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雨林雨 发表于 2008-5-5 12:54

从茶底评比加工

今年春茶制作过程中的红杆现象,在“新茶总印象”和“新茶品什么”中陆续谈到过。综合革登茶农家实践的情况和攸乐、老班章、纳卡、南糯、巴达茶的采摘和杀青和叶底看,不合理的采摘及摊晾不够是今年春茶红杆偏多主因。特别是革登、蛮砖、易武等茶山,一芽三叶、一芽四叶比较突出,甚至五叶、六叶的情况都出现过。且采摘的茶梗过长,这使茶农在杀青时,要么炒糊叶片,要么因茶梗过长而炒不透,这样即使揉捻到位了,红杆现象仍会存在。
       而采摘合理的,杀青相对均匀,加之部分茶农鲜叶炒好后,借助揉茶机揉捻,干毛茶的条索要紧实得多,红杆情况也要更少。

      从叶底看,雨林雨今年所收的春茶中,攸乐茶的采摘、杀青和揉捻最佳;在勐海茶区中,以老班章、纳卡、南糯为佳;勐腊茶区中,倚邦(精心挑选出的)为佳。

[ 本帖最后由 雨林雨 于 2008-5-9 23:19 编辑 ]

雨林雨 发表于 2008-5-5 12:54

所得与所失之间

先占占位,随后再细说

雨林雨 发表于 2008-5-5 12:54

边喝边存的纯料

      普洱生茶非要藏个5年、10年或者几十年以上才能喝,才好喝吗?从自己这几年喝纯料的情况看,并不完全如此。
      “越陈越香”只是相对的概念。有人喝到过上百年的老茶了,就说茶越陈越好喝。这几年实践纯料,我主要是从04、05、06、07年中的茶入手。不同年份都有一些变化,但就香气、滋味和回甘而言,年份短的茶,好的口感基本可以出来,茶韵也能正常表现出来。 于我自身状况来说,压饼后,仅保存一年半以上的新茶喝起来就觉适宜了。其新味基本已去,茶开始有明显的转化,所泡出的茶汤,香气、滋味、生津、回甘、回韵,均能正常表现出来。对胃的刺激和对睡眠的影响,也基本不大。
    所以,就抱着边存边喝的态度来对待。经常一个人在家独饮,排除各种人为影响和干扰,让口腔沉浸于茶水的滋润和变化中,从中品味各个茶山的不同滋味。
    至于纯料茶到底要存多少年才能喝,到底要存到什么时候才好喝?或者从品茗的角度上说,一款纯料茶到底要存放至何时泡饮,其综合表现出的滋味才是最完美的呢?
    如果以年份来体现,纯料茶存上5年,10年,20年,30年,40年……还是100年以上才好喝呢?
       这些问题,一直也令我迷惑,也一直不断在实践中摸索总结。毕竟,现在能有10年、20年以上不间断地喝普洱生茶,研究普洱生茶口感香气、滋味、韵味变化情况的茶友应该很少。所以我估计这个问题恐怕连世界上最顶级的普洱茶品茶大师也无法回答。
    所以我觉得与其花精力、花时间、花金钱苦寻老茶,倒不如从新茶入手,边存边喝。因为普洱茶的魅力不仅仅是其独特的保健功效,更在于其“有生命”活力的品饮魅力。在这点上,确实与人生不同的阶段很契合。人的一生有童年、青年、中年、老年等不同阶段,人们所经历过的不同阶段,都有不同的滋味。
    纯料茶也同样如此,不同年份,也有不同的滋味。
    有人留念无忧的童年欢乐;有人怀念青春火热的爱情萌动;有人沉迷于中年的功成名就;也有人安享此刻的晚年生活。普洱茶的滋味也同样类似。不同的年份,有不断变化的滋味。人们有不同的选择,有不同的倾向。
    我们的一生,都在体验生命每个过程的不同状态,而独非老年一个状态。人到老年,回味的也不仅是此刻的时光,而是整个生命中最闪亮、最美好的一连串光阴。对于纯料茶来说,也并非老茶最佳,值得我们品味的还是其整个生命周期不断变化的滋味。有一个完整的生命过程的人生,才是真实的人生;有一个完整生命周期的纯料茶,才是纯料的真正魅力。
    纯料就是要边存边喝,才没有品茗的遗憾。

