中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 高云海

关于T93砖的点评--高云海(5号更新揭露最终真像)

61 小时

会员

看得出,白先生70年代的枣香砖砖色喜人,枣香砖选料虽然粗老,但是看着就知道是茶叶子,但浮云小弟,你的不知哪来的T93外表约为七级撒面,看起来漂亮多了,可惜中间夹着一堆黑枝梗,不能把骡当马啊。不是换个新包装就成了藏家珍品的。 自己多留着喝便是。

182 小时

会员

我发此文是客观的评述t93砖的口感,文章伊始有言辞激进吗?既然你们咄咄相逼我就把最终的真相揭露出来:
1.        此砖是哪个茶厂的真像—是勐海茶厂还是双溢茶厂
的却浮云大师在t93砖文里没说此砖的茶厂是哪家,但请看大师原文:整批茶在 2004 年茶廠改制時被出清收購到台灣去。各位有资历的茶友看了这句话会想到哪家厂?勐海茶厂,这厂就是04年改制出清存货的。为什么要暗示是勐海茶厂,因为大家都知道枣香砖是没有号召力的且价格低廉(绝对不是500港币一公斤的价,50港币一公斤也恐怕卖不出),虽然有大师点评但尚力有不逮,于是暗示此茶是大益的,这些就行了吗?还不够,此茶一定要有大益的风格,其实大益被很多小厂仿冒其口感的很多,其中宣传上最成功的是双溢,我看这段广告:说起“双溢”掌门人白发雄,普洱茶界无人不晓。这位在勐海茶厂工作了22年的发酵大师,曾是邹炳良、卢云时代的勐海茶厂的发酵技术骨干,并任职发酵车间主任,在勐海有“普洱茶发酵第一人”的称谓。在不少茶友中还流行这样的说法“送大益,喝双溢”。的却双溢口感跟大益有相似的地方,但内行茶人还是能分辨出来的,更别说是大师级了。
谋划到此,一款低廉的枣香砖被大师披上皇帝的新衣,终于可以10倍身价上枝头。
我05年在另一位大师的提点下接触双溢,买进了其04年建厂的某些产品,的确口感不错,有大益的影子。但双溢05年开始产品的质量下降明显。但我仍每年买些用作送礼之用,因为价格便宜啊。我对双溢的口感及气味可以把握得很准,因此我一喝t93就马上窥视出它的原貌—双溢的枣香砖,网上有得是此10几元的低廉砖。有买t93的茶友买些双溢的产品一喝便知,闻一闻出汤后的茶底的味道是否跟t93一样。再找饼06或07年的大益7592饼,对冲一下是否觉得跟t93有一些相似,但双溢的产品最大的软肋在于汤偏薄且香气有别于大益,因此行家一喝很容易分辨出来,所以浮云大师在其文章中只能暗示是大益而不能说大益,免得被行家窥破。我断定t93是双溢的产品且追问大师要他公布茶厂,但他一直在搪塞,他不可能承认的—因为双溢是04年底才建厂的,何来改制出清存货一说。

182 小时

会员

2.茶的年份
还是看原文:整批茶在 2004 年茶廠改制時被出清收購到台灣去。
看到大师的描述,t93的年份可以确定是04年或更早一些。
我前面说过,此茶仍有堆味和刺喉感,因此茶的年份应该在05或06年,这就与大师描述的年份不一样。有哪位茶友喝过6-7年的茶仍有堆味的。要知道枣香砖都是压不紧的,即便发酵10成堆味大些,也是散得快的。因此我说此茶的年份应该在05或06年已经是很客气了。
综合所说:看浮云大师对t93的评价:但一試之下,才發現,發酵得宜的熟茶,加上已有幾年陳期,口味驚艷,而且價格宜人,不難負擔。
不容易啊,把小厂的枣香砖买到125港币250克,居然说价格宜人,口感惊艳。很成功的一次商业炒作啊。补充一点:当我喝完t93后,我跟圈内的好友交流此茶时,他们都认同了我的口感判断,而且有一位台湾的茶人透露t93的炒作,一早就是台湾行内公开的秘密。所以我才终于决定要公布口感点评,还原事实。我知道自己发贴受到不少奸商和枪手的攻击,但我觉得正义是需要我们站出来的。

182 小时

会员

若有大师质疑我口感判断能力,请看拙文:熟茶的七年之痒:http://bbs.puerh.cn/viewthread.p ... page%3D1&page=1

481 小时

会员

不懂。学习、感慨中...............................

806 小时

金牌会员

有争议就有进步

908 小时

会员

茶海險惡舌為舟

182 小时

会员

茶友的眼睛是雪亮的

1万

1649 小时

1万