中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 原野的风

同一茶区的春、秋、夏(雨水)叶底

924 小时

中级会员

多谢整理

102 小时

新手

好贴呀~
感谢原版传道授业,辛苦了`

请教原版:夏茶叶底从图片上看起来比春秋茶偏绿一些,是雨水茶的特点之一还是有高温制程,或是照片显示问题~或是别的什么原因,还望原版解惑~

5178 小时

金牌会员

QQ
偏绿一是茶叶本来色泽稍深,再有个主要原因是新鲜,   
刚采下做好不久的
遵循传统,认真出好茶

659 小时

会员

原帖由 原野的风 于 2009-6-12 23:01 发表

我那两句话都对,没有冲突.茶叶的味道只能是茶叶的味道,雨水茶为何常见烟味,具体你可以思考一下.(制程吸染)

请教原版,新生茶没有烟味,但是三年以后出现烟味,能是什么原因。

5178 小时

金牌会员

QQ
原帖由 白鹤亮翅 于 2009-6-13 10:02 发表

请教原版,新生茶没有烟味,但是三年以后出现烟味,能是什么原因。" />

兄真会提问题,把我问倒了,呵呵~
出现这类情况的茶正好我手里有三种正在观察中,新茶头二年没烟味,存放下去却出了类似烟味的"香味",并发觉在相对密封和干燥的存储情况下出现,一般通风一段时间后会很快减弱,茶品较为紧压的,退化就会慢很多,手里的样品里有一款是毛茶,半年就消失了“烟”味,另有一种是较紧压的版纳茶区台地茶茶饼,发觉出现这类假“烟味”后撬块入紫砂缸存放观察,一年多了,目前已转化成为一种较强烈茶香,当初的“假烟味”已无存。为何有些茶会出现,这应该关系到茶原料内含物比例不同。我觉得如果在存放湿度保持在70%左右时,或者茶品紧压度稍松懈的,并稍为通风情况下存放的,这类“烟味”问题不易产生。
据一些研究机构发现,茶叶有100~200种芳香物质。经过各种制作工序后和经过内部时间的陈化后,香型会重组和变化,达到五百种左右。茶叶的各种香气是由不同类型的芳香物质所决定,是多种生化成分的综合体现。
我觉得白鹤兄所说的问题应该属于茶叶内含物质在转化过程中一种聚合产生,具体的因个人能力不及和没这方面专长就无法进行深入研究,只能观察这类"烟"味在什么样的情况下能减弱和退化。
很少人会提出这问题,我还一直以为我的茶才出现了这类情况,呵呵,谢谢你的问题。
遵循传统,认真出好茶

129 小时

会员

很好的教材,但夏茶个人觉得应挑选一些特征没有如图中这样明显的作对比会更好。

123 小时

会员

终于查到了,继续学习中。。。。

805 小时

中级会员

刚学习了一遍。

2598 小时

高级会员

学习了,有实例的教程比较好接受。

1886 小时

会员

非常好的学习贴