中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 浮雲

【大益經典再現】2011 金大益_101批次 (2012年5月26日)

983 小时

中级会员

原帖由 踏雪寻梅 于 2012-5-29 10:46 发表
支持。看见现在心中曾经神圣的中茶已经死去,曾经神圣的勐海茶厂正在死去,有点伤感!真心请教楼主几个问题:一、自己很喜欢红中黄的配方,如果原料选用古树老树是否会更完美?恢复往日的荣耀?二、2003年金大益是勐海茶厂为香港客户定制的,2010年也是吗?三、去年,有朋友想收藏茶(指定大厂),他买来了所有2009—2011期间生产的100元以上的茶试,试了试去,觉得只有金大益和辛亥百年还可以喝一下,最后他选了金大益和辛亥百年。本人觉得金大益比辛亥百年好一些,但现在辛亥百年比金大益涨得快多了,楼主你认为是什么原因呢?三、在现有大厂中,非得选择,本人还是偏向海湾茶厂,楼主怎么看海湾茶厂的茶?先申明,现在我自己喝的新茶都是私家定制茶,无关商业、利益。谢谢。

>红中黄的配方
今天的茶品,猶如天上繁星,不清楚你指的是哪一餅,請上圖。

>为香港客户定制的
不清楚,浮雲不是猛海廠的,請打電話問客服。

>2010年也是吗?
2010年有出金大益嗎?願聞其詳。

>最后他选了金大益和辛亥百年
大益辛亥百年?你指 357g 的?還是 1911g的?
兩者,浮雲的評價差得遠。
357g 跟 1911g 的,浮雲已發表了意見,請自行參考。

>楼主怎么看海湾茶厂的茶?
以茶廠來作買茶指標?

大益本身,如你朋友說,試了許多款,有好的,也有看不上眼的。
同樣地,海灣,有好的,也有不好的。
基本上,每個茶廠都會有這種情況。

如果有茶廠可以每一款茶皆上品,那買茶可超級簡單,某某廠的必買就是了。

>新茶都是私家定制茶
恭喜你,可以喝自己訂制的。

浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.自家圖區】

156 小时

中级会员

回复 31# 浮雲 的帖子

谢谢楼主。看得仔细,连小弟打错了的都能指出来。 回答也面面俱到。

379 小时

会员

新的茶,我很少喝,所以一般都是买了后好好收藏着。
今晚得空,为了对照学习,我也找出试喝了,日期是6月8日的。
口感、汤色正如浮云前辈描述,但从茶底看,没有浮云前辈拍得那样完整,好象同其它大益茶一样细碎,没发现完整叶片(我是包装中的碎茶与边缘上撬了点一起泡的)。与记忆中喝过的黄金岁月、801陈韵方砖口感、茶汤对比,最大的区别是涩轻、汤清亮。陈韵砖当年开时,汤比较混浊、涩味重,当然,今年再喝已比当初讨好多了。
我也喝古纯,但我也喜欢体验过大益的7542、陈韵砖及金大益。

2455 小时

高级会员

金淡,不耐泡。

79 小时

新手

983 小时

中级会员

【國內茶友的提問,轉來分享】

(葉底比較碎是因為浮雲拿了那些掉下來的茶碎,不浪費~!)

再向浮雲先生弱弱的問一句:是不是口感和2011年金大益相似或者差不多的普洱茶,就可以陳化呢?我以後就拿它來作為一個陳化與否的標杆了[em95]
看哥哥拼搏 發表於 2012-12-31 13:08

對。《2011金大益》可以拿來做標杆。
剛才立即泡一回《2011金大益 6-12》來回憶一下。
茶湯還是那麼優雅,好茶!

素來學習普洱茶,都是以正確的茶品來對比。
這餅《2011金大益 6-12》,被喝了這麼多次,不是因為浮雲現在拿來喝(要喝,浮雲有老茶),而是拿來對沖比較用的,才用掉那麼多。

有時光憑記憶,是不能夠完全作準,偶有偏差,對泡就清楚。

比標杆好的,就是更好的茶。
比標杆弱的,當然也許遜了一點,但並不代表需要全盤否定,還得看價格有沒有折讓。

不太好喝的茶品,夠便宜,大壺泡也是好的。所以,浮雲看茶是會與價格掛號的。

因此,所謂的標杆,也得注意是哪一種標杆,《2011金大益》整體走甜美、優雅的路線。所以,將來的路線也是優雅、甜美、細膩的路線。

========================

如果談霸氣,強回甘的茶品,也許需要另一個配方。
因此,不同的配方,也可以同樣是好茶來的~!

記著,世上沒有絕對的好茶;只有相對的好茶,是比較出來的。

浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.自家圖區】

826 小时

中级会员

QQ

133 小时

中级会员

QQ
小虾'''什么世道'一年地台就翻天上去了'''晕倒

2943 小时

会员

一年翻番,这是不是说明大益对自己的茶都定位不清。金大益现在如果是卖400,我想会有人追。问题是大家再看看图片中的金针白莲价格,225这个价我估计稍微懂一点点茶的茶油就不买了,多少网店都只是买100出头,大益形象店都远低于这个价。这令人不解了。

319 小时

会员

回复 27# 厚德载物 的帖子

不错,为何发烧茶友在春天不远千里去云南,亲自收,做.就是为了心中的那片茶.大厂是做不出好茶的,不是技术不行,是什么原因茶友心里清楚.