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阿明 发表于 2011-5-15 12:50

原帖由 zmlg 于 2011-5-15 11:25 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
纯的程度和拼的程度?先把纯、拼的定义严格下来再说吧


谢谢兄参加:handshake

纯度如何定?


1、数据的纯。
2、滋味的纯,口腔体会到的纯。

    如果数据的纯我退出不参加讨论,口腔体会到的纯本人愿意交流。

[ 本帖最后由 阿明 于 2011-5-15 14:12 编辑 ]

品茗品人 发表于 2011-5-15 13:44

回复 22# 阿明 的帖子

有纯料,但被人用与炒作

啤酒泡茶 发表于 2011-5-15 14:50

这样云里雾里怕是没什么结论,大家讨论的时候可否有茶品作为实证?用事实说话。纯的哪些茶品可为代表,拼的也一样。大家针对茶品讨论,总比讨论概念和个人偏好来的扎实。

深海 发表于 2011-5-15 23:57

原帖由 阿明 于 2011-5-13 18:42 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
(认死理的请绕行)   

近期听到一些比较难理解有关纯料的说法,例如:“纯料是与传统碰撞出来的新生事物”,"纯料是近几年才有的事".

问题:

    1 、纯料的形态、特征、性状是怎样的?

    2 、纯料的 ...
俺认死理,本该绕行,但看二哥像历史学家又像中央台的鉴宝专家,忍不住劝二哥别累坏了,纯喝茶也是福气。:titter :handshake :40:

迷上普茶 发表于 2011-5-16 00:01

原帖由 阿明 于 2011-5-15 12:42 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif


打你屁屁。茶是做给销费者喝的,掏钱的也是销费者你说没意义,你喝什么呀?

                     你的回贴算水贴:handshake" />
是纯还是拼,都是商家告诉我的,我又没有第一手证据分析和体验的经验,老实说我还真不管和不信,只有是自己喝过好喝的茶,才会掏钱买。

阿明 发表于 2011-5-16 00:12

无语

jiamei 发表于 2011-5-16 02:38

原帖由 阿明 于 2011-5-14 08:51 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
jiamei还是认为纯料是近年的事,然纯料的纯到了什么程度是用寨子甚至单株来量化的。我认为这有些狭隘了。玩纯料的人大多都能体悟到,大多数纯料都有一个共性,“单于”。滋味单于,日后的陈化路线单于,所以在介定纯 ...
      二哥误会了,个人并不是认为纯料是近年的事,就以前的交通运输及资讯来说,交通运输的不便利肯定会造成茶料只能在附近一片区域去作选择及制作,因而广义地说纯料是传统以来一直存在的。但狭义来说,同一区域的茶是否就能滋味单一,还是有多样性的,若出现多样性的话,以前的制茶人是否会作出选择制作还是统一制作?若统一制作的话,这能说是纯料还是拼配?并且能否界定出某款现存的古董茶是纯料还是拼配,可以肯定地说:不能!首先是资讯无法传承,一般口口相传,文字上的记载聊聊无己,只能就当时的茶商所在茶区而作推测认定,如车顺号、同庆号等。再有就是界定的标准,怎样去认定某款古董茶是纯料或拼配,几十年一百年的存储,环境、气候、干湿、温度的变化对古董茶的影响是无法估计、无可预料,怎样去界定纯料、拼配?凭专业人士?凭大师?凭仪器去检测?所以界定的标准还是不能设立。这样,个人认为,以前的茶品会因制茶人的随意性和偶然性而出现纯料及拼配并存的现象。
      一直喜欢纯料的茶,并且今晚就喝了友人寄来的07年麻黑纯料,柔长绵和的香气及山韵,舌底生津回甜的感受,极度舒畅。纯料独特的山韵这是拼配无法可比拟的,近年好的纯料茶很多,如何景成先生的03年保山沱、昌泰的03千家封、02勐库的大雪山、石昆牧先生的怒江春尖等,这些都是拜现代资讯透明所赐而得到认定的纯料茶。但相应地,拼配的好茶亦层出不穷,勐海、下关二大厂的7542、8613等等,其滋味的饱满、口感的丰富亦不输于好纯料,并且得到广大茶友的认可。
      所以,纯料与拼配是传统以来一直共存的,以后亦将共存,毕竟百花齐放好于一枝独秀。
      个人对茶品的选择并不因纯料或拼配而有偏好,喝了十多年普洱,走过不少的弯路,中招食药,跌跌碰碰,得出自己的小经验,有侧重的选择方向,可以明白地选择自己喜欢的茶。
      顺便介绍自己的小经验:挑选普洱茶首选的为质(个人认为的质为汤的厚重、力度、粘稠度,各有所说,自己去了解),质为本,有质的茶再从其香、甘、津、气、韵等几方面测试,自己喜欢或经验可以预料的收多点,不很明朗拿一点留待以后体验,有可能的尽量每次的品试有笔录,这是经验积累最好的方法,经验的积累不是一朝一夕的事情,需充足的时间大量的体验,新茶友能做好笔录,多看、多比较,放开心胸,多去包容,待修炼成了金舌头,放眼普洱江湖,谁能骗您。其修炼过程中六识起意、七情上面,苦恼、忧闷、惊喜、欢呼……这也是普洱茶诱人探索的魅力所在,其中乐趣不一而足。至于喜欢纯料或拼配那是各人自定,毕竟青菜萝卜各有所好。
      99年接触普洱,04年在云南洱普论坛认识二哥,直至今日于中普,二哥还是一样执着认真地探究普洱,热心为茶友解惑释疑,本人亦从中受益良多。以前在论坛多看少说,今日能与二哥交流,幸甚!!!:handshake" /> :16:" />

