中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

封州宝 发表于 2007-4-1 10:37

一个茶业界的大问题?

感问大家:早段时间论坛里出过一个安徽的铁观音,我也知道广东的怀集,徳庆,英徳,广西的鹿寨,台湾都有种铁观音种,那些在福建之外种的铁观音种,按铁观音工艺做的茶是不是铁观音?
广东广云贡饼用广东的茶青做的普洱茶是普洱茶吗?那在云南之外种的云南大叶种,按普洱工艺做的茶,也通过普洱茶检验标准的茶是普洱茶吗?

本贴只供讨论,请不要伤和气,论事不论人!
                                              谢谢合作

封州宝 发表于 2007-4-1 10:56

就因这问题我与不少茶友开了不少口水战,有时搞得都伤了和气,毕竟各自立场不同吗?

云淡峰清 发表于 2007-4-1 11:21

个人觉得不是,地方不同,水土气候不同,即便是大叶种,同样的制程茶叶品质也是大相径庭,更何况不是大叶种的

:lol :lol :lol :lol

封州宝 发表于 2007-4-1 11:36

原帖由 云淡峰清 于 2007-4-1 11:21 发表
个人觉得不是,地方不同,水土气候不同,即便是大叶种,同样的制程茶叶品质也是大相径庭,更何况不是大叶种的

:lol :lol :lol :lol
请楼上注意贴子,我说的是云南外云南大叶种做的茶是普洱茶吗?广云贡饼也许是大叶种做的,目前市场很畅销的!地方不同,水土气候不同,茶味自然不同,就算云南的也一样!

云淡峰清 发表于 2007-4-1 11:54

出了云南水土的"云南大叶种"仅仅只是云南的品种,我想"南桔北枳"这个道理大家总是知道的吧,

pure 发表于 2007-4-1 11:56

要讨论问题,首先要统一和明确问题中的关键词的定义,否则讨论双方只是南辕北辙,并没意义。

所以,希望楼主为我们设个范围,立个标准,明确一下几个关键词的定义:1.铁观音 2.铁观音种 3.铁观音工艺 4.普洱茶 5.云南大叶种 6.普洱工艺 7.普洱茶检验标准

谢谢

黄药师 发表于 2007-4-1 12:10

其实都只是茶而已,何必一定要用“某某”的名称呢?
普洱茶因为其集散地是普洱而得名,铁观音只是乌龙茶的一个品种罢了,
只是名声大了,所以许多投机取巧的人便利用起来牟利,
但是,茶还是茶,只要各方面都制作到位,就一定是好茶,何必追究其到底是什么名称呢?

封州宝 发表于 2007-4-1 12:33

希望楼主为我们设个范围,立个标准,明确一下几个关键词的定义:1.铁观音 2.铁观音种 3.铁观音工艺 4.普洱茶 5.云南大叶种 6.普洱工艺 7.普洱茶检验标准

谢谢
铁观音:是一种茶的名字.

铁观音种:是制做铁观音茶唯一,特有,正宗的一种茶叶树种.

铁观音工艺:是制做铁观音茶的工艺流程.

普洱茶:是一种茶的名字.(目前云南省有把普洱茶想作为一个普洱类的意向)

云南大叶种:是制做普洱茶的一种茶叶树种.(六,七十年代中国大力推广种植)

普洱工艺:是制做普洱茶的工艺流程.

普洱茶检验标准:是衡量普洱茶成份,质量的一种标准,云南有省标,目前国家也出台了国标.省标与国标好似都没有锁定原料产地.

封州宝 发表于 2007-4-1 12:39

原帖由 黄药师 于 2007-4-1 12:10 发表
其实都只是茶而已,何必一定要用“某某”的名称呢?
普洱茶因为其集散地是普洱而得名,铁观音只是乌龙茶的一个品种罢了,
只是名声大了,所以许多投机取巧的人便利用起来牟利,
但是,茶还是茶,只要各方面都 ...
就是有理,追求什么云南纯料,正宗产地,就要付出很多的银子为代价,很多茶跟本就没那价值,这我可是有亲身体会的!:L :L :L

喜好生茶 发表于 2007-4-1 12:53

商家为了追求利益的最大化,哪个出名!!哪个好卖!哪个利润大!就用哪个名称!无奈!:19: :18:
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 一个茶业界的大问题?