中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

989 小时

金牌会员

想问一下刘兄本人想现在买些生茶自己藏几年自己喝,不知道哪些品种比较合适.个人偏好沱.谢谢!还有下关的沱茶是不是一定是烘青的?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

大厂茶出现烟味,如果不是茶菁炒焦,则可能是杀青时吸到烟等原因。有烟味的茶通常可以排除烘青的可能性。

下关茶的杀青和毛茶干燥温度都较通常意义上的滇青茶高,在沱茶的原料中也拼配部分烘青

210 小时

高级会员

原文由 Lyodi 发表于 2006-6-26 21:08:30 :
原文由 taostart 发表于 2006-6-26 0:55:45 :
请问生茶的茶性是不是和熟茶相反?谢谢

个人经验,新制生茶呈明显的凉性,入香港仓10年以上开始转温和,20年以上茶气浑厚强劲,热力十足;不入仓则陈化20年依旧带凉性。

熟茶新茶微带凉性,陈化一段时间后就开始转平、转温。

我个人的感觉是喝新熟茶容易上火,喝陈年熟茶反而不会,可能与我的体质差异有关。

210 小时

高级会员

原文由 Lyodi 发表于 2006-6-26 21:05:40 :
原文由 天之痕 发表于 2006-6-25 18:32:37 :

前面刘兄说好的生饼应该"在制作工艺不能弱化茶质——不能有过度萎调、前发酵、高温制程、轻揉捻等问题"

请问刘兄,过度萎调,轻揉捻如何辨别出来?

萎凋过重则青毛茶的颜色偏黄红,不显正常的墨绿或青绿色,带发酵熟闷味

揉捻轻则条索松散宽大,不卷曲紧结

学习了。买茶真是要睁大眼。

9 小时

中级会员

原文由 Lyodi 发表于 2006-6-26 21:03:49 :
原文由 菩提2004 发表于 2006-6-26 9:38:50 :

刘兄,最近小弟在一家茶店看到一扎"宝焰"沱茶,店主说是8年前进货进来的,总共才卖125元,我就是想他这样在货价上陈化的效果不知道会是怎样,这价格应该比较值的吧,茶最起码有十年了吧

宝焰紧茶的原料过于粗老,适合用煮的方法来喝,由于没有什么内涵物质,所以不适合陈化

恰巧我这两天也在喝宝焰紧茶,感觉它有点特别。

请问:1。这个茶的香是“药香”,“樟香”,还是该老叶特有的香?

2。您说的没有”内涵物质“  ,小弟不明,您是指老叶就没有陈化的潜力了?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 老男人 发表于 2006-6-28 10:25:10 :

问个问题:我通过朋友找到啦一些乔木的晒青毛茶,全部是白毫茶蕊,象这些茶是现在喝比较好,还是让他再陈化几年喝比较好,我现在的办法是用紫砂茶罐装满用透明胶布封死放到我的书架顶上拉,准备过几年再喝,不知道是否正确?

原料过嫩的茶不适合陈化,原因请看本版有关于原料等级的专帖.

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 蛮砖 发表于 2006-7-1 11:47:12 :

我个人的感觉是喝新熟茶容易上火,喝陈年熟茶反而不会,可能与我的体质差异有关。

以我的经验是因为现在的新熟茶很多没有严格完成灭菌工艺,造成身体有上火的反应.而老茶是温补的功效,不是火

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 姜博约 发表于 2006-7-1 15:34:25 :

请问:1。这个茶的香是“药香”,“樟香”,还是该老叶特有的香?

2。您说的没有”内涵物质“  ,小弟不明,您是指老叶就没有陈化的潜力了?

粗老原料在茶树的生理上,各种内涵物质都已经消退,所含的水融营养成分很低,且不能通过光和作用提供自身营养,要消耗青壮叶生成的营养供给其不死亡,因而在采摘茶叶时,为了养护茶树,要将这类树叶抹掉。

由于没有什么内涵物质,所以这种原料无论是制作生茶还是熟茶都没有茶质,更不能陈化,主要只用来做边销茶,以其价格极低,供边疆少数民族贫困地区用来煮饮。

产生所谓的“药香”或“枣香”,是过多粗纤维在渥堆发酵或入仓中产生的木质化、炭化味道。

相关详细内容,可参看本版“原料等级”的专门文章

710 小时

中级会员

QQ
原文由 Lyodi 发表于 2006-7-2 23:49:48 :
原文由 姜博约 发表于 2006-7-1 15:34:25 :

粗老原料在茶树的生理上,各种内涵物质都已经消退,所含的水融营养成分很低,且不能通过光和作用提供自身营养,要消耗青壮叶生成的营养供给其不死亡,因而在采摘茶叶时,为了养护茶树,要将这类树叶抹掉。

由于没有什么内涵物质,所以这种原料无论是制作生茶还是熟茶都没有茶质,更不能陈化,主要只用来做边销茶,以其价格极低,供边疆少数民族贫困地区用来煮饮。

产生所谓的“药香”或“枣香”,是过多粗纤维在渥堆发酵或入仓中产生的木质化、炭化味道。

相关详细内容,可参看本版“原料等级”的专门文章

刘兄真是讲的合情入理,以前一直对茶农采茶的口决不解,现在明白了一部分

80 小时

会员

刘兄,我有一些97雨前春芽(无量大山)散装(牛皮纸包装)和05年的茗缘号女儿饼,有没有陈放价值,该怎样存放?请兄不吝赐教?