中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

ethan 发表于 2006-7-9 18:39

<P>刘兄,你好!我是初学者,在拜读过刘兄的大作之后,深感刘兄对茶的造诣深厚!小弟尚有几处不明,不知刘兄是否可以赐教,在下不胜感激!</P><P>1、刘兄在《品茶识茶篇:旱季茶与雨季茶》中曾提到,“在正常气候条件下,云南大树茶的春茶开采于每年的三月中下旬(台地茶二月中旬),结束于五月中下旬。” 在下感觉非常在理,可是昆明茶叶市场的一些茶商却说,他们每年都是在清明前去下面采购新茶(应该也包括大树茶吧,因为当时在那里买的就说是大树茶),称其为“明前茶”(但按照刘兄的说法,这些应该是台地茶?)。另外好像很多茶种也有此“明前茶”一说,刘兄是否可以解释一下?</P><P>2、大树茶(或乔木茶,不知道两者是否可以通用?)与台地茶的明显区别是什么?茶商一般说大树茶除叶片肥大以外,其叶边缘的叶齿也较大和疏。如以此来判断的话,能否区分“原始种台地茶”和“栽培型大茶树”?</P><P>3、刘兄还在“晒”与“烘”中提到“新制晒青茶在制成前两三周内,茶汤呈胶浊粘稠的胶冻感,并在数周内转清澈”,而“清澈通透的大都是有问题的茶”。您说的两三周是指青饼制成<STRONG><FONT size=4>前</FONT></STRONG>的两三周吗?那在转为清澈后,茶汤还有胶冻感吗?如果没有胶冻感的话,有怎么分辨晒青和烘青呢?是不是新生饼如果“清澈通透”的话,大多是有问题?</P><P>4、另外,刘兄作为专业品茶之人,对于茶的要求非常之高(好像在您的眼中,除了优质茶,就是劣质茶。完美主义者,呵呵)。想问一下,市场上中档或稍高一档的普洱茶应该是什么样的啊,看了你的笔记后,有点无所适从的感觉。简单说就是晕了,呵呵。给介绍一款模板样品吧,如果方便的话。</P><P>以上菜鸟级问题,还请刘兄不烦赐教,在下在此谢过了:)</P>

南海鳄神 发表于 2006-7-9 21:40

<P>假设谋茶商有一批晒青毛茶准备找一间茶厂代工压制青饼,</P><P>想请教:1、找一间大厂或者一间私人小厂代工制出的茶在质量上是否会有较大差别的可能?</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;2、如果有差别,能否讲解一下在代工过程中可能影响茶饼质量的具体工序和工艺?</P>

小随 发表于 2006-7-11 01:18

<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>ethan</B> 发表于 <I>2006-7-9 18:39:33</I> :<BR><P>刘兄,你好!我是初学者,在拜读过刘兄的大作之后,深感刘兄对茶的造诣深厚!小弟尚有几处不明,不知刘兄是否可以赐教,在下不胜感激!</P><P>1、刘兄在《品茶识茶篇:旱季茶与雨季茶》中曾提到,“在正常气候条件下,云南大树茶的春茶开采于每年的三月中下旬(台地茶二月中旬),结束于五月中下旬。” 在下感觉非常在理,可是昆明茶叶市场的一些茶商却说,他们每年都是在清明前去下面采购新茶(应该也包括大树茶吧,因为当时在那里买的就说是大树茶),称其为“明前茶”(但按照刘兄的说法,这些应该是台地茶?)。另外好像很多茶种也有此“明前茶”一说,刘兄是否可以解释一下?</P><P>2、大树茶(或乔木茶,不知道两者是否可以通用?)与台地茶的明显区别是什么?茶商一般说大树茶除叶片肥大以外,其叶边缘的叶齿也较大和疏。如以此来判断的话,能否区分“原始种台地茶”和“栽培型大茶树”?</P><P>3、刘兄还在“晒”与“烘”中提到“新制晒青茶在制成前两三周内,茶汤呈胶浊粘稠的胶冻感,并在数周内转清澈”,而“清澈通透的大都是有问题的茶”。您说的两三周是指青饼制成<STRONG><FONT size=4>前</FONT></STRONG>的两三周吗?那在转为清澈后,茶汤还有胶冻感吗?如果没有胶冻感的话,有怎么分辨晒青和烘青呢?是不是新生饼如果“清澈通透”的话,大多是有问题?</P><P>4、另外,刘兄作为专业品茶之人,对于茶的要求非常之高(好像在您的眼中,除了优质茶,就是劣质茶。完美主义者,呵呵)。想问一下,市场上中档或稍高一档的普洱茶应该是什么样的啊,看了你的笔记后,有点无所适从的感觉。简单说就是晕了,呵呵。给介绍一款模板样品吧,如果方便的话。</P><P>以上菜鸟级问题,还请刘兄不烦赐教,在下在此谢过了:)</P><P><HR></P><P><STRONG>ethan兄提的一些问题我也有些迷茫</STRONG></P><P><STRONG>晒与烘还是很多人都不会分辨,现在市场上该选择什么样的青饼才是优质茶?</STRONG></P></BLOCKQUOTE>

