中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

Lyodi 发表于 2007-1-2 11:09

烘青茶在陈化中迅速走酸水,,茶质变薄,香气流散,入仓后薄化的速度更快。这些情况很早以前就被香港的进出口商和零售商所认识到。烘的温度不必达到60度,40度的情况下在新茶阶段就能发现这些迹象。单从化学分析的数据上看,目前是解释不了这些的:哪怕仅仅40度的烘干和自然阴干对茶的后期陈化影响为什么会这样大?
另,看到你有提到茶汤清澈的问题。工艺正常的生茶,新茶的最初半年甚至一年中,茶汤是胶浊状态的。汤色清澈的必定是烘干。

风尘小小猪 发表于 2007-1-2 12:31

敢问:下关必定烘青?

(我到现在还没一片下关货,高手们的言论呀。。。直接影响了俺)

老树新芽 发表于 2007-1-2 14:00

既然楼主的标题说的是“烘青茶”,那它与“烘干的茶”不是等同的。现在做普洱的“烘干”温度低于60度,不到“烘青茶”的120多度。虽说做普洱茶的料不是太好,但比“烘青茶”好。一句话:烘青茶“已经”死了“而”烘干的茶“还有生命。死了的茶后期不会陈化,也就没有“越陈越香”了,没有死的茶还有生命力,还会陈化!

lhf8815 发表于 2007-1-2 16:44

:80 :80 :80 :80

zlk 发表于 2007-1-11 17:55

;10 到到底哪些可以买啊

乂普生 发表于 2007-1-11 18:10

:lol :Q

历史的尘埃 发表于 2007-1-11 18:14

我挨你说...

原帖由 森记 于 2006-12-31 23:22 发表
试着尝下3到4年以上存期的烘青,除了苦涩还有什么?
负责任地告诉您,除了苦涩还有茶味,甜,生津,回甘也不错。
我是2001年工作的,当时我妈拿了罐绿茶,好像是蒸酶还是云雾给我,我时不时喝,到现在还有小半罐,罐子是普通铁皮桶,不隔绝空气。如今喝当然味道淡了,不如开始时强烈,但也不难喝,没有邹家驹所说的苦涩不转化,反而比勐海茶厂、勐库茶厂某些青饼更好入口。
我们家喝茶不厉害,绿茶经常放好多年,也没有那么苦涩吧。

临渊大师 发表于 2007-1-11 20:44

一个好的经验:在坛内翻贴看各位茶友的介绍贴,但凡时间3~5年以上还有茶叶味的,楼主认为顺口的,那应该是好茶咯,管他什么青什么厂...我相信大多数茶友只是喜欢茶,而并非达到精益求精的地步吧?况且,包装纸上写晒青就真的是晒?
尝遍各厂后只认准自己喜欢的牌子,那是执着;投茶8克就8克,8.5克绝对不喝的,是发烧友........平日喝喝,好喝就行.于我而言,随意.

红叶惜风 发表于 2007-1-11 23:44

原帖由 临渊大师 于 2007-1-11 20:44 发表
一个好的经验:在坛内翻贴看各位茶友的介绍贴,但凡时间3~5年以上还有茶叶味的,楼主认为顺口的,那应该是好茶咯,管他什么青什么厂...我相信大多数茶友只是喜欢茶,而并非达到精益求精的地步吧?况且,包装纸上写晒青就 ...
;P 。。

新新茶客 发表于 2007-1-12 10:03

:40: ;10 :40: ;10
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: [原创]为什么说烘青茶就不能存放?顺请各位茶友讨论