中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 常山逸民

普洱茶的烟味是什么味?

1898 小时

高级会员

hisendan
骑兵

发短消息 加为好友 当前离线  3# 大 中 小 发表于 2008-9-4 11:25  只看该作者
烟味是茶农在做茶的时候没有控制好, 烧柴的烟进去了, 我就特别喜欢这样的茶,我觉得是地道,过几年就会慢慢消失的!

真是这样的吗?笑人了!!!

1 小时

新手

QQ
根据我在茶山的了解,之所以会有烟火味,主要有一下几方面的原因:
1,杀青时茶农用的灶露烟,特别是在抖散的环节,最容易吸入烟味
2,杀完青摊晾时,摆放在房子里,吸入烟味(例如拉祜族做的茶)
3,晒干的干毛茶,放在离火塘(做饭的地方)不远的地方,房子的通风不够好,吸入烟味(例如布朗山南糯山的哈尼族做的茶)
4,杀青时火太大,做出来的茶产生烟火味

201 小时

会员

QQ
原帖由 鱼儿 于 2009-4-3 22:42 发表
根据我在茶山的了解,之所以会有烟火味,主要有一下几方面的原因:
1,杀青时茶农用的灶露烟,特别是在抖散的环节,最容易吸入烟味
2,杀完青摊晾时,摆放在房子里,吸入烟味(例如拉祜族做的茶)
3,晒干的干毛茶 ...

说得很详细,学习了!!

9 小时

新手

原帖由 常山逸民 于 2008-9-4 11:55 发表
太阳下晒能除掉吗?

哈哈,不得不说,你太强悍了,普洱茶不能直接给太阳晒的,烟味并不是什么杂味滴.......

但话说回来了,如果不喜欢那烟味,可以挑没有烟味的茶来喝的,毕竟有烟味的茶是少数