[ 本帖最后由 雨林雨 于 2008-7-1 15:24 编辑 ]

雨林雨 发表于 2008-5-5 12:55

“变化”的魅力

         与绿茶和乌龙茶相比,普洱茶的滋味要复杂得多:生普、熟普有不同的滋味;不同茶区有不同的滋味;不同山头有不同的滋味;不同茶园有不同的滋味;不同厂家的产品,滋味也不同;不同年份的生、熟普,滋味同样不同……
      普洱茶的口感、滋味可谓丰富多姿,变化多端。
      

[ 本帖最后由 雨林雨 于 2008-6-5 00:10 编辑 ]

雨林雨 发表于 2008-5-5 12:55

雨林雨的 “安心茶”

从2007年春茶结束后,雨林雨所有“好普洱”系列包装纸均用完。当时选用“好普洱”,只源于冥思苦想之后的一句话:“每一座古茶山,积淀着好普洱悄然变化的滋味。一种美妙的感觉,源于每一片好普洱”。一位朋友看了后说:“好(四声)普洱,好(三声)普洱,真是一语双关。”
      
         2007年秋茶,重新设计新的包装纸,总结了这几年玩纯料的经历,用“求之心诚,思之心切,得之心欢,藏之心珍,赏之心慰,饮之心怡,品之心静,玩之心醉”加以概括。另一位朋友见到包装纸,却读成了“诚心之求,切心之思,欢心之得,珍心之藏,慰心之赏,怡心之饮,静心之品,醉心之玩”,正反读来意思相同,皆也通畅,真是巧了。
         以上啰里啰嗦地讲述了春茶得来的经历和得失,以及这一年来对纯料的一些想法和感悟,其实也是为了“让之心安”或者“安心之让”。
       故名之“安心茶”。

   这次在包装也突出了地域特色,分别以西双版纳主体民族——傣族所使用的新、老傣文作了标识,并专门从傣族寺庙里历代高僧刻下的贝叶经文中,翻拍了部分内容,作为茶饼包装纸上独特的标记,如图。
       昨日(2008年6月28日)到勐海勐混,专程拜访一位今年有101岁的高僧——祜巴龙沙。吃饭时,拿出一饼随身带的新包装的茶撬喝。刚好寺庙里的代理主持都恩和在座。顺便就拿出包装纸向他请教所翻拍的贝叶经上面的老傣文是何意。还真巧了,居然与茶有关!
   据都恩和讲,这段经书的大意是一段争论:好几世的如来佛说,茶可以喝,但不能喝多(喝多了睡不着觉)。但他的话被人曲解为“不能喝茶”。有一位国王喜欢喝茶,有人就不准他喝,并搬出被曲解了的如来佛的话来劝谕。国王听了,当即就反驳……
   祜巴龙沙和都恩和的图片和故事请看朋友的博客——
http://alshuosan.blog.163.com/blog/static/717320220085243433487/

今年的春茶,都压成200克的小饼。
08春茶还剩余帮盆、曼撒、革登、老曼峨、巴达小饼(欲购者请发短信询价)



雨林雨的联系电话:13578149222







[ 本帖最后由 雨林雨 于 2009-6-2 14:48 编辑 ]