[ 本帖最后由 jiamei 于 2011-5-16 02:41 编辑 ]

lll076 发表于 2011-5-16 09:13

咚咚被先生,看样子你的确记恨满深的,论坛是让人发表看法的,况且我并没有说桦竹梁子茶不好的讯息,桦竹梁子2400多米,在其山顶并无人工栽培的古生茶园,这座山上的人工栽培古生茶园大多分布在位于海拔1800----1900米左右的坝檬,蚌冈,蚌冈拉祜,大曼吕等村寨附近,少有超过海拔2000米的古生茶园,这就是古代植茶民族智慧的结晶,他们知道那一带植茶适宜,我不是专家,仅是一位喜欢喝传统普洱茶的爱好者,能高攀上石大师,我真荣幸不己,

lll076 发表于 2011-5-16 10:40

明兄,我在6年前认识了一位韩国茶商,他每年3,4,5月间基本上是在云南度过的,他跑遍了云南有古生茶园的村村寨寨,对云南各茶区的情况做了详尽的了解,前三年他立足于西双版纳茶区,对版纳各茶山的古乔茶做了一个遍,且还均是做石磨压制的手工饼,三年前,迫于资金压力和市场开发的需要,他前往哀牢山茶区,无量山茶区,勐库茶区,凤庆茶区,昌宁茶区,专门到人迹罕至的古茶村寨,手把手从采摘,摊晾,杀青,揉捻,日晒各个环节教授并把关,三年来.收购了近十吨的古乔茶运到版纳,四分之一拼入版纳较低价的攸乐,勐宋(拼配比例大多为1:1),春茶压制成青饼,另四分之三拼入版纳各茶山低价的雨水古乔茶做古乔熟茶,他这样做,我们这些茶友是颇有微词的,但其理由是:1,都是古乔茶,无农残,有利通关,2,普洱茶适宜人群广,高,中,低端消费都有,尽可能占领市场,3,减轻了资金投入的压力,他的解释不无道理,真的无法反对,但这几年来,喝了几十款上述茶区的古乔茶,真的让我们喝惯了版纳茶区普洱茶的人难以接受,故产生了抵触感,

深海 发表于 2011-5-16 10:51

原帖由 阿明 于 2011-5-16 00:12 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
无语
二哥无语,我就多数说两句,假设研究茶史的专家给你纯料茶的起始时间,二哥信乎?当一个白发苍苍的大爷或大妈拿着被鉴定的物件在中央电视鉴宝节目面对全国观众及鉴宝专家信誓旦旦说是祖上传下的而被专家鉴定为新仿时(见到好多次这种情况),你又信谁?二哥有答案乎?:handshake :40:
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查看完整版本: [探讨] 关于纯料的方面面.