中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 令狐冲

看茶价有感

2665 小时

高级会员

近一两年的老班章的确很特殊:香气独特、口感醇(厚)和、苦中带甜、回甘持久、十分耐泡,还有就是每个人不同的品感了哈!

61 小时

会员

原帖由 lll076 于 2011-8-1 09:54 发表
老班章假货太多,以致造成太多的误解,多喝多学习吧,老班章茶的口感和韵味是独一无二的,其它茶是冒充不了的,

先别总是假设别人的都是假的。老班章并不难寻,一棵树的纯度也并不是难事。
新的老班章口感和韵味的确很独特,个性也明显,但这位兄台喝过多少个地区存放的老班章呢,在各地的气候不同情况下,老班章也会千变万化,可不能老是记着新茶时的口感和韵味或者自己手里存放转化缓慢的茶。某些地区因气候环境转化缓慢,所以风格保持时间较长一些,就认为老班章是如何如何,有点过于片面了。它是普洱茶,就会变,口感刺激会不断减弱,香气更是变得不再认识。这位兄台,多喝多学习吧。
在时间的作用下,老班章会变得不再是当年的老班章。

1万

1649 小时

1万

版主

高手,拜服,

352 小时

中级会员

QQ

回复 112# 令狐冲 的帖子

抱歉!你可能比較懂普洱茶,但是很奇怪,你為何對老班章這麼不看好?每種茶葉,存放在不同地方,不同存放方式,都可能有不同變化,老班章有很多品牌,很多人做,很多人追,很多人存放,我在很多地方,包括台灣,上海,福建,廣東,廣西,北京,大連,瀋陽都有茶友存放老班章,最早的有2000年的,知道我喜歡老班章跟易武,大部分都拿這兩種請我喝,當然他們自己也喝,他們幾乎每年都會把存茶整理,試飲,從沒有一個說,老班章存放久了會不好喝,當然,有可能在某個階段,口感,口韵,香氣,回甘,不是非常理想,但是絕大多數的人的認知,只會更好,老班章,易武,還有很多茶,都有好壞,買到好生茶,尤其是早春的古樹茶,適當的存放,經過轉化後應該會更好,可能你的經驗告訴你,你存放的老班章早春古樹茶,放很多 年了,越來越難喝,這樣的話,應該請教專家,如何把老班章做更好的保存,也請指導我們,因為我有很多朋友都存放老班章,我們也要學習,謝謝!

61 小时

会员

楼上的这位台湾老先生,首先对你喝了二十年的茶并爱上普洱茶表示敬佩,但是,你看帖没认真,这帖是针对茶价有感而出的,并非是在说老班章不好喝或者是存放下去会越来越难喝。
这帖主要想表达的是:普洱茶转化后,有很多茶山的茶品并不会比老班章差,甚至还有很多的表现比老班章好。
山头名称只是个名称,代表不了品质。只想通过这个帖说明一件事,别看着“老班章”这三字,就认为一定是好茶,或者就认为高价茶肯定有高品质。一款茶的最终表现如何,要综合看很多方面,有缘再表。
近来常看你跟帖,如果喝了十几年的普洱茶,还找不到突破口,还需向我这些后辈请教,就有可能品饮经验虽多,但方向不明,多在论坛学习是好事。
你是老前辈,我有些话也许言重了,望谅解。

573 小时

会员

QQ
班章还是不错的,看你怎么去认识了吧,换句话说吧, 如果班章没有亮点,谁会去炒它呢?不是任何一款炒都能炒的。

352 小时

中级会员

QQ
老班章,没喝过的,花些钱去试试还是不错的,起码知道老班章原来是这个味道。这论坛的茶油手里,有近几年老班章或者喝过近几年老班章的人不在少数,帖子发了这么多天,也没见几个人上来说说它的好。论坛的帖所看到的,都是说老班章的新茶。
前几楼有位茶友说06的老班章表现很好,冰甘,转化了五年的茶,如果还有鲜香和新茶时的特征,这存放地应该是在云南某地或者西北地区或者一些转化略慢地区。在沿海地区,老班章1~2年的老班章是很好喝,只不过,转化几年后,新茶时的滋味就变了,转化效果并不再能处在领先位置。如果不谈转化,只认新喝,那老班章就远远比不过一些名优绿茶了。现在还在捧老班章的人,一是手头有货的商家,二是收藏了不少的藏家,三是初知茶味的新手。先别给砖头,自己扪心自问。
楼上,也有茶友说了,几年后,再与其它茶一试高下,就凭这话,老班章就输了,老班章的价格差不多可以算是排在首位,品感之类,肯定也要在最高表现这位置才行,如果最贵的茶还要去和别的便宜一半以上甚至便宜几倍的茶PK,这本来就输了。
先不论假货,掺料货,如果还有人对老班章转化后的品感存疑,老班章就又输了,按目前来说,老班章算是最好的茶了,不管转化多少年,都是王者才行。
                                                                              令狐沖先生, 因為你有這些言論,所以我很認真的看了你所寫的幾篇文章,你沒說新出的老班章普洱茶不好,你只是認為老班章轉化沒其它的茶好,這是你的認知,但是我有不同的觀點,只要是好的早春老班章古樹茶,有好的保存方式,都會轉化淂不錯的,我已經有七種老班章,當然有我認為很好的,也有中等的,也有較差的,我不是很會保存,但是我很多朋友有非常多的老班章,他們都非常用心的儲存著,有機會,我會請教他們,到底轉化得怎麼了,我自己的2006老班章,去年喝了,真的轉化德不錯,很多喝過的朋友都非常讚美,我也因此開始收藏老班章,也喝過很多老班章,當然,有好的,有不好的,但是我喜歡茶氣強,香氣足,口韵強,回甘好的普洱茶,喝一般普洱茶,沒那種感受,抱歉!我個人喜好,我就事論事,沒有惡意,謝謝!

352 小时

中级会员

QQ
我雖然年紀大了點,但是還沒六十歲,我每天喝普洱茶,練太極拳,我身體不會輸三十歲的年輕人,我心態很好,普洱茶學問多,我無法通通理解,抱著學習的態度,到處聽行家解說,指導,我沒有方向,只要是好普洱,甚麼山頭,甚麼品牌,我都喜歡,因為普洱茶,每個山頭,各種年分,品牌,製作者不同,存放地方,方式,保存者不同,口韵,香氣,都不同,這也是普洱茶迷人處。別前輩後輩的,武術,我是前輩,普洱,我還在學習,謝謝!我是個爽朗的人,有機會認識一下,我到處走,有機會碰面的,哈哈!有時間,我也可以給你試試我的普洱茶,你再指導我。

61 小时

会员

你还是把我要表达的理解错了。  
尊老爱幼是中华传统。你喝了几十年的茶,肯定是前辈。
品感是主观的,喜欢就好,将来有缘再交流。

352 小时

中级会员

QQ
哈哈!你的表述方式很獨特,所以我看下來的感觸也很特別,抱歉!希望有機會能多看到你的文章,你的論述越來越客觀,佩服!有智慧,有知識,有見解,不像我,粗人一個,有機會跟你學習,哈哈!