雨林雨 发表于 2008-5-5 12:56

老班章

       2008年的老班章春茶,是由老班章的朋友开着新买的皮卡车亲自送到景洪来的。这种情况在我这几年的购茶经历中,也是首次碰到。让他亲自送来,主要原因:
       老班章村今年2月与勐海陈升茶厂签定了一个5年期的购销协议。茶厂还赞助了老班章寨100万元人民币,用于改善村里的公路等公益设施。协议规定:5年中,茶厂无论季节,按市场平均价格统收村里的毛茶,或者鲜叶。由于厂里的初制所未建好,目前只能收到村民的毛茶。所以春茶期间,茶厂与老班章村民小组采取了一些措施,不让前来老班章的买茶的人带茶出去。据说有一次连勐海县县长带朋友去老班章茶农家采茶,都被堵了下来。所以后来又作了修改,据说只允许带不超过1公斤的老班章茶叶离寨。
       居于这个原因,只能由老班章的朋友夜里偷偷带出来,再高价卖给我们几个茶友。
       所以今后要大量买老班章毛茶,如果不向茶厂购买,是难以买到的。向茶厂购买,纯老班章古树茶的纯度如何,现在还是未知数。前段时间因厂里的初制所还没建好,茶厂是直接向茶农收购毛茶的。但由于统一收购,不少村民们都在鲜叶加工上都偷起懒来了:反正做好做坏都一个价,何不偷工减料呢?
       当然,这一问题待厂里的初制所建好后,统一收购鲜叶后可以得到有效改进和解决。但另外的问题依然会出现:茶农交给茶厂的鲜叶中,可能再也不会区分古树的和小树的了。
       从目前的情况看,老班章村村民从周围其他村寨收购毛茶,来充当老班章茶的行为依然存在。那么,当茶厂只收鲜叶时,用其他村寨的鲜叶来充当老班章茶的鲜叶的情况应该还是会存在。
      茶厂如不能有效解决这个问题,纯古树茶的纯度还是难以有效保证的。当然,如果茶厂有魄力,能引导茶农将老班章古树茶和小树茶完全分开,爱好老班章茶的茶友或许会对此翘首期盼。

      今年的老班章春茶采于4月1日至10日这段时间。从色泽上看,与往年的老班章春茶甚至秋茶相比,差别还是很明显的,毛茶颜色更黑;总滋味上看,确实是老班章纯料,时间关系就不再具体描述。
       上图的茶样为10克,泡的壶也是去年那把,一共泡了11泡。其中,前9泡为25秒至30间出水;第10泡压1分钟出水;第11泡压了约3分钟出水。到11泡后,苦味仍十分明显。1-10泡的混合茶汤还与帮盆茶1-10泡的混合茶汤作了对比,老班章茶的苦味,仍要胜过帮盆茶。

[ 本帖最后由 雨林雨 于 2008-5-22 12:16 编辑 ]

雨林雨 发表于 2008-5-5 12:57

帮盆

    今年的帮盆春茶,是由当地朋友于4月5日、6日两天,守在帮盆寨收购鲜叶,现时加工晒干后运回的。
      之所以要收购鲜叶加工,原因还是在于帮盆寨拉祜族茶农在采摘和加工鲜叶时,不区分大树和小树。古树的纯度难以保证。这位朋友曾经在帮盆呆了4、5年,2005年、2006年、2007年他已经连续三年帮我收购帮盆春茶。今年已是第四年。他收鲜叶也不是泛泛而收,而是守在帮盆与老班章村之间的山路上现收。这一带是帮盆古茶树最集中的区域。所以原料纯度上,相对要高得多。由于时间紧,整个毛茶总体杀青还是比较到位,略为遗憾的是焦片梢多了些。

          帮盆茶的泡法与老班章相同。今年春茶均泡了11泡。

[ 本帖最后由 雨林雨 于 2008-5-22 12:16 编辑 ]

