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阿明 发表于 2005-3-17 10:01

<P>&nbsp; </P><P>&nbsp; 做出个10年左右陈期的茶,基本找不出仓迹,另类发酵就更让人晕头转向了。</P>

北方茶客 发表于 2005-3-17 10:22

<P>说的好,长知识。</P><P>下手前,一定以次为限,先拿回来在坛里“练练”在说。</P><P>&nbsp;</P>

蛮砖 发表于 2005-3-17 10:26

写了一篇很长的发言,谁知发出后,没找到服务器,白写了。

蛮砖 发表于 2005-3-17 10:28

明兄说得对,做手重的茶容易区别,做手轻的茶不易区别。

壶中茶香 发表于 2005-3-17 10:31

假亦真时真亦假啊!

北方茶客 发表于 2005-3-17 10:33

<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>蛮砖</B> 发表于 <I>2005-3-17 10:26:55</I> :<BR>写了一篇很长的发言,谁知发出后,没找到服务器,白写了。 <HR></BLOCKQUOTE>辛苦了,砖兄。

蛮砖 发表于 2005-3-17 11:27

<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt">&nbsp;</P><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=5>最近看到一篇文章,对什么才是真正的传统普洱茶提出新的见解。</FONT></SPAN></P><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=5>文章认为,真正的传统的普洱茶是晒青毛茶自然陈放一定时期后再蒸压成形、晾干后饮用的茶。决定普洱茶品质和越陈越香的因素是多酚氧化酶。</FONT></SPAN></P><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=5>多酚氧化酶存在于刚采下的茶菁中,是普洱茶陈化的重要物质。但该物质一遇高温即散失。烘青、炒青茶基本上已不存在多酚氧化酶,所以采用烘青工艺的下关沱,因不再含多酚氧化酶,一直不敢称普洱,而且标明保质期为</SPAN><SPAN lang=EN-US>36</SPAN>个月(标保质期真正原因在于此,而非茶商所说为出品的需要),不敢说越陈越香(假的下关沱除外)。</SPAN></FONT></P><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=5>高温蒸压时,也会丢失多酚氧化酶,所以未经陈放的晒菁毛茶蒸制成的普洱茶(砖、沱、饼、紧),不会是越陈越香。</FONT></SPAN></P><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=5>传统的普洱大概是这样制作的:晒青(日照温度不会很高,可有效保存多酚氧化酶),萎凋,揉粘,陈放(多酚氧化酶逐步转化),一定时期后,蒸压(再去多酚氧化酶,基本去净),晾干后即可饮用,这才有真正的普洱风味。</FONT></SPAN></P><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=5>另外特别提醒:含多酚氧化酶的茶菁喝了会拉肚子。</FONT></SPAN></P><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=5>按照这文章的观点,北方兄的这片茶,应算是真正的传统的普洱茶了。</FONT></SPAN></P><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=5>是真是假,只有嘴知道。</FONT></SPAN></P><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=5>(开始写了以上内容,发不出,再写时,语句有点乱了,凑合表达吧)</FONT></SPAN></P><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt">&nbsp;</P><P>[此帖子已被 蛮砖 在 2005-3-17 11:29:41 编辑过]</P><p>[此帖子已被 蛮砖 在 2005-3-17 11:51:37 编辑过]

阿明 发表于 2005-3-17 12:08

<P><STRONG>砖兄,</STRONG></P><P><STRONG>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这样概定末免略显辽草,这里面还有不少道道需要说清楚,后续发酵所需化学物,在经过高温杀青后是否尽失,在经湿蒸气加热压制后情兄如何?最后一道高温烘干后呢?</STRONG></P><P><STRONG>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 每一道工序对茶品都有不同程度的影响.产生的结果也不同.下关沱因制程与普洱茶有别.</P><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><FONT size=5>高温蒸压时,也会丢失多酚氧化酶,所以未经陈放的晒菁毛茶蒸制成的普洱茶(砖、沱、饼、紧),不会是越陈越香。这句话弟觉得有些问题.各位请就此主题续言.</FONT></SPAN></P></STRONG><P><STRONG>与绿茶对比,它又不是地地道道的绿茶.</STRONG></P>

北方茶客 发表于 2005-3-17 15:23

<P>如能上篇勐海下关70-80年代的厂方生产工序资料就可说明拼配茶的问题.</P><P>如能上篇过去老茶号的工艺资料应可搞明白野生野放茶饼的问题.</P><P>当然,这事非的王,刘,茶韵,砖兄不可.</P><P>庄主来了"还真不敢劳动".&nbsp;&nbsp;&nbsp; 庄主"非要赐教",学生们也就"不客气了".</P>

北方茶客 发表于 2005-3-17 15:30

<P>砖兄,弟可不敢认同有资料,就一定是"传统好茶".但认同"<FONT size=5>嘴知道".哈哈!</FONT></P><P>&nbsp;</P>
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