引用: 原文由 二月江南 发表于 2006-12-4 22:01:34 :
英语水平有限,只能翻译成简体,呵呵!没有转载,还是在这。 野生茶与台地茶 野生型野生茶,茶叶因种生而容易变异。嫩叶嫩毛或少毛,叶缘有稀钝齿、或全无锯齿。因叶片革质肥厚,不易揉捻成条索,毛茶顏色多呈墨绿色。主副叶脈粗壮而明显,茶菁多呈墨绿色。茶性滑柔而质重,香气深沉而特异,口感刺激性很低,但水甜回甘长且稳定。许多野生型茶菁苦而不化,当地少数民族称之为苦茶,容易导致腹泻,并不适合饮用;以笔者的经验,野生型茶种能适合做茶品者反而较少。 栽培型野生茶以小乔木居多,因有人工管理、矮化,便于采摘。嫩叶多银毫,叶缘较野生型锐齿,亦有无锯齿者。叶身较野生型乔木为薄,毛茶顏色多呈深绿或黃绿色。主副叶脈明显。茶性较野生型強烈而茶质相当,香气較扬,口感较野生型水略薄而刚烈。然,坊间所认为的栽培型野生茶,多为民国初年以后或是1950-1985年以前种植而野放的茶园茶。 山茶科植物均为乔木(有主根系),经过人工阡插无性生殖方为灌木。云南许多晒青茶菁來源多属于野放茶,为茶园经栽种过后少有人工管理,不洒人工化肥与农药,只稍做锄草与翻土整理。茶龄約在五六十年以上至百年左右。茶种因种生而稍有变异,叶质肥厚、色泽较深,香气口感介于栽培型野生茶园茶园茶之間。野放茶的特性,主要在于其兼具野生茶园茶园茶优点。香气較茶园茶为沉稳,但比野生茶扬香。汤质不若野生茶软水,但较茶园茶甜而绵。喉韵虽不如野生茶內敛,但口感更具全面性。以后续陈化价值,五十年树龄以上的野放茶不见得比野生茶差。 云南当地学者及制茶业界所认为的好茶种,就是茶叶中內含物质含量高,即氧化与聚合反应基质也高。这与台湾市场以香气口感评鉴其茶质优劣方式明显不同。1985年开始以勐海大叶茶、景谷大白茶、云抗10号、云抗14、云选9号、云瑰、矮丰等改良品种茶做为主要推广种植的普洱茶种。一般灌木台地茶园,叶缘细密锐齿,叶身最薄,毛茶多呈浅绿、黃绿色。相较前三者,茶园茶的茶性最烈、茶质则多数较薄,香气最扬,口感刺激性也最强,回甘快却留存较短,水薄甜而较不稳定。以现在云南学界业界所认同的茶种改良,朝向气扬而水轻甜的趋势十分明显,隨着市场不断扩大,绿茶化口感也随之被初学者所接受。 启示 所有发生的,都是必然,不是任何一個人所能牵动与改变。在某方面来说,历史的轨迹是能夠概略推测与预料。只是,您是先知先觉還是后知后觉,亦或是不知不觉?在每一個行业里,能推测预料趋势,是不可取代的专业优势。 随时代变迁,科技文明的发达,价值观与口感都会改变,每个年代所使用的茶菁与制程都不相同。从粗放野生到人工管理栽培,从群体种生苗到无性阡插繁殖,从韵深、气足、质重到茶性强、香聚、拼配层次,从石模压制、日晒到机器压模、烘房干燥等等的改变,沒有对错与好坏,只是随着时代与科技观念而转变。二十世纪九零年代末期,以台湾茶人为主,追求复古概念,重返栽培野生茶制茶,希望五十年之后出显下一批古董茶的世纪。但因未能追寻十九世纪五零年代以前传统制程真相,能否如预期般成为现在古董茶的风味仍是未定之天;并且,五十年之后,消費者是否仍喜愛这样口感,也是未知数。而这五十年之间,可不可能发展出新科技制程快速产生「陈茶」。。。。。。由大家去想像! "经典普洱~茶语人生" *个人原创,请勿转载!!
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