中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: ch_zf

巧遇“勐海茶厂革命委员会出品”文革普洱茶砖(已上图)

771 小时

中级会员

貌似很不错

1419 小时

会员

45 小时

会员

“文革普洱茶砖”

一、我的喝茶“史”
    爱上普洱十分偶然,我喝绿茶已有“历史”,随着年龄增加,肠胃不好,据黑茶养胃,故改喝黑茶。起初喝“六堡茶”,上班泡茶必喝六堡茶。有1饼中茶公司熟普洱,一直放在办公室(也不知什么大厂、小厂),普洱曾给我“垃圾茶”印象(遇到茶体内夹杂塑料、头发之类)。一天六堡茶喝完,只好喝中茶熟饼,洗茶后,闻到香味,喝后感觉胜过六堡茶,至此,开始了我喝普洱茶的征途。
    家中阳台是本人喝茶的天地(见图片)。特别是今年初喜欢上“船木”,并定制或购入作为茶“具”,喝茶更是发疯,购茶更是近乎“疯狂”(自己和自己比),导致前段莫名消瘦,普洱减肥的铁证啊!

二、我的“文革砖”
(一)购茶
    2010年10月11日晚超市购得3块“文革砖”。超市购茶是“高手”齐之以鼻,就算一般喝茶人也不想的地方购茶!我网上发贴,感觉嘲笑本人何其多啊!当时,随老婆逛超市,在超市入口处我看到有卖茶摊点,就对老婆说“你逛,我在此等”。一等不要紧,竟然在无包装(仅有塑料袋)的茶砖堆中翻到看到“勐海茶厂革命委员会出品”内飞!我立刻拿住此茶砖,仔细闻、看,还要显得漫不经心。该砖标价198元,再仔细找,又见1块,无内飞,目测、手感属于同类!窃喜!
这时,我要试探卖茶人了!但绝不能用这两块“文革砖”作为样板!随意找了陈旧包装的“云南千年古树茶砖”(云南西双版纳勐海出品,250克,见照片)来作为试探。卖茶姑娘来后,问可试茶否,答曰:当然可以!我拿着千年古树茶砖给她,她立刻撕掉包装,我的天啊!取样茶冲泡,味道很是不一样,心中再次窃喜,竟然还有好货!这种摊位与超市里面不一样,是可以砍价打折的!我故意说:这茶太差,碎渣、枝干多,没有完整茶叶,饮无味(该茶砖标价128元,算是定价第二高)。姑娘曰:是的,要不你换这个,介绍给我一款包装完整的2008年其它产品。至此,我确认卖茶人不是行家,最后砍价5折!老婆付款时,允我买1块“文革砖”。 我回到家中很是闹心,做通老婆工作后,立马赶去再购剩下的1块。到了商场,说明来意,姑娘查找柜台,竟然找出2块,我的天啊!也许有人会说:还有108块“文革砖”等着你!
3块“文革砖”,均砖体厚而坚实,手感沉重,重约500克。与一般熟茶、生茶不同,香气远比熟茶明显,而且不是一般熟茶的“熟味”,是香味,但没有生茶浓烈,淡淡香味令我十分陶醉。对我而言,能遇到此香味也是不多见的。
    我认为真品 “老同志”陈年普洱茶砖或 “鸿泰昌”熟饼均是普洱味道纯正的好茶。不知茶友认为我的观点如何?
(二)鉴定 “文革砖”
    这时一件看似容易,实则困难的事情。一般的茶庄,你要是有好货,让其品鉴,多数以“茶庄茶好” 为最终鉴定结果。
    为此,我到小学同学开的茶庄进行茶质“鉴定”。朋友请来了本公司15年茶艺师出场。结果为:此茶是好茶,但是还须进一步“醒茶”。品鉴过程的遗憾,就是我的“文革砖”放在最后,之前的是该茶馆有名的“陈年生茶”,即有人“踢馆”时,该茶庄拿出打擂的20年樟香生茶,那茶自然没得说,越泡越浓香,回甘、樟香可能是我不可再遇的好茶了,同去的朋友个个赞叹。正是这个秩序,对我“文革砖”产生“不利”影响。
我向来喜欢清静独自一人进行品茶。对此“文革砖”,我更是倾注心思!除了别人,也要靠自己“鉴定”才行。
    我采取两种方式:
    1.茶壶泡茶
    快速洗茶2次,第一泡茶味明显,与熟茶相比,茶味明显,有喝茶感觉。如果先喝一般熟普洱,再喝该“文革砖”,会有喝生普洱的感觉,主要是比陈年熟普洱“涩”(如果非得找不同,用“涩”字比较贴切),但枣香味浓郁!
    2.煮茶泡茶
    我虽不是品茶高手,但对好茶、差茶还是有一定辨别能力。煮普洱茶过程,普洱特有香味会更加突出,最能说明普洱茶品质好与差。故我购茶,有条件,必煮茶。该“文革砖”煮茶时溢出香味,一个字 “爽”!枣香味彻底展现,陈香蒸汽夹带枣香、甜味,犹如煮甘蔗的甜味(夸张些,但很恰当)。再喝,茶壶泡品出的“涩”味无影无踪,茶汤更为浓郁,口感顺顺绵绵,且难寻杂味,
    我采用自来水冲泡或煮茶,该“文革砖”汤色玛瑙红,茶水通透,茶底美观,汤水口感柔和、顺滑,有轻微茶涩,气味枣甜香,无怪味、无霉味、无杂味,不发酸、不发干,但回甘轻微。

三、关于“文革砖”真假问题
    普洱茶这潭水太“深”、太“浑”,常常颠倒黑白、坑蒙谋利!我的“文革砖”只能期盼资深人士给出分析判定。我坚信该“文革砖”是品质优良的普洱茶!如果是真品,那是我的幸运;如若赝品,佩服制造者之“敬业”精神及制茶水平!普洱茶后期贮藏非常之关键,贮藏好,陈茶也能拥有风采靓丽外观。
    台湾一位茶人在其“台北古茶庄”有一篇《我的第三款500克厚文革砖》博文,所描述茶砖应与我“文革砖”同类。
    为便于资深茶友鉴别,我拍摄 “文革砖”照片一组,均微距拍摄。同时,为了便于大家对长期贮存纸品变化,我找到了我的老父亲笔记本,拍摄其纸张细微特征,该笔记本生产期应在1965年。笔记中的胡主席是指越南胡志明主席。

2010年10月18日

45 小时

会员

请继续拍砖

45 小时

会员

请茶友继续拍砖!恳请资深人士评述几句!

41 小时

新手

辨茶最好不要依靠包装。
看条索不像勐海货,再说40年了,茶砖还这么紧密,不合常理。
其实勐海熟茶非常好认,一入口,有没有勐海味就知道真假了。
按你描述的口感,文革老茶有香味溢出,不符合老茶特征。
在近十来年才兴起的超市,一个貌似不懂茶的女老板在卖文革组砖,也够巧合的了,你老有缘份了。
广州的百佳超市也有很多文革砖,才卖40一块,不议价。
Q453415148

45 小时

会员

该“文革茶砖”香味确实比熟普明显;
煮茶时飘逸的香气是令人喜欢的普洱味;
洗茶沥干洗水后闻壶,枣香浓郁,感觉也似荷香;
茶底嫩芽居多,色泽褐黑,可见生熟配;
茶饼坚硬,锥子撬茶要小心,否则碎片很多;
微距拍摄茶砖,发现茶叶之间有很多金黄色“浆液残留”;
茶砖四个侧面(不含上下茶面)类似刀切般平整,但又看不到切痕;无压砖留下的“网格”等痕迹;
内飞印刷与网上见到的不同,“八中”标志中间的“中”字与下方“云南省”的“南”相连,这是最为明显之处。

上图:

171 小时

中级会员

茶好只在品茶人的喜爱。我们不用去探讨这个茶的真实性,从您购得的情况和途径、茶叶的本身状态看,确实有过多的机遇和疑问,但这又怎样?只要你买茶不是为了投资,你认为100块你值了,它是你目前喜爱的茶,这就足够了。普洱茶没有统一的口感标准,包容多变正是它的魅力所在。就像我喜欢易武,别人喜欢勐海,还有人喜欢临沧,有何问题?既然是爱茶 ,就要了解茶。从叶底看,有生熟拼配的情况,从茶的松紧度和完整性,还有你提到的涩感看,年份不会太久。“文革”姑且当作商家对此茶的命名,也许是商家为了纪念当年的文革茶、也许是仿效文革茶的口感、也许是仿效汤色。。。。。。何必在意。是真的如何?您捡了个大漏儿?即便是,要流通才算升值,沾上钱,好茶的概念就不单纯啦。以一颗包容善学的心去深入学习普洱茶,了解普洱茶,品鉴直至享受普洱茶,才是吃茶人的乐趣所在。真如何?假如何?楼主只需静心而品,自然会得真谛!

45 小时

会员

回复 28# abu_km 的帖子

谢谢!!!
我是一个普洱外汉,历来在低价位中寻找普洱感觉,那种满足感是很美妙的!
遇到“陈年文革砖”,那心情可想而知!!!!不在意,也不是一个爱普洱茶人的态度。
渴望茶友理解我的心情!

同时,网上的“文革茶”照片并不多。我这样也算为“论坛作贡献吧”!
我在实体店见到所谓文革砖,一眼就看出假货,送我都没心要它!

1278 小时

高级会员

QQ
图片不够多,来张外包装的在来几张汤色的图片
寒夜来客茶当酒,竹炉汤沸火初红.