中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

这两款茶我没有见过

116 小时

会员

QQ

“以我的经验是因为现在的新熟茶很多没有严格完成灭菌工艺,造成身体有上火的反应.而老茶是温补的功效,不是火”

能否讲解一下灭菌工艺?

183 小时

会员

请教一个问题:我有两桶普洱茶,生熟各一(熟的是601批的7262),本来存在广东深圳,最近朋友刚给寄回北京。

打开发现7262最上面一饼纸包里面正反均有若干很小很小(大约1毫米稍大)的浅色小虫,爬得很快。第二饼打开没有发现,余下的没有打开。原来是放在纸盒子里面的,饼面似乎没有发霉的迹象。

打开生茶笋皮发现里面有少量同样的小虫,但打开最上面的饼包装没有发现饼面上有同样生物。

请问这是什么虫子,有何影响,该如何处理?我目前把它们都放到阳台上了,准备明天来个稍高温处理。

提前谢谢指点!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

是咬食竹壳的虫子,通常对茶没有损害。茶叶不可以见高温,不可以见日光,请在存储中注意。

183 小时

会员

原文由 Lyodi 发表于 2006-7-5 21:41:38 :

是咬食竹壳的虫子,通常对茶没有损害。茶叶不可以见高温,不可以见日光,请在存储中注意。

谢谢指点,我现在放的位置倒是不会直接晒到阳光,只是阳台温度较高希望能热死虫子,哈哈。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 南海鳄神 发表于 2006-7-5 15:36:23 :

“以我的经验是因为现在的新熟茶很多没有严格完成灭菌工艺,造成身体有上火的反应.而老茶是温补的功效,不是火”

能否讲解一下灭菌工艺?

毛茶出堆后稍微用高温烘一下,就基本可以杀灭残留霉菌的活性,但时间不能太长

9 小时

中级会员

请问刘老师一个关于口感的问题:回甘!

<SPAN style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">我喝过的许多生茶都会先有口干的感觉,然后慢慢产生甜甜的回味,原来以为这是回甘,但看过老博讲坛关于回甘定义“<SPAN style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">回甘:汤茶入口,先微苦后回甜,收敛性强。”   那么,我说的那种感觉又是什么口感呢?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

喝茶后口干的感觉多是由于茶品本身的汤质不够润滑,这种情况我们通常称为“水粗”,常见于部分新茶和入仓不良的陈茶,很多也会随陈化时间延长而渐渐变得厚滑起来。

[此帖子已被 Lyodi 在 2006-7-8 23:06:14 编辑过]

1136 小时

金牌会员

QQ
原文由 Lyodi 发表于 2006-7-8 23:05:29 :
喝茶后口干的感觉多是由于茶品本身的汤质不够润滑,这种情况我们通常称为“水粗”,常见于部分新茶和入仓不良的陈茶,很多也会随陈化时间延长而渐渐变得厚滑起来。

[此帖子已被 Lyodi 在 2006-7-8 23:06:14 编辑过]

请教一下刘兄,“水薄”怎么理解?

371 小时

高级会员

一口气看了刘兄这个帖子,真的受益非浅!

小弟有一问:转化速度的快慢是不是生饼质量的标准?如果不是,那么衡量生饼质量的标准有哪些?谢谢!