雨林雨 发表于 2008-5-5 12:57

曼撒

      曼撒茶今年没有选择推荐张家湾寨的,就是因为发现了有品质比张家弯更好的地方(具体寨名就不公布了)。         之前喝过朋友做的“源然”号06曼撒饼茶,确实是曼撒茶山中比较经典的一款。喝过此饼的茶友几乎都对这批曼撒茶的口感、香气和滋味赞口不绝。4月18日这天到达曼腊后,专门找到帮“源然”号收06曼撒毛料的朋友。在张家湾午饭后,那位朋友就带我们去到那个寨子,找到曾经去收过茶的那几家,一喝今年的春茶,滋味果然很正。于是就有了今年计划外的曼撒茶(由于当天时间紧张,就没有专门到这片古茶园实地查看了,以后有机会再补上相关图片)。         一位老茶友喝过今年的曼撒毛茶后,曾说了句:“从这泡曼撒茶的滋味中可以感受茶园周围良好的生态环境。”确实,从今年收的曼撒茶的滋味中,可以感受到一股清新的自然之气。曼撒茶质柔中带刚,茶气还是比较足的。      上图茶样投茶量为10克,与老班章、帮盆茶样所用的壶和泡法均一致,并专门与今年偶得的一泡曼松茶作了对比。因那为老茶友还问一句:“香气与曼松茶有点相似,是否靠近王子山?”       这片古茶园的具体位置我也不知,只待今后核实了。       与曼松茶比较下来,此曼撒茶的茶气似更足,苦味较明显,但香气、滋味的醇厚和回韵、茶的胶质感还是不如曼松。      以下照片中再补充这一泡曼松茶。      

[ 本帖最后由 雨林雨 于 2008-5-22 12:17 编辑 ]

雨林雨 发表于 2008-5-5 12:59

巴达

      
       巴达茶于3月28日亲往巴达山购回,可算是头春第一批了。这批茶约在3月19日至26日这段时间之间采摘加工。
      巴达茶应该说是自2006年以来连续3春来我重点收藏的古茶山,除了3年的春茶,从06年开始已连续2年收藏了巴达的秋茶,可以说是勐海茶区中个人比较偏爱的一座茶山。
      巴达古茶园为布朗族先民种植。古茶园中最古老的茶树,应不低于600年,分布在密林中。遗憾的是,80年代初期,大部分古茶树经过人工矮化,有一部分古茶树矮化后又被山火烧过,在古茶树的根系上又长出新枝。
      总体上看,巴达茶内含物丰富,茶质醇厚,苦涩相宜,茶汤质感强,滋味偏甜。当地布朗族也将其称之为甜茶。巴达茶香气优雅独特,有山野中特有的花蜜之清新的幽香。陈放一年半以后,香味转变特别,茶汤入口后总感觉到有一种“糯”香。前不久,与无味堂主人交流时,谈到巴达茶的香时,他也有类似品感。
      08春巴达春茶,也是今年试品次数最多的茶之一。从采摘到做工看,杀青基本到位,稍有遗憾的是叶底的红杆现象没有完全消除。新茶初泡,前三泡滋味更酽,香足,质感强。三泡以后,茶汤入口渐顺,生津回甘明显。

[ 本帖最后由 雨林雨 于 2008-5-11 00:05 编辑 ]

雨林雨 发表于 2008-5-5 12:59

南糯

          南糯山春茶今年收的仍是半坡老寨,毛茶原料与06年的南糯小饼同属一个家族。06年是弟弟家的,08年是哥哥家的。但哥哥夫妻俩采茶、做茶要更认真,为人也更本分。特别是哥哥曾经在过初制所打工,晒青毛茶制茶技术在半坡老寨是公认的。
         南糯春茶属头春头批,当时共拉回不足80公斤,被两茶友各分了20公斤。
         南糯春茶也是今年收得较满意的一批茶。
         05年留了一批半坡老寨的春茶,现在喝起来,觉得转化甚为理想。2007年的春茶本都预订了,因价格和自身收茶能力,最终没要。深引以为憾。
       对于南糯山茶,其香气和滋味据说根据山势的不同,口感差异比较明显,面向景洪方向的(半坡老寨等),苦味更重;面向勐海方向的,苦味要略轻,香气要更浓郁。
       由于采摘均匀,杀青、揉捻充分,晾晒及时,总体喝起来,今年的南糯春茶,滋味醇厚,内含丰富,层次分明,香气幽雅馥郁,值得向爱茶人推荐。
      从茶底看,唯一遗憾之处就是红杆现象还是没有完全杜绝。

[ 本帖最后由 雨林雨 于 2008-5-22 12:12 编辑 ]
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