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[原创]我的疑惑,请前辈解之。

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发表于 2005-8-17 00:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
拜读过邹会长的《漫话普洱茶》,对大部份观点赞同,但对普洱茶的定义,总心存疑惑:既然烘干数分钟都令茶青活性全无,那即便是传统的晒青工艺,鲜叶经过近100度的锅式杀青,也是活性大减。那么,晒青毛茶到底含有几多活性茶多酚,在漫长的陈化岁月又起什么样的作用?因为对比过新鲜的水仙与十多年陈的水仙,发觉陈化后的水仙,滋味确实变得更香醇,汤色红而透亮,并非如其文所言的苦涩难化,何解?(水仙可是既经高温炒青复又高温焙火啊!?)
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发表于 2005-8-17 00:39 | 显示全部楼层

实际上酶活性并不是主要,重要的是高温积累到一定程度,会导致茶叶内成分转化为其他化合物,如芳香物质等。这样以来,茶中就没有保留下后期发酵的资本,并且产生类似绿茶的返潮劣变。

乌龙茶、红茶等的陈化,于普洱不太具备可比性,他们都是要隔绝空气水分陈化(密封保存),并用持续高温(复焙工艺)进行整理,以降低、消除陈化中的酸变等反应。

反应机制很复杂,我不细讲了(也很难全面讲出来,这种东西还从来没有人细致研究过,呵呵),但您若有机会大量去接触的老普、老焙火乌龙、老红茶、老白茶的陈化、整理等过程......就能直观上明白我讲的是什么原理了。呵呵

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 楼主| 发表于 2005-8-17 01:02 | 显示全部楼层

先谢过刘兄(说不定我比您徒长几年,但谈普论道,您绝对是前辈),兄所言有理。

但我所陈放的水仙,虽有所密封(并不完全),但十一、二年来,并无复焙处理,现在水带甜,不显酸(新的时候反而有酸味)。

烘和晒,对茶的影响,按理应有所不同。但在控制好温度和湿度的前提下,烘干的茶青又是否能变化出一片天地呢?毕竟——法无定法啊!

我这恐又是令人嗮笑的想法了,期待拍砖

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发表于 2005-8-17 01:20 | 显示全部楼层

这个可以简单的用烘青绿茶做检验。若有人喜欢放个十年八后的毛峰、猴魁,那他应该会爱上烘青工艺的普洱。

陈化2年以上不复焙,依然会不带酸的乌龙茶我还没有见过。这个问题我曾讨教过单丛国手潮州叶汉钟兄,他给我的说法同我的经验完一样:不焙必酸,除酸必焙。

可能我们对所谓酸的概念理解不同,您可以这样实验:用新制绿茶浓浓闷一泡(150毫升水投10克茶闷1分钟)喝,再将您的老茶重重闷一泡喝,看看两腮、舌面、后牙牙床等处是否会有酸感?

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发表于 2005-8-17 01:26 | 显示全部楼层

这样描述转化虽然不科学、不全面,但应能表达一定意思:

生茶普的转化:最大限度保留茶叶原始基质——自然转化为芳香物质——年代过久后物质挥发、消耗迨尽

绿茶的转化:最大限度利用高温将茶叶原始基质转化为芳香物质——芳香物质挥发、消耗迨尽

呵呵

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 楼主| 发表于 2005-8-17 01:45 | 显示全部楼层

再谢刘兄,受益良多。明天偿试所授之法试酸,再汇报。

但这个——“在控制好温度和湿度的前提下(类似晒青的温度,毕竟也有不方便晒的时候),烘干的茶青又是否能变化出一片天地呢?毕竟——法无定法啊!”——有可能吗?

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发表于 2005-8-17 12:38 | 显示全部楼层
很值得探讨,请继续!
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发表于 2005-8-17 17:52 | 显示全部楼层

尽信书不如无书

烘青观点是主要是针对“下关”的吧?可是100多年历史,证明下关的存在价值,还要多说。

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发表于 2005-8-18 22:55 | 显示全部楼层

下关厂1941年才建厂,那里来的100多年的历史?呵呵,倒不是要挑你这个错。我讲92年以后的下关茶多数不适合存放,原因是这个:

您是否了解各历史时期,下关茶厂生产茶叶使用的原料产地、品种?
您是否了解各历史时期,下关厂生产加工技术的变革?
您是否了解,能够长期陈化的普洱,在制作过程中那些环节需要注意掌控?
被广大老茶人认可的早期下关茶,完全不是今天这样的原料和工艺制造的,所以能够陈化出“越陈越香”的效果。
还是那句话:2001年下关厂换用塑胶袋包装茶叶的改革,已经很明确告诉大家其产品不适合长期储存了。厂子里管这类茶叫做“青沱”,从来是否认其叫“普洱”的。

这又好比景德镇的瓷器,明清辉煌一时,不论宫廷官窑还是民间制外销瓷,水准都是世界第一。但曾经的辉煌并不能代表在中国制瓷业衰落的今天,景德瓷还能在世界数得上。

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发表于 2005-8-18 23:00 | 显示全部楼层

再问一个简单点的问题,了解老茶市场的茶友,都知道价格是这样的:

80年代中期以后的下关饼,价格远低于同年份勐海饼;92年以后更甚
80年代中期以后的下关沱,价格远低于同年份勐海沱;92年以后更甚

为何?呵呵

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