中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

39 小时

新手

原帖由 布衣书生 于 2007-11-29 11:56 发表
初识普洱,请教刘兄:新手入门是喝生茶好还是熟茶好?

我也想知道,请兄不吝赐教。
还有:熟茶是不是就是指经湿仓处理的茶,而生茶则是经干仓处理茶?如果是的话,那喝熟茶的营养价值不是就不如生茶了吗?

286 小时

中级会员

刘兄请讲解一下

所谓勐海茶山,是 哪座山??  还是勐海厂自己起名的……

勐海 地区的  巴达V 布朗,您看这两者的分别如何?

古六大茶山,您除去倚邦、易武,还认可哪里的茶?

6 小时

新手

真的是学到不少,可是在上班,没时间一一看完呀,也不知道自己要提出的问题,版主是不是已经在前面做过回答了。
    现在的班章有那种一喝就会令人头晕的吗?人们不都说茶对人的身体是很好,但长期饮茶的话,不是会对胃不好吗?普洱熟茶真的能养胃、护胃?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 七味 于 2007-11-29 23:37 发表

^_^...请刘兄赶紧介绍如何辨别“药味”,要不吾等把农药当古树喝,岂不很快...呜呼?" /> !

农药的感觉,要很敏锐才能分辨。一者部分茶喝过的锁喉感(基本上所有的台地茶--任何茶类--都有这个感觉);二者气血经脉的感觉,要有一点中医或气功或打坐的功底;三者靠嗅觉,不过这个我不太精通,因为有比较严重的过敏性鼻炎。
简单学会辨别农药的方法也有:连喝三个月纯正的大树茶,再遇到农药身体就自然不适应了。但这个又有个前提,就是会分辨大树茶。呵呵。没有办法,有些东西是用语言没法全部讲明白的,身边有个懂喝茶的人带一下,从实践入手会比较容易明白。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 nianxing 于 2007-12-2 21:10 发表

我也想知道,请兄不吝赐教。
还有:熟茶是不是就是指经湿仓处理的茶,而生茶则是经干仓处理茶?如果是的话,那喝熟茶的营养价值不是就不如生茶了吗?

熟茶是人工渥堆发酵的茶,不是通过生茶入仓得到的;生茶是青毛茶不经过人工发酵直接精制而成的。入仓的生茶还是生茶,入仓的熟茶也依旧是熟茶。
生茶发酵成熟茶的过程中,内涵物质不是全部丢失了,而是很大部分转变为其他物质,产生同新茶不一样的对人体的功效。这同“营养价值”没有关系。人主要是靠吃饭吃菜获取几类基本营养元素的,不是靠喝茶。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 lbcpc 于 2007-12-5 18:23 发表
刘兄请讲解一下

所谓勐海茶山,是 哪座山??  还是勐海厂自己起名的……

勐海 地区的  巴达V 布朗,您看这两者的分别如何?

古六大茶山,您除去倚邦、易武,还认可哪里的茶?

勐海茶山,勐海县境内茶山的统称。呵呵
巴达、布朗。个人感觉,简单来讲,布朗山及周边的茶口感更加清爽甘冽;巴达、西定地区的味道比较闷一些。
古六大山地区,自古及今,整体水准最高的应该讲倚邦,易武现在比较参差不齐。此外,曼庄(旧称蛮砖)的茶也不错,旧日声誉在易武之上。在历史上,早期是倚邦蛮砖齐名并称的,易武是很晚起在倚邦衰落后才出名的。其他几山的整体品质差一些,但不代表没有好茶出产。
多讲几句的话,古六山出名,实在是因为当时倚邦等地汉人多,经济头脑比较好,茶叶转销出来的原因。其他少数民族地区如今日负大名的班章、贺开、勐宋等的茶其实不输于古六山,只是早期没有被规模性的经济开发。所以没有必要茶必六山。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 sandetang 于 2007-12-6 11:30 发表
真的是学到不少,可是在上班,没时间一一看完呀,也不知道自己要提出的问题,版主是不是已经在前面做过回答了。
    现在的班章有那种一喝就会令人头晕的吗?人们不都说茶对人的身体是很好,但长期饮茶的话,不是会 ...

喝茶也是要看个人体质的,如果喝了头晕可能是身体不适应,也可能是其他因素。要具体分析。
这好比看病,不是单凭一两个症状就可以定处方的。

39 小时

新手

原帖由 Lyodi 于 2007-12-7 01:52 发表

熟茶是人工渥堆发酵的茶,不是通过生茶入仓得到的;生茶是青毛茶不经过人工发酵直接精制而成的。入仓的生茶还是生茶,入仓的熟茶也依旧是熟茶。
生茶发酵成熟茶的过程中,内涵物质不是全部丢失了,而是很大部分 ...

差点被忽悠了,我见有些网上说熟茶就是湿仓处理的,但湿仓处理后很容易霉变,所以对人体有害。听刘兄分析后茅塞顿开,原来满不不是这会事。
还有一事请教:熟茶一般能放多久?是不是很菜啊,望兄不要见笑。小弟先行谢过!!!

83 小时

新手

原帖由 m111 于 2007-4-1 18:44 发表
总算看完了,第一次看贴如此仔细!!
建议刘兄以后回帖都用大号字 红色字体,因为大家都是来向刘兄学习的,看很多一般的发言(比如我这个)意义不大,而且太累。
同样的问题也存在于刘兄的系列名帖中,呵呵,有的字 ...

我举双手赞成!!!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 nianxing 于 2007-12-7 06:19 发表

差点被忽悠了,我见有些网上说熟茶就是湿仓处理的,但湿仓处理后很容易霉变,所以对人体有害。听刘兄分析后茅塞顿开,原来满不不是这会事。
还有一事请教:熟茶一般能放多久?是不是很菜啊,望兄不要见笑。小弟 ...

熟茶之于陈化,发酵轻的转化效果比较明显,因为还有生茶性,物质转化的空间大。而近年来流行的重发酵,就没有太大陈化意义。
传统做法的熟茶发酵都较轻,70年代的茶留存至今很好喝。