中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

请教关于生茶归属的问题

1 小时

新手

最近看了一篇报道叫《恢复普洱茶本来面目》,里面提到将生茶归入普洱茶的行列是个错误,在下对此感到疑惑。因为在70年代前、还没有发酵工艺前所生产的普洱茶都是生茶。也就是说当年的生茶就是普洱茶,生茶就是最传统的普洱茶。不知道我理解的对不对?
另外,我更想知道的是,这篇报道的最后一句“应该把新产的生茶当绿茶对待(喝)”到底有没有理论依据,尤其是从功能上来看。
最后,我对这个记者的人格没有了解过,也没有兴趣去了解,我只在乎普洱。
所以,希望各位有见地的大大为我解惑。

720 小时

中级会员

杀青-揉捻-摊晾-晒青(或者烘青),这就是典型的绿茶工艺。。。。。。

所以俺认为新制毛茶就是绿茶,君不见早年云南出口的散装毛茶包装上都写“GREEN TEA”吗。。。。。。

只有将毛茶蒸压成型,并且存放发酵1年半载以上的生茶俺才认可为其为“普洱茶”。。。。。。

4 小时

新手

原帖由 iwin980 于 2009-7-9 00:06 发表
杀青-揉捻-摊晾-晒青(或者烘青),这就是典型的绿茶工艺。。。。。。

所以俺认为新制毛茶就是绿茶,君不见早年云南出口的散装毛茶包装上都写“GREEN TEA”吗。。。。。。

只有将毛茶蒸压成型,并且存放发酵1年 ...

早年?哪一年啊??
普洱茶是历史茶,翻翻看是哪一年开始称为普洱茶的可能就能解释楼主的问题了吧!

278 小时

中级会员

QQ
有很多专家认为新作出来的所谓的普洱茶不应该称为普洱茶,要后期陈化一段时间的才称为普洱茶,也没有说 具体多少年,所以市场上很乱。
   不用管它,既然大家都说云南出的这个茶是普洱茶,即使是错也就错到底吧,要不然改个名字大家还不熟悉了!

1150 小时

高级会员

普洱茶已有标准和定义,我个人就以国标规定为准,其他人的看法都不作标准.

24 小时

新手

生茶未发酵
老生茶已发酵

720 小时

中级会员

原帖由 斧头帮老大 于 2009-7-9 03:18 发表

早年?哪一年啊??
普洱茶是历史茶,翻翻看是哪一年开始称为普洱茶的可能就能解释楼主的问题了吧!

标识为绿茶的下关沱。。。。。。

2385 小时

高级会员

i兄 用男人装做背景 谁还会看茶噢

17 小时

会员

QQ
是的,我们女人都看画去了。呵呵。

2385 小时

高级会员

原帖由 和-圆-茶-业 于 2009-7-10 16:17 发表
是的,我们女人都看画去了。呵呵。