中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

烟虫 发表于 2007-9-9 23:23

原帖由 小月 于 2007-9-9 20:08 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif

这是你的原话:“很多的专业报刊杂志,普洱茶网站上经常可以看到这样一个情况:普洱茶品质下降了,主要是茶农在茶价高涨的今天,过渡采摘所至。”

我所问的是谁? 指的是人?专业杂志和网站自己能提出这个论点 ...

报刊杂志上的信息,有多少是真实的专家所言?CCTV算得上中国最权威的电视台了吧?上面发布的虚假信息有多少?看过电视的人不会不知道吧?就拿对普洱茶的报道来说,好也是它在说,坏也是它在说。听它的你要相信是好是坏?
媒体——给钱谁都可以上。

道听途说,是的,俺到茶山了解的情况为道听途说,你了解的第一手资料呢?
事实是我在茶山看到的是长势茂盛的茶树,如果采摘过度的话,茶树会长那么好?

你不会利用抨击伪专家来抬高自己,但是你会把这论坛当成自己的私产,专横武断的来抨击茶友,乱下定义,否定他人?
何况烟虫从来没有说是要抬高自己什么,对一种现象看不惯,俺有权发出自己的声音,仅此而已!请不要给人套高帽子,文革遗风还是少点好。

focus 发表于 2007-9-9 23:24

确实楼主的命题有点打倒一片,那真命题是什么呢?

图片也不能说明是否过度采摘与否带来的;再说普洱也是近几十年来的事,特别高峰期在近几年的事,采摘过度与否,茶民用以前的经验能否把握好呢?在中国,丙年吃卯年粮的事不是少见,利益当前,很难把握。
题外话,有一点我非常肯定的是,种了几千年地的农民,却不能育出现在的高产优质品种,还得靠专家--袁隆平呢。

久远香 发表于 2007-9-9 23:29

我以前,也可以说四个月以前也认为今年的茶质稍有不如去、前年是因为采摘过度导至,但是经过几个月的亲身体会(茶山行)现在很支持烟兄的说法,本人虽然不是专家,但是今年去了很多茶山,而且是一山多次前往,与当地人也有很多交流,得出了一个简单的理由,茶叶不应该说“采摘过度”,在茶叶不发的日子是采不出来的,茶叶的发芽也是周期性的,就算是在6、7月份也会有不发的时候,不发时想采也是没有的,如果发了不去采摘也是会影响下季茶叶的产量,农民不会不知道怎样采茶的,因为他们是靠茶叶吃饭啊!(很多山区是以茶叶为主要经济来源的),现在本论坛上的确有少数纸上谈兵的“专家”还很活跃、很武断,殊不知如此下去不仅会影响普洱茶的声誉还会让行家笑话的!!!呵呵

名门十八 发表于 2007-9-9 23:30

原帖由 focus 于 2007-9-9 23:24 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif

图片也不能说明是否过度采摘与否带来的;再说普洱也是近几十年来的事,特别高峰期在近几年的事,采摘过度与否,茶民用以前的经验能否把握好呢?在中国,丙年吃卯 ...
顶,把袁隆平都搬出来了,高!实在是高。

问道茶语 发表于 2007-9-9 23:34

我顶烟虫,有理!:80

focus 发表于 2007-9-9 23:34

不用搬出来,隆平高科,还有这个股票,你倒可以买得到呢……

烟虫 发表于 2007-9-9 23:34

原帖由 focus 于 2007-9-9 23:24 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif

图片也不能说明是否过度采摘与否带来的;再说普洱也是近几十年来的事,特别高峰期在近几年的事,采摘过度与否,茶民用以前的经验能否把握好呢?在中国,丙年吃卯 ...
呵呵,老兄所言不错。不过俺说是某些茶艺专家,品茶专家想当然的言论。这和农业科学家培育高产品种是两码事情,请勿偏题。

问道茶语 发表于 2007-9-9 23:36

过度采摘应该是石大师说的:titter

古园春韵 发表于 2007-9-9 23:39

烟虫兄说没错呀,我家的一亩三分地茶叶就是这样采摘的,你不采它就只会一个劲往高处长,旁边的芽就不会冒出来。产量反而下降。

太极壶 发表于 2007-9-9 23:53

大家喝茶吧!:40: :40: :40: :40: :40:
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 一个伪命题——过度采摘