ethan 发表于 2006-7-11 11:26

<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #b8c2dc">刘兄是否出游了。。。</FONT></P>

Lyodi 发表于 2006-7-11 16:38

<P>ethon 兄你好:最近几天比较忙,没有时间上网回复不及时。</P><P>明前茶的问题,每年清明节大约是在公历4月上旬,我文中提到大树茶早春茶3月开采,指的也是公历,并没有矛盾。</P><P>品种的问题,最主要的辨别方式还是凭借对茶区和茶种的了解、利用口感、嗅觉。外观只是辅助依据,单从外观是很难分辨“原始种台地茶”和“栽培型大茶树”的。</P><P>茶汤转清的问题,“前两三周”是指茶叶已经制成之后最开始的约半个月到一个月间。转为清澈后,茶汤呈现粘稠的油状光泽,但由于更加通透油亮了,胶冻感就不明显了。烘青茶则较不会粘稠。</P><P>兄说我“专业”我不敢当,你问的问题看得出也是经过仔细阅读和思考的,有细致和深度。中档的茶品,我认为是在制作工艺没有问题下,可对原料的尺度放宽,春尾夏初的大树原料、较好的台地原料都可以。不对茶友推荐产品是我的原则,请见晾。</P>

Lyodi 发表于 2006-7-11 16:45

<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>南海鳄神</B> 发表于 <I>2006-7-9 21:40:20</I> :<BR><P>假设谋茶商有一批晒青毛茶准备找一间茶厂代工压制青饼,</P><P>想请教:1、找一间大厂或者一间私人小厂代工制出的茶在质量上是否会有较大差别的可能?</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;2、如果有差别,能否讲解一下在代工过程中可能影响茶饼质量的具体工序和工艺?</P><HR></BLOCKQUOTE><P>有否差别不在于找哪个代工厂,关键是茶厂是否用心:不要偷换原料,茶梗黄片挑净,在干燥晴朗的日子压制后坚持自然阴干干燥不要晒太阳、进烘房,还有压茶的工人要是熟练工能够控制好饼型与整体的匀整度,等等</P><P>压制方面的学问也是很大的,喷蒸的压力与时间、揉布袋的手法、石模压制定型的脚法、拆布袋的技巧……呵呵</P>

ethan 发表于 2006-7-12 12:54

<P>多谢刘兄的回复!</P><P>其实我向您请教明前茶的问题,主要目的是想了解一下,是否可以通过新茶的上市时间来判断原料的品质(主要是指春中茶)?茶叶从采摘到上市大致需要多长时间?您认为一年中比较理想的购买新茶的时间是什么时候?也许我的想法有点简单,呵呵。</SPAN></P><P>入道有先后,刘兄叫我小e就好了。</SPAN></P><p>[此帖子已被 ethan 在 2006-7-12 22:48:17 编辑过]

peter26yun 发表于 2006-7-12 13:31

每天看看也是学习啊!

Lyodi 发表于 2006-7-12 23:13

<P>e兄:</P><P>春茶的大树茶原料采摘期大约在3月中至5月初,根据每年气候、雨水的差异,时间会稍有浮动。而成品茶上市基本就在5月以后了。但茶刚刚压成时对于普通茶友而言,鉴别的难度相对大一些。因为若采用自然阴干的方式干燥茶饼,茶内部的水分难以走匀,加上揉捻等因素,新茶往往口感较沉闷,香气不明显,汤色较浊。这些现象通常要到秋冬季节,气温下降,大气湿度下降后,茶品才会表现出原本的品质。</P><P>所以,选购的时间并不是很重要,关键还是自己对于原料和品质有辨识的能力。</P>

猫和老鼠 发表于 2006-7-13 15:49

我想问一下煮普洱茶到底好不好??
页: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28
查看完整版本: 普洱茶事,你问我答