚麼,做好市場區隔,不然的話,果敢茶就存在持續被邊緣化的可能,被抹成是「邊境茶」、是「混血茶」。這問題的始作俑者,應是中國訂定普洱茶國家標準的人,我想老許只是被迫必需靠邊站,另闢蹊徑,但我也希望是我杞人憂天想太多,其實這問題大家早已心知肚明,就如同下關沱茶廠也從不承認沱茶是普洱茶,但大多數茶友已死心塌地認為沱茶當然就是普洱茶囉。

三、果敢茶的滋味
老許在普茶網上辦個果敢茶品試活動,請茶友附上湯、底圖片,客觀的談談品試的感想,我喜歡喝茶,但要每泡計秒、照相、做紀錄,這實在不是我這粗人的style。
簡單的說,粗人泡果敢茶的心得是,果敢生茶宜輕泡,10秒內,出水快,可感受到茶花的香味及蜜甜味,不小心浸久了也無妨,就讓舌頭喉嚨浸漬體驗一下苦盡甘來的苦澀回甘快感;至於果敢熟茶,我必需說這絕對是明日之星,大樹春料拼配穀花,加上輕度發酵的生熟配,香甜可口趁新鮮喝就很好喝,但由於未來陳化可期,讓人喝也不是,不喝也不是,真是痛苦。
攤開果敢茶餅內票記載:「香氣醇正,清心怡神,湯色橙黃透亮,苦澀度適宜,生津良好,回甘延綿」,這幾句果敢茶評,老許大概是精心打造,琢磨良久,其實大部分茶友的茶評也很難脫離這幾句真言的範圍,大家就把它當成是評飲果敢茶的教戰守則吧。
前段粗人喝茶的口感已略述,接下來談談綜合感覺的體感:「香氣醇正,清心怡神」,這就是粗人經驗喝果敢茶的體感寫照。
首先是「香感」,這感覺相信很多茶友在收到老許的茶,開箱那一剎那,香氣就撲鼻而來,一般普洱茶香有樟香、蔘香、荷香、藥香等,但通常這些香味是喝出來的,像這種濃厚撲鼻的香氣實不多見,我把茶放在書房,常是滿室生香,有時還感覺這香氣鑽進鼻子,鑽進腦門,到最後竟成為記憶,開車的時候聞的到,在公園散步聞的到,想喝茶的時候也聞的到,朋友說「你中毒了」,家人關心道「你是否上了癮」,聽說在2003年以前,果敢人多忙於種植鴉片,茶葉專家曾雲榮說:「由於植物間相互作用,種植過鴉片的土地,非常適合種植茶葉」,老許也曾提到有廣東的普洱茶迷懷疑是否加過什麼提香粉,老許,請告訴我,這茶是不是有加過鴉片。
接著是「氣感」,抱歉,這不是我的經驗,我有一些練氣功、瑜伽的朋友,我送果敢茶給他們品嚐,練氣功的朋友告訴我「這茶茶氣很強」,練瑜伽的朋友傳簡訊過來「這茶驚為天人」,據她口述,喝這茶讓她可冥想到這茶的生長環境,自然原始而純樸,茶氣在她體內經絡裡流行,清晰可感,這些朋友都是善良正直之人,不涉怪力亂神,大家當做參考就好。
最後是「愉悅感」,喝果敢茶有明顯的愉悅感,「清心怡神」是一種心靈解放的感覺,我的朋友解釋為這是「茶氣」影響生理乃至心理使然,我在這方面看法就比較怪力亂神一點,之所以喜歡果敢茶,最主要原因是它是百年以上大樹做的,台灣高山上有很多千年神木,這些吸收日月精華、天地能量的大樹,望之使人敬畏,抱著它使人有充電之感,我會想像這些修持超過百年的果敢茶樹,已成山地之精靈,喝著它,這些精靈能量就進入你的體內,可以修護人的病體,可以撫慰安定忙亂的心,愉悅感就這樣油然而生。

1073 小时

中级会员

原帖由 尘子刘 于 2010-12-30 19:27 发表
老许的茶,现喝的确有一些当年的青味,从老许送的97年秋茶来看,果敢茶放一放会很好,我手头上最早的果敢茶应该是07年的,现在泡来喝,苦重化得快、涩轻不留舌齿间,香气低沉喉韵很好,茶汤凉了,杯底沉淀了一层物质 ...

与兄有同感...其实07果敢老许拼配了少许崩龙在里面...这个是自己的感觉...对迷你沱的感觉也一样...
下次老许也给我点97秋茶来尝尝,加强存茶的信心...
品烟品茶品人生

1073 小时

中级会员

我也谈谈自己的体会...

原帖由 龟博士 于 2010-12-14 11:18 发表
好久没喝,今天泡了一壶0602,除了香还是香!香气上扬、缭绕,苦已退,微涩,口舌生津强...赞!   
品烟品茶品人生

94 小时

会员

因中普而認識果敢茶:

不僅僅是秋源兄的茶品與人品也是茶友信賴,預祝中普茶友元旦新年快樂!也祝秋源兄好茶多多!" />" />" /> " />" />" /> " />" />" />

1005 小时

会员

祝许兄和家人新年快乐,祝茶友们平安吉祥.

3748 小时

果敢好茶

蓝宝石友谊勋章

Medal No.8

QQ
我从参与品评的茶友中选择了永久伤心帝和逍遥品茶两人分别赠送边控纪念饼和上海世博会纪念饼明天寄出。phs茶友的品评非常好(离结束时间还有半小时)。我赠送一盒上海世博纪念砖,随后面的茶叶一起寄来。感谢参加此活动的茶友们。" />
赠送上海世博会纪念砖一盒,希望你能喜欢。图片如下:

3748 小时

果敢好茶

蓝宝石友谊勋章

Medal No.8

QQ
原帖由 psh 于 2010-12-30 23:24 发表
一、初識老許
老許,原不知何許人也,沒見過本人,只通過一次電話,拜網路之賜, 瀏覽了幾次他在普茶的網頁,就開始我的果敢問茶生涯,間接的人際關係,竟可讓人放心的與遠在千里的陌生人品茶問茶並進行交易,這是科 ...

149 小时

新手

回复 268# 老许 的帖子

谢谢许兄的厚爱,谢谢兄的好茶.