中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

讨论帖:普洱茶(品及试)如何为正确标准

5178 小时

金牌会员

QQ
这段时间与几个论坛的茶友、前辈、高手、大师们都在讨论一个问题,就是品普洱茶的标准及试普洱茶的标准。

试问:何为冲泡标准?

官方及很多人常用的试茶法,在一个标准的器皿里几克茶几重泡出的汤,那只代表着部分茶类一贯评试标准,因为,其它茶类的茶滋表现是从强到弱到劣而弃(如青茶里好的九泡有余香,绿茶四泡已尽其味);对于普洱茶合适吗?我当然不敢去否定。但是如今《普洱茶》的标准大家都还不能界定,而先认定其品试标准,我认为时机还不成熟。而个人认为,普洱茶每一泡的变法都非常微妙,每一种冲泡手法都能呈现不同的品感,每个茶区的汤质表现都不相同,制程也稍有不同,特点不同,存放环境不同,更因为湿度与温度的原因,国内每个地区对于普洱茶的口感差异性更大,口感习惯更是不同,冲泡标准如何制定?常用的重手法试新茶,看似简单易懂,但已有几年转化的茶呢?老茶呢?港仓广东仓台湾仓的茶呢?茶性随着不断向成熟迈进,试茶及品饮的标准如何能有统一?  另有个前提是,是否要先弄懂了普洱茶如何才能越陈越香?合适的制程、自然存放就真能出现目前号级、印级茶的口感?我表示怀疑。前几天刚喝了一泡真正意义上的干仓88青,,,,口感表现还是非常苦涩,二十年了,它还没成熟。广东及港台地区很多热捧的所谓的老普洱茶(比如大家常说的港仓),其他地区的茶友也许不一定会喜欢它,但有些人却是非它不喝。普洱茶,我认为真的不易懂。

还是借用邹炳良老厂长的一句话吧,对于普洱茶,我们都还是小学生,还要不断地学习,,,,,。

对于优质的普洱茶,我认为其茶滋的变化一直能保持最佳表现力,每一泡都可算是精华,最后一泡闷泡更是甘润绵畅。
所以,没弄懂它之前,当我要享受心爱的普洱茶的时候,我泡它是随其性(新茶、变化中的茶,已成熟的茶、茶区特点、仓储情况),因而没有标准手法。

喝茶:重手,轻手,稳、缓、静、匀,高、低、摇、摆等众多的手法还是根据其茶性或者是自己的爱好及习惯为好。因为不是每个人喝茶的目的都是想变成茶叶专家。

遵循传统,认真出好茶

1136 小时

金牌会员

QQ
随缘吧~存到好就好,存的不好也没办法!

945 小时

会员

QQ

看似捉摸不定,但应该有规律可循的。。。。。。

有人说:在普洱茶面前永远都是学生~~~~~~

5178 小时

金牌会员

QQ
这段时间,我给大师们K来K去,最终还是没弄懂普洱茶真正的品试方法,也没人可以说出一个合适的道理出来,都是大师们的个人主观意识或者跟随潮流。
遵循传统,认真出好茶

750 小时

会员

个人认为:1、好茶汤要亮
          2、滑口(喉韵、厚重、茶气等不是我们能体会的,太玄了)
          3、无异味,特别是霉味,烟味也不能太重

381 小时

会员

试茶,自我感觉没有能力。
买茶,认同品牌与茶商。
喝茶,尽量做到依茶性而定,没有最好,只有更好。

73 小时

会员

20年还没成熟?不至于吧

36 小时

新手

适合自己口感的就是好茶~

5178 小时

金牌会员

QQ
原帖由 天亮再说晚安 于 2008-3-25 21:05 发表
20年还没成熟?不至于吧" />" />

是还没有成熟。" />
如下图我手头有82年的凤庆边销砖,还是未能成熟,算,熟了一半吧
但有一点可以确定的是,成熟度与好不好喝无关,有些是成熟的茶,但不一定好喝,有些是刚制作出来的茶,口感表现却非常出众。
个人认为,当一款茶的苦涩退尽,刺激性降到可随意品饮时以及香味相对定型时,即可判为已成熟。

遵循传统,认真出好茶

841 小时

金牌会员

QQ
88青听说接近2000年生产