中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 小毛

熟茶为什么闻着会有腥味

59 小时

新手

搞不懂什么叫腥味儿

很多人说大益有这个味,我喝大益红妆、V93、7592、象山普饼、7572、7262、龙柱等等,都没感觉有腥味。
哪个高手能告诉我,以上大益的茶有没有腥味。

902 小时

中级会员

广东话里的“有腥气”,是好事啊!

591 小时

会员

QQ
原帖由 小毛 于 2008-8-9 17:09 发表
想问一下大家为什么熟茶泡出来闻着会有腥味呀!!

你家定是在海边,而且是靠在蒱鱼上岸的码头" /> " /> " />

612 小时

中级会员

我也闻过有些生茶带着腥味,我问过茶行老板,回答说:是发酵的味道。可是偶还是不敢苟同。

5845 小时

金牌会员

功勋勋章

Medal No.3

把熟茶的腥味说成海鲜味、把酸味形容成梅子味,这全是为了对不知者说明这样的味是正常的,而且在比喻上加以美化。

熟茶出现腥味、酸味,是制作工艺过程中出现失控所致,属于次品。这两种味越浓,说明次品程度越高,如还带有不舒服的刺激感,那就基本上是失败品,好比煮糊的一锅米饭那样。

制作工艺控制良好,应该是有熟香味,汤一泡比一泡透亮,汤润、甜。轻发酵还带有轻微的苦,产生回甘;重发酵者,苦几乎无,汤更润稠,甜明显。所带的渥堆味没有使人不舒服。

有不少老茶友,还留念老大益的渥堆味,即所谓的勐海味,这是长期培养出来的口感。

能被培养出口感的食物味,都是原来不习惯,一旦习惯后,还会留念,也就是上瘾。这种味一定是原来自己不习惯,但实际上,在某种意义上是一种“美味”。

303 小时

金牌会员

QQ
那是不是意味着下关几乎所有的熟茶都属次品?
平淡是最真,无味乃上味

5845 小时

金牌会员

功勋勋章

Medal No.3

保存不好也会发生酸败产生酸味。

熟茶成品后满三个月,质量好的,应该没有酸味。但如果保存中出问题,就会出现酸败,就产生酸味,这种酸味会使人感到不舒服。

刚完成发酵工艺过程的熟散茶,带有很轻微的酸味,通过蒸、压和干燥后,酸味会在度减少,几乎感觉不出。在经过三个月的良好保存后,酸味基本就消失,这酸味是来自茶叶中的氨基酸。

545 小时

会员

有些堆味,应该也算正常吧,能散掉的就不能一棍子打死。

5845 小时

金牌会员

功勋勋章

Medal No.3

原帖由 wuhaha 于 2008-9-24 13:44 发表
有些堆味,应该也算正常吧,能散掉的就不能一棍子打死。

同意。

渥堆味是熟茶共有的,没有就不是熟茶了。
我手中96年的大益熟茶还有渥堆味呢,但比原来减轻了很多。历经岁月打磨,香味更加怡人。

69 小时

会员

原帖由 风清扬 于 2008-9-24 11:09 发表
我也闻过有些生茶带着腥味,我问过茶行老板,回答说:是发酵的味道。可是偶还是不敢苟同。

在我看来那应该是串味了,至少我喝过的生茶是没有这样的味道的.记得前两年喝过一款80年代生饼居然有书柜的味道,真是可惜了20几年的存期!呵呵!