中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: tori

[讨论]熟茶、发酵

257 小时

中级会员

是啊,我周围好多人都是喜欢熟茶的,毕竟新的生茶对胃刺激大,老生茶不是价高就是不好找,所以,我觉得象邓时海先生那样对熟茶一味否定的思想值得商榷。如果工艺好,口感好,价不高,熟茶不也可以成为讨论的一个方面吗?

我也想象各位老大一样拿几片XX年的野生饼来秀一回,可是我没有,我才进入普洱的门槛,既没有旧年的积蓄,也没有大把的钞票去千方百计寻找号级、印级茶来个成千上万元一泡。可是我真的喜欢喝普洱,但我发现一说熟茶就经常被高手嗤之以鼻。我觉得这种现象将会使普洱茶的研究和讨论不切实际。

一家之言,请多指教。

78 小时

会员

呵呵,极度赞同楼上所言,小弟也是新手,多多交流啊!

512 小时

会员

原文由 lyodi 发表于 2005-9-3 11:26:56 :

熟茶本身就没什么回甘,物质都转化掉了,主要只有转化出来的糖分的甜,但这不能持久的。熟茶各种口感都没有什么留存度(刺喉、杂味等除外,呵呵)。

所以除了渥堆的杂味外,“喝了没喝”也是很多老茶友对熟茶没有兴趣的主要原因之一。

[此帖子已被 lyodi 在 2005-9-3 1144 编辑过]

刘兄,我对你的观点持保留意见。

熟茶的特性是:滑、甜。但有些好的熟茶还有稠感,象面汤一样,喝起来很舒服;有的熟茶喝了会喉头滋润。。。。 

652 小时

金牌会员

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
原文由 yyh95 发表于 2005-9-4 17:30:09 :

是啊,我周围好多人都是喜欢熟茶的,毕竟新的生茶对胃刺激大,老生茶不是价高就是不好找,所以,我觉得象邓时海先生那样对熟茶一味否定的思想值得商榷。如果工艺好,口感好,价不高,熟茶不也可以成为讨论的一个方面吗?

我也想象各位老大一样拿几片XX年的野生饼来秀一回,可是我没有,我才进入普洱的门槛,既没有旧年的积蓄,也没有大把的钞票去千方百计寻找号级、印级茶来个成千上万元一泡。可是我真的喜欢喝普洱,但我发现一说熟茶就经常被高手嗤之以鼻。我觉得这种现象将会使普洱茶的研究和讨论不切实际。

一家之言,请多指教。

也不是想你说的那样,熟茶与有些存期的生茶相比,少了很多的口感变化,,,

大家也没有嗤之以鼻。

86 小时

金牌会员

QQ

在个人喜好而言,喝生、喝熟都无可厚非,青菜萝卜各有所爱嘛!

但产业或科研角度,就有必要深入探讨了,因为熟茶:

首先,喝的人很多;其次,具有于别不同的保健及药用价值。

[此帖子已被 pure 在 2005-9-4 20:04:54 编辑过]

73 小时

会员

QQ

在个人喜好而言,喝生、喝熟都无可厚非,青菜萝卜各有所爱嘛!

但产业或科研角度,就有必要深入探讨了,因为熟茶:

首先,喝的人很多;其次,具有于别不同的保健及药用价值。

[此帖子已被 pure 在 2005-9-4 20:04:54 编辑过]

同意楼上

257 小时

中级会员

原文由 北方茶客 发表于 2005-9-4 18:43:50 :
原文由 yyh95 发表于 2005-9-4 17:30:09 :

一家之言,请多指教。

也不是想你说的那样,熟茶与有些存期的生茶相比,少了很多的口感变化,,,

大家也没有嗤之以鼻。

谢北方兄指点。

熟茶确实没有生茶的变化多。不过由于入行晚的原因,很多朋友都是现买现喝,或者边买边存边喝,手里有足够喝的老生茶的确实不多,所以才有此感慨。

在本坛,有个感觉就是大家对熟茶进行讨论的热情似乎不高,好象没什么讨论的余地,引不起重视。但是对于许多新手如我等之类,有时甚至对熟茶和湿仓茶的区别都不太了了,所以才有此一说。

78 小时

会员

各位扯远了,呵呵,回应下本贴主题吧,或者对我提的这款黎明的熟茶评论一下都好啊。

拜托拜托

78 小时

会员

顶一下,各位DX指点指点吧,我好可怜啊。。55555555

1123 小时

金牌会员

无钱和熟茶有钱和老生,各有所好,何必争高下.