中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

2006.5.9日记:观音图谱

704 小时

中级会员

原文由 小随 发表于 2006-5-12 20:39:30 :

很久没喝铁观音了

现在传统的绿叶红边好象很少了

兄说的可是传统制作,半发酵的茶??N年前叫镶金边的茶??

704 小时

中级会员

原文由 lyodi 发表于 2006-5-15 12:30:34 :
原文由 风化狼 发表于 2006-5-14 1525 :
刘老师,听人讲,铁观音如果不用农药,收成会很差,是真的吗?能不能讲讲,现在云南的普洱茶,用农药的占多少百分比啊?

在初中的生物课本中就有这样的结论:由于食物链单一等因素,农田生态系统的生态平衡是最难稳定的。

在夏季,大规模台地茶区的病虫害是很难控制的,所以必须施撒农药。而在春、秋气温相对较低的季节,茶树害虫影响较小,就可以减少或不使用农药。同样,大规模的台地茶种植,土壤自然肥力是肯定不足的,也必须使用化肥。

“观音好喝树难栽”,铁观音种茶树的抗逆性差,十分娇弱,因而农残等问题比一般茶更严重,这是没有办法的事情。

有点这个问题~但现在大家重视了,XX也就不敢造次了!

[此帖子已被 好人 在 2006-8-16 0:41:47 编辑过]

704 小时

中级会员

原文由 无味真茶 发表于 2006-5-23 1415 :
原文由 Lyodi 发表于 2006-5-22 1224 :
高山茶相对好一些,但安溪的高山实在没有多高的,800米就了不起了。呵呵

我就有不同认为,官桥是安溪茶厂所在地.确实不高.如果你去了祥华,去了与永春接近的地方,会民现很多山太高了,顶部都种不了茶!

当然我不是福建人,或者去那么几次安溪学习得还不够充分

高的山还是有的!高山出的茶品质非同一般!总的来说,高山的茶品质大部分高于低山的!!

704 小时

中级会员

原文由 无味真茶 发表于 2006-5-24 17:12:55 :
原文由 喝茶是一种心情 发表于 2006-5-23 20:32:58 :

学习了!卫生条件实在是差!

这个我认同!但想想除了绿茶!还有哪个茶会比乌龙茶卫生?
同意!!

704 小时

中级会员

原文由 菩提2004 发表于 2006-6-26 14:53:08 :
出差去了趟福建晋江,那里家家户户有钱的没钱的都喝铁观音,好的铁观音一喝就上瘾,但是现在的铁观音把红边去掉,虽然汤色好看了,口感也好了,但失去了"绿叶红镶边"的特色,向绿茶靠拢,是不是一种媚俗的表现
非也,向绿茶靠拢!向绿茶靠拢是个技术的改进!其主要目的是要提高香度!但同时也把水的柔滑,浓郁的特色给掩杀的,我个人觉得得不偿失!!!

704 小时

中级会员

现在才看到这个贴!话有点多了~好怀念N年前半发酵时代祥华的纯料好茶啊!!

2000年春得到一款纯料毛茶!!!酸,韵,香具全!!!汤细,滑,浓稠!!!胶质感很好!!!特别是那独有的观音韵味,祥华的回甜啊.......现在想起来还陶醉不已!!!那可真是种享受啊!!

0 小时

会员

QQ
静待好书的!!!!!!!一定要记得告诉我们书名哦

201 小时

中级会员

长见识了。谢谢!

0 小时

新手

原文由 Lyodi 发表于 2006-5-9 23:31:18 :
五一期间在安溪踩路,随手拍了些图片。待我的普洱茶书完成后,可能会约当地一个茶师一同制作一本铁观音的书,在市场上那些空虚的书本文章外,努力去用图、文反映一些真实的情况:原料、制程、工艺的变革……

[此帖子已被 Lyodi 在 2006-5-12 2315 编辑过]

你的普洱茶书何时问世,到时是通知一声呀,让我先暏为快。

603 小时

中级会员

据一位搞农残化验的朋友说,铁观音大都有农残,只是含量有多有少,相比之下永春佛手要好些.