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楼主: 临渊大师

[求助]咋不见荷香呢!!

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发表于 2006-8-15 09:25 | 显示全部楼层

喝不出,楼主五官有问题

我也是,也没喝出

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发表于 2006-8-15 11:26 | 显示全部楼层
这就是追求呀~~
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发表于 2006-8-15 12:17 | 显示全部楼层
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原文由 黄药师 发表于 2006-8-14 20:24:57 :

大师执着了,何必一定要“香”呢?

其实所谓的“某某香”...........等等,在下就觉得很玄。别,那可就怪哉了。

不执着于形,大师赐教了!


只要是茶叶自身出来的,就都是茶香,怎么能说“什么香都有,就没茶香”?

茶香是很宽泛的概念,各种茶都统一叫“茶香”,就没法分别各自的特性了,所以才会根据茶品香型的不同而采用比喻的方法加以区分。

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发表于 2006-8-15 13:43 | 显示全部楼层
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原文由 Lyodi 发表于 2006-8-14 16:12:52 :

有网友说:“又不是金针白莲就一定有荷香的,荷香也不是只出自金针白莲啊”,没有错。

要出荷香,对原料和仓储的要求都比较高:必须是发酵适中而均匀的幼嫩熟茶芽,还要有轻微而均匀的香港地仓,再加上很久的退仓期。


湿仓=好茶
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发表于 2006-8-15 14:27 | 显示全部楼层
湿仓成功自然是好茶,没有湿仓就没有90年代以前普洱老茶品今天的历史地位,更不会有普洱茶的越陈越香和今天的普洱茶文化。湿藏仓不成功自然是劣茶,就算是鼎鼎大名的红印中,也有少量入仓不良的死茶。要全面了解老茶,了解入仓,才能真正给予入仓工艺正确的评价,也才能懂得在家中如何存茶。
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发表于 2006-8-15 17:01 | 显示全部楼层


湿仓成功自然是好茶,没有湿仓就没有90年代以前普洱老茶品今天的历史地位,更不会有普洱茶的越陈越香和今天的普洱茶文化。湿藏仓不成功自然是劣茶,就算是鼎鼎大名的红印中,也有少量入仓不良的死茶。要全面了解老茶,了解入仓,才能真正给予入仓工艺正确的评价,也才能懂得在家中如何存茶。


受教了!但没懂!

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发表于 2006-8-15 19:19 | 显示全部楼层
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发表于 2006-8-15 20:19 | 显示全部楼层
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原文由 Lyodi 发表于 2006-8-15 14:27:54 :
湿仓成功自然是好茶,没有湿仓就没有90年代以前普洱老茶品今天的历史地位,更不会有普洱茶的越陈越香和今天的普洱茶文化。湿藏仓不成功自然是劣茶,就算是鼎鼎大名的红印中,也有少量入仓不良的死茶。要全面了解老茶,了解入仓,才能真正给予入仓工艺正确的评价,也才能懂得在家中如何存茶。
难懂
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发表于 2006-8-15 22:50 | 显示全部楼层
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原文由 Lyodi 发表于 2006-8-15 14:27:54 :
湿仓成功自然是好茶,没有湿仓就没有90年代以前普洱老茶品今天的历史地位,更不会有普洱茶的越陈越香和今天的普洱茶文化。湿藏仓不成功自然是劣茶,就算是鼎鼎大名的红印中,也有少量入仓不良的死茶。要全面了解老茶,了解入仓,才能真正给予入仓工艺正确的评价,也才能懂得在家中如何存茶。
              
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发表于 2006-8-16 16:06 | 显示全部楼层
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原文由 小水儿 发表于 2006-8-15 17:01:12 :

受教了!但没懂!


呵呵,那我解释细一些:

早期无论是皇宫还是民间,从来没有过喝陈年普洱茶的习惯,这个情况一直延续到近代。最早大量收购普洱茶是香港地区,原因是国内的茶中,以云青(既今日所谓滇青毛茶)的价格最便宜,适合酒楼、茶楼作为日常茶水。但当时云青地位很低,市场上更流行的是六堡茶、六安笠仔茶等品种,广东、香港、澳门等地当时大量使用六堡茶、粤毛青、桂青(广西毛青)、北越青进行“发水”陈化。后来逐步发现云青发水后效果更好,制成的茶更耐冲泡,对于茶楼酒楼而言更经济,于是就逐渐兴盛起来,并形成了香港地仓工艺。也是在此基础上,才形成了“普洱茶越陈越香”的认识,并引发了熟茶渥堆工艺的产生。

香港这个地区,早期也是十分贫困的。经济实现腾飞,成为亚洲四小龙是70年代至80年代的事情。在80年代以前,钱包空空的港人也不注重品茶的,当时喝茶就是解渴、解油腻,对茶的要求是顺滑甜软就好。入仓的散毛茶自然满足了这个需要。而古董茶、印级茶由于茶性较烈,价格也偏高,是较少有人问津的。80年代以后,才逐渐发现了这些陈年入仓饼茶的好处。因此,福元昌、红印等优质入仓茶才成为今日陈年茶的代表。入仓工艺也才会沿袭几十年至今不绝。

多数茶友由于入道较晚,根本没有机会喝到这些早期的优质入仓茶(哪怕是70、80年代的优质香港仓),仅仅凭近年广东茶仓的品质,就一口咬定入仓就是劣茶。这实在是由于自己的见识不广而抹杀了普洱茶的历史。

[此帖子已被 Lyodi 在 2006-8-16 16:10:14 编辑过]

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