中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

2006.5.11日记:陈年乌龙

339 小时

高级会员

QQ
原文由 Lyodi 发表于 2006-5-15 15:26:58 :

绿茶只在特殊工艺及目的下才有陈化概念。但论到茶的口感及保健作用,几乎绿茶、黄茶以外的所有茶,都是在经过适度陈化后才在两方面都有提高。

今日重提乌龙茶的陈化,就是希望扭转目前的一味迎合市场,而不考虑对人体健康影响的新式做青工艺。

为何传统工艺的乌龙茶越陈水越好,且对人体的药理作用、补益作用更好?而新式乌龙无法长期陈化,对人体刺激性大(包括很多绿茶实际上也存在这个问题,只是因为喝得淡而难以察觉)?喝茶人不正视这个问题,最终吃亏的是自己的身体。我就是因为2003-2004年喝茶把身体喝坏掉,才转而反思这个问题的。

刘兄身体哪里喝坏了?

1万

1万

金牌会员

QQ
原文由 小随 发表于 2006-5-15 17:22:45 :
原文由 Lyodi 发表于 2006-5-15 15:26:58 :

绿茶只在特殊工艺及目的下才有陈化概念。但论到茶的口感及保健作用,几乎绿茶、黄茶以外的所有茶,都是在经过适度陈化后才在两方面都有提高。

今日重提乌龙茶的陈化,就是希望扭转目前的一味迎合市场,而不考虑对人体健康影响的新式做青工艺。

为何传统工艺的乌龙茶越陈水越好,且对人体的药理作用、补益作用更好?而新式乌龙无法长期陈化,对人体刺激性大(包括很多绿茶实际上也存在这个问题,只是因为喝得淡而难以察觉)?喝茶人不正视这个问题,最终吃亏的是自己的身体。我就是因为2003-2004年喝茶把身体喝坏掉,才转而反思这个问题的。

刘兄身体哪里喝坏了?
肯定是胃。呵呵。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 小随 发表于 2006-5-15 17:22:45 :
刘兄身体哪里喝坏了?
整体的身体反应,体重降到97斤,心脏功能不好,等等

5 小时

中级会员

刘兄还算重啦,我就是暴喝,体重已经不到95斤啦.胃当然不要说啦.......

643 小时

金牌会员

原文由 Lyodi 发表于 2006-5-15 23:08:34 :
刘兄身体哪里喝坏了?
整体的身体反应,体重降到97斤,心脏功能不好,等等

如是这样,兄可暂不喝茶了.......当然,评还是要的

试试泡罗汉果吧,此物对调理营卫有可取之处

570 小时

高级会员

"今日重提乌龙茶的陈化,就是希望扭转目前的一味迎合市场,而不考虑对人体健康影响的新式做青工艺"

楼主的这句话,我超级同意

107 小时

会员

QQ
原文由 陋室茗 发表于 2006-5-12 18:56:37 :

没有传统的手工制作,茶叶已形态尽失,可悲.

同意,茶非茶,物非物。

339 小时

高级会员

QQ
原文由 醉茗轩 发表于 2006-5-15 2052 :

刘兄身体哪里喝坏了?
肯定是胃。呵呵。
天天喝新茶,感觉胃比原来似乎差了点,本来就有些胃寒

9 小时

新手

听福建的茶商说,三年的水仙当药用,不知是否属实?

现在倡导喝新生茶的商人多呀,茶厂也在配合,许多广告都说,可现喝兼收藏,呵

23 小时

会员

"今日重提乌龙茶的陈化,就是希望扭转目前的一味迎合市场,而不考虑对人体健康影响的新式做青工艺"

这个问题现在市场上是普遍的存在,因为新试做青工艺做出来的茶叶香气高扬,对于销售到北方这些新兴乌龙茶市场比较讨好,但是潮汕地区喝传统乌龙茶的就受不了,其实大家都在说这样喝下去胃要坏掉了,但是市场就是这样,没有办法。

要找陈年的乌龙茶比找陈年的普洱容易,但是摆出来卖的就很少。为什么呢?就是一般的茶店讲究资金流转,单丛茶或者水仙做出来最多放3个月就开始卖了,不然哪里来的仓库和资金来压呢?有剩下的都是货尾,茶店老板自己把剩下的货尾高焙火以后存着自己喝的,为什么不卖?老板说一是没有量,二是当年100元一斤的茶,我存放了10年,应该卖多少好呢?贵了客人要骂,便宜了我自己觉得吃亏,干脆自己喝,或者送给老熟客,呵呵。。