中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 新人学茶

请教各位前辈,对于普洱纯料和拼配怎么看的。

103 小时

会员

6楼师兄好口才!

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
原帖由 Sour 于 2010-3-4 17:52 发表
阿明说得要说是够明白了,我个人给他延伸一下吧,过程中难免有歧义,哈哈那是我故意的。
1:纯料概念时间并不长,这个是事实,说老茶(老茶,可不是放了几年就叫老茶)纯料基本是忽悠。
2:既然纯料历史不长,那么 ...

兄的眼睛是在一定的高度上看事情的因果,失敬礼!失敬礼!

我从不排挤拼配,只是太多拼配在大师的口中化为了仙汤妙叶。如果有人用大树茶换别人的台地拼配茶,我想很多茶友是不会谢谢绝的。我的拼配很多时候是在自己泡茶前几分钟完成的。

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
这样的拼配也许只适合我自已的口感。
   式问一句:玩高端茶的朋友谁会用这么高价的老班章去拼配其它茶放入自已的茶仓呢?

999 小时

高级会员

拼配也好,纯料也好
有天听个茶友说真算得好茶的时候相差无几!
赞!

254 小时

会员

纯料与否只有产茶人清楚,非产地的茶友我看多从口感的好坏去评判好些

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
纯料喝得出的人有的是,兄别不信这话

797 小时

高级会员

口感是最个性化的一种感觉了,在品茶这个问题上,谁能说得服谁呢?即便心里有些许认同,只怕嘴上也不肯认输。更别说有的人天赋禀异,非常人可比,再争下去也不会有结果的。还是个人按自个儿的好恶,条件去选择自己的茶吧。

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
原帖由 pe5945 于 2010-3-5 09:57 发表
口感是最个性化的一种感觉了,在品茶这个问题上,谁能说得服谁呢?即便心里有些许认同,只怕嘴上也不肯认输。更别说有的人天赋禀异,非常人可比,再争下去也不会有结果的。还是个人按自个儿的好恶,条件去选择自己的 ...

非常赞同兄的观点,所谓众口难调要在拼配上解决这个问题是不实际的。拼配只是产品品质的一个调整和综合。吃多了自已家的饭总觉得没有别家的好吃就是这个道理。

797 小时

高级会员

原帖由 新人学茶 于 2010-3-4 17:10 发表

阿明庄主能说明白些吗。
以前的普洱相信做纯料的几乎没有,我们现在都很难喝到真正的存料。

这句话我不认同。过去不论从地域,生活习惯,交通,信息交流和市场经济程度都无法与现在相比,自给自足的传统农耕生产生活方式只会让茶农从自己的茶地里收获茶叶满足自己需求或简单的交易,不大可能到其他地方或茶山收不同的茶叶原料来做有目的的所谓拼配。当时的私立茶庄也都从本地收购甚至只从自家的茶园里采收茶叶原料加工普洱茶。其间也有少量做拼配的,但当时是被当作造假来加以谴责和制止的,这有当时出产的包装在茶饼中的内飞为证。拼配茶的大量生产,应始于上世纪70年代以后的昆明,勐海,下关,等国营茶厂。而易武山上的个体小茶庄,至少在上世纪九十年代中期以前(也有坚持到现在的)还坚持传统的生产方式,采用单一原料做茶。单一原料算不算纯料,各人有各人的标准,无所谓。

1150 小时

高级会员

选择什么样的原料制茶让生产商去烦吧,喝茶的人只以口收茶,实在没精力和时间去深究该生产商研究的问题。