中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

看茶价有感

61 小时

会员

自从陈升茶厂在老班章收原料以后,老班章的价格可是一季一个好价,特别是今年高价收购鲜叶,更是把老班章推到了历史的高峰。高了就容易摔倒,小心。
    老班章的茶,真的如此之好吗?在历史茶品里的号级茶,印级茶里,没人发现过老班章的影子,在七子饼年代就更不用说了,从老班章这三个字成为招牌或内飞内票注明,最早可能是见于03~04年左右(注:是老班章而非班章)。
    纯料的老班章在新茶时,的确有着很好的的回甘感和滋韵的饱满感,香稳汤重,但是从茶品的转化效果来看,却不能独领风骚,比它转化效果好的茶,很多,比如一些优质的易武茶,三年后的转化效果给人的吸引力绝对远远超过老班章,老班章是好茶,也容易出好茶,但绝对不会就是最好的普洱茶,现在它成了神话。在这里,手里有前些年的纯料老班章的茶友可以喝一下试试,手里的三年前的老班章在所拥有的同期茶品里对比一下,是否,已是转化得最好的一款。
几年后,还如新时那样好喝吗,当初的优胜处还明显存在吗?刚好上个月有人对我说,某某名人名牌的08年春的纯料老班章,现在喝起来还比不过0860元一片的一款无名茶,这是真的吗,我没接触,所以也不能确认。从我自己的茶来看,比老班章更有吸引力的茶太多了。有些人接触了很多老班章,遇到好年份好原料时,就喝到老班章的好味道,遇到茶滋表现稍次的或批次不同的、原料来源不同的、季节不同的等等老班章原料时,可能就认为这老班章可能是假的,其实,茶的滋味和品质除了制程精细之外,影响品质的还有气候、环境、管理等等,同一片茶园里的茶每年每季更是因为有头采、二采、三采、大小树混采、雨水等等区别,这一切都会有着极大的差异,看着山头就掏钱,有点傻,茶厂看山头高价抢料,更傻!
    还是用嘴收货吧,试过再说,用经验选茶,中奖的机会多一些。茶厂更应该先弄懂好茶的概念再去抢料。
    看着茶价天高,也发发牢骚。
    说完,收工。

249 小时

会员

口袋没米
再好的茶价高了也只是看看

1150 小时

高级会员

老班章确实很好。

187 小时

会员

呵呵,这个仁者见仁了

958 小时

中级会员

捂紧口袋,喝以前存的吧

932 小时

会员

单单老班章说不清。。。。。。。。。。。
老班章大树茶确是好东东,喝到原料好、工艺好、存放好,有点年份的老班章大树茶要有点缘。

1万

1649 小时

1万

版主

让实物说话吧,再过几年,等茶友手中的新茶变为老茶时,再来一试高下吧,

154 小时

高级会员

236 小时

会员

QQ
试试手上存的班长变成什么味了,还是之前的样子吗?
趁新鲜喝了吧.
班长都是浮云.

1542 小时

会员

个人觉得老班喝新滋味足,慢慢味道变得不伦不类,可能存放年份长些